7 чудес России – семь чудес света

Конкурс достопримечательностей – это даже в большей степени спор, чем диспут на любую тему. И три этапа учрежденного газетой «Известия», телеканалом «Россия» и радиостанцией «Маяк» конкурса «Семь чудес России». проходящего через Интернет-голосование и смс-сообщения, стали лучшим тому доказательством. О том, что в нашей стране столько всего прекрасного и необычного, знали все. Но все три этапа состязаний, в которых участвовало более 25 миллионов граждан доказали, что каждый их них готов восхищаться не только своими городами и весями, но и объективно отдавать свой голос за действительную красоту. Сравнимую с чудом.

С 1 октября 2007 года до 1 февраля 2008 в ходе приема вариантов и анализа голосующих сообщений выявилось 49 чудес из семи федеральных округов страны. Потом определились 14 финалистов. Начался самый трудный этап работы – найти лучших из лучших. Но это было благополучно сделано, и 12 июня 2008 года, в день России, в Москве, на Красной площади, где в этот день собралось более 30 тысяч человек, были наконец названы 7 российских чудес света.

Формирование списка российских див дивных было очень непростым делом. Скорее, даже очень сложным, поскольку все представленные на конкурс памятники действительно заслуживают внимания, восхищения, поклонения и уважения. А в окончательный список семи чудес России должны были попасть именно те, которые вызывают эти чувства не только у местных патриотов, но и у людей, которые живут далеко, гордятся другими достопримечательностями, но осознают, что, как говорится, «широка страна моя родная».

Тем более, что главной целью конкурса «7 чудес России» была задача сделать сохранение и восстановление отечественных памятников одной из главных забот не только государства, но и обычного человеческого сообщества. О промежуточных итогах конкурса в ходе его проведения еженедельно сообщалось в прямом эфире телепередачи «Доброе утро, Россия». Жители округов – участников конкурса: Центрального, Северо-Западного, Приволжского, Уральского, Сибирского, Дальневосточного, Южного и Северо-Кавказского – не отрывались от экранов телевизоров. Такое единение дорого стоит.

Этот единый порыв сыграл большую роль в воспитании патриотических чувств, и люди были очень благодарны организаторам акции, которые провели конкурс не то что в пику Европе, за год до этого определившей «Семь чудес света», куда ни одно российское диво не вошло, но, можно сказать, в назидание. Кстати, интересно, что другие бывшие республики СССР последовали примеру России и тоже определили свои семь чудес.

Победители конкурса «Семь чудес России»


Рекомендуем ознакомится: http://russights.ru