Квазары

Один квазар светится сильнее, чем вся наша Галактика, примерно в 10000 раз. Энергии среднего, ничем не примечательного, квазара хватило бы на то, чтобы снабжать всю Землю электроэнергией в течение нескольких миллиардов лет. А некоторые из квазаров излучают энергии в 60 тыс. раз больше.

Квазары – самые далёкие из тех космических объектов, которые можно наблюдать с Земли. По причине невероятной светимости, их можно наблюдать на расстоянии в 10 млрд лет. Самая удивительная особенность этих объектов в том, что они небольшие по размеру, но выделяют поистине чудовищную энергию во всех областях спектра электромагнитных волн, особенно в инфракрасной области.

Слово квазар образовано из слов QUA S i stell AR – псевдозвездный. Глядя в телескоп на эти светящиеся точки, можно принять их за звёзды. Но звёздами они не являются. Это – некий светящийся радиоисточник в чистом виде.

По своим свойствам эти псевдозвёздные радиоисточники похожи на активные ядра галактик. Многие астрофизики считают, что светимость этих объектов поддерживается не термоядерным путем. Энергия квазаров – это гравитационная энергия, которая выделяется за счет катастрофического сжатия, происходящего в ядре галактики.

Впрочем, гипотез и предположений относительно природы этих объектов существует множество.

Наибольшей популярностью на сегодняшний день пользуется гипотеза, согласно которой квазар является огромнейшей чёрной дырой, которая втягивает в себя окружающее вещество. По мере приближения к чёрной дыре, частицы разгоняются, сталкиваются между собой – и это приводит к мощнейшему радиоизлучению. Если у чёрной дыры есть и магнитное поле, то оно к тому же собирает частицы в пучки – так называемые джеты – которые разлетаются от полюсов. Другими словами, то сияние, которое наблюдают астрономы – это всё, что остается от галактики, погибшей в черной дыре.

По другим версиям, квазары – это молодые галактики, процесс появления на свет которых мы наблюдаем. Некоторые из ученых предполагают, что, да, квазар – это молодая галактика, но которую пожирает чёрная дыра. Как бы там ни было, астрофизики очень тесно связывают существование квазаров и судьбу галактик. Следовательно, встреча с квазаром ничего хорошего не предвещает, так что нам остается только порадоваться тому, что ближайший из них, ЗС 273, находится на расстоянии 2 млрд световых лет.


Квазары, как уже говорилось, самые дал ` кие из наблюдаемых объектов. И, соответственно, самые древние. Благодаря квазарам мы можем видеть Вселенную такой, какой она была от 2 до 10 млрд лет назад. Открытие квазаров в 1963 году оказало существенное влияние на космологию, на разработку теорий о возникновении Вселенной.

Квазары – одна из самых больших загадок, которые природа поставила перед человеком. И если решение этой загадки будет найдено – быть может, человек познает, к тому же, новые способы превращения материи и добычи энергии.

Галактики, содержащие квазары
Пояснения:

Слева вверху: Квазар PG 0052+251 в ядре нормальной спиральной галактики, удаленный от Земли на 1,4 млрд. световых лет.

Слева внизу: Квазар PHL 909 в ядре нормальной эллиптической галактики, удаленный от Земли на 1,5 млрд. световых лет.

Вверху в центре: Свидетельства катастрофического столкновения двух галактик, движущихся со скоростью около 1,6 млн. км в час. Остатком этого столкновения может быть квазар IRAS 04505-2958, который находится на расстоянии 3 млрд. световых лет от Земли.

Внизу в центре: Квазар PG 1012+008, расположенный на расстоянии 1,6 млрд. световых лет от Земли, сливающийся с яркой галактикой (объект непосредственно ниже квазара). Изображение получено Космическим телескопом "Хаббла".

Вверху справа: "Хаббл" снял приливный хвост пыли и газа, лежащие ниже квазара 0316-346, удаленного на 2,2 млрд. световых лет от Земли.

Справа внизу: "Хаббл" заснял "танец" двух сливающихся галактик. Возможно, галактики перед слиянием совершили несколько оборотов относительно друг друга, оставив вокруг квазара IRAS 13218 + 0552 ясно различимые петли светящегося газа. Квазар находится на расстоянии 2 млрд. световых лет от Земли.

Объединение квазара и галактики (HST)

Пояснения: На изображении, полученном с помощью Космического телескопа "Хаббла", видно объединение квазара и галактики. Яркий объект в центре - квазар PKS 2349, который находится от нас в нескольких миллиардах световых лет. Видимые клочья - остатки яркой галактики, разрушенной в результате взаимодействия с квазаром.

Рекомендуем ознакомится: http://grigam.narod.ru