Самая горячая планета Солнечной системы

Наверняка многим еще со школы известно, что около небесного светила вращается восемь планет, одна из которых – самая горячая планета Солнечной системы. И таковой является вовсе не Меркурий, расположенный поблизости от Солнца. Самой горячей считается планета Венера, которая расположена второй от нашего небесного светила.

Какова температура на Венере?

Самой горячей планетой солнечной системы Венера считается за температуру на поверхности, которая может составлять от 460-ти до 480-ти градусов. В среднем получается, что температура на этой планете равна 475-ти градусам (хватит, чтобы с легкостью плавить свинец либо олово). Причем на более близко расположенном к небесному светилу Меркурии средняя температура равняется лишь 426-ти градусам. Поскольку на поверхности данной планеты нет атмосферы, то температурный режим там способен отклоняться на сотни градусов.

Поддерживать более-менее среднюю температуру на поверхности Венеры позволяет углекислый газ. Плотная атмосфера планеты позволяет температуре поверхности быть на пятьсот градусов больше, чем, если бы такая атмосфера отсутствовала.

Как была открыта Венера?

В давние времена люди думали, что эта планета – это две звезды, которые появлялись утром и вечером. Однако потом стало ясно, что она является одной планетой, вращающейся вокруг нашего небесного светила. Когда Солнце еще не было столь ярким, Венера тоже не была слишком горячей. На ней даже присутствовали океаны жидкости. Однако живительная влага испарялась, способствуя возникновению парникового эффекта. Таковому сейчас способствует солнечное излучение и углекислый газ. В настоящее время Венера очень сильно перегрета из-за такого эффекта, и процесс нагревания продолжается. Сегодня всем известно, что жизни на планете нет, ведь при отсутствии кислорода невозможно жить.


Что означает название планеты?

Эта планета была названа в честь древнеримской богини любви. Довольно любопытен тот факт. что это единственная планета, которую назвали женским именем. Возможно, Венеру назвали так за то, что она светила гораздо ярче всех планет, известных на тот момент астрономам. В переводе с латинского название «Венера» означает «Вечерняя звезда» или «Люцифер» (сатана в христианстве).

Каковы особенности планеты?

Вторая по расположению к Солнцу планета Венера совсем немного поменьше нашей планеты Земля. Из-за почти одинаковых размеров, плотности, массы и составу эти планеты даже именуются близнецами. Однако на данных параметрах их сходство заканчивается.

Самая горячая планета Солнечной системы расположилась в ста восьми миллионах километров от Солнца. Вокруг нее нет никаких спутников. День здесь длится примерно 243 земных суток. За 225 таких же суток планета делает оборот около небесного светила. Поверхность Венеры отличается твердостью, большим числом кратеров и вулканическими пейзажами. Вращается она в обратном направлении, из чего следует, что восход Солнца происходит на западе, а заход – на востоке.

Атмосфера Венеры очень тяжелая и даже «адская». Давление на ней превышает в девяносто раз давления, присутствующего на Земле. Поверхность Венеры не имеет никакой жидкости, а объясняется все высочайшей температурой, которая вызывает процесс выкипания и испарения. Также планета имеет горные хребты и долины, которые, по мнению ученых, образовались при поднятии на поверхность горячих материалов, что и привело к деформации поверхности.

Исследования планеты

Поскольку Венера – горячая планета, то может сложиться мнение, что исследовать ее практически невозможно. Однако ученым удалось получить сведения о планете – исследовали Венеру свыше сорока космических аппаратов. Интересные снимки удалось «добыть» советскому космическому аппарату, который имел одноименное с планетой название. Аппарат «Венера13» смог пробыть на планете в течение 127-ми минут (было это в 1981г.). С его помощью были сделаны цветные изображения поверхности Венеры.

Все аппараты, которые отправлялись для изучения Венеры, могли находиться на поверхности не более двух часов. По истечении этого времени зонды уничтожались высочайшей температурой. Представление о 98-ми процентах поверхности Венеры было получено в девяностых годах. Но и сегодня планета создает немалый интерес для ученых, которые продолжают исследовать крупные объекты Солнечной системы.

Рекомендуем ознакомится: http://topkin.ru