Многие наши сограждане предпочитают отечественным курортам зарубежные, но есть и те, кто решился сменить место жительства с холодной России на комфортную для проживания цивилизованную Европу.

Одним из тех мест, на которые необходимо обратить внимание при выборе недвижимости за рубежом, является солнечная Испания. В этой стране есть множество курортных городов и уединенных местечек, достойных для проживания. Среди них выделяется Барселона – столица одноименной провинции, а также Каталонии (автономной области). Это один из крупнейших городов в Европе и второй по величине в Испании. Здесь часто можно услышать русскую речь, а местные жители радушны и доброжелательны. В этом городе найдут для себя отдушину как любители средневековой старины, так и люди, ценящие плоды прогресса. Неудивительно, что все больше наших соотечественников задумывается о приобретении дома или квартиры в Барселоне.

Помимо процесса поиска работы и получения вида на жительство, будущим переселенцам придется подготовиться с некоторыми сложностями в оформлении сделки купли/продажи. Любой объект недвижимости в Испании зарегистрирован в государственном регистре. Об этом свидетельствует Nota Simple Informativa del Registro de la Propiedad – документ, где содержится подробное описание строения, его площадь и характеристики, а также возможные задолженности владельцев по различным платежам. Этот документ необходимо тщательно изучить. Для того чтобы квартиру или дом сняли с продажи, заключается предварительный договор и вносится задаток. Это дает покупателю возможность закончить с формальностями, оформить ипотечный кредит без страха, что жилье продадут другому лицу. Если все же продавец идет на сделку со сторонним покупателем, он вынужден вернуть задаток в двойном размере.

Не являясь резидентом Испании, необходимо оформить идентификационный номер иностранца (N.I.E). Он даст возможность совершать сделки на территории страны, платить налоги и т.д. Для этого нужны паспорт и действующая виза, а также заявление на получение, сопровожденное документом, объясняющим необходимость оформления N.I.E (в данном случае – это предварительный договор купли/продажи). Далее оформляется счет в испанском банке, с которого осуществляется оплата предмета сделки, налогов, коммунальных платежей и т.д. На последнем этапе покупатель и продавец должны поставить свои подписи на купчей в присутствии нотариуса и представителя банка (если имеет место ипотека), после чего документы и ключи переходят к новому владельцу. Стоит недвижимость в Барселоне по-разному, в зависимости от месторасположения и размеров жилья. Так, однокомнатная квартира может предлагаться по цене около 130 тысяч евро, апартаменты с тремя спальнями – 170 тысяч, а дом в элитном районе – 1.5 миллиона евро.

Рекомендуем ознакомится: http://daypic.ru