База знаний

Рекордсмены Вселенной

Самая близкая галактика.

Самой близкой галактикой принято считать астрономический объект под номером M31, более известный как туманность Андромеды. Расстояние до нее всего 670 000 пк или чуть менее 2,2 млн световых лет .

Самые далекие галактики.

В 1975 году сотрудник Калифорнийского университета в Беркли Х. Спинрад обнаружил галактику-рекордсменку. Она находится в северном направлении от звездного скопления Плеяды, на расстоянии 8 млрд световых лет. Эта галактика числится в звездном каталоге под номером 3C 123. В 1984 году Спинрад обнаружил ряд радиогалактик, среди которых оказались самые далекие из известных науке. Оптическое излучение, например, радиогалактики 3C 256 достигает Солнечной системы только через 10 млрд лет. Более или менее четкое изображение очередной галактики-рекордсменки по дальности получили совсем недавно американские астрономы К. Чемберс и Дж. Мили в Лейденской обсерватории. Расстояние до нее составляет 12 млрд световых лет. В последнее время открыта еще одна из наиболее отдаленных галактик с видимой звездной величиной 20,19. Галактика-рекордсменка была обнаружена вблизи квазара PKS 1614 +051 со значением красного смещения Z = 3,209.

Самая крупная галактика.

Австралийский астроном Д. Малин в 1985 году при исследовании участка звездного неба в направлении созвездия Девы обнаружил новую галактику. После повторного открытия этой галактики американскими астрофизиками в 1987 году оказалось, что эта галактика – самая крупная и в то же время самая темная из всех известных тогда науке. Расположенная от нас на расстоянии 715 млн световых лет, она имеет длину в поперечном сечении 770 тыс. световых лет, почти в 8 раз превышающую диаметр Млечного пути. Однако, как показало последующее развитие астрономии, в звездных каталогах числилась галактика и больше. Из обширного класса слабых по светимости образований в Метагалактике, получивших название Маркаряна галактики, была выделена галактика по номером 348, открытая четверть века назад. Тогда размеры галактики были явно занижены. Более поздние наблюдения американских астрономов позволили установить ее истинные размеры. Рекордсменка имеет в диаметре протяженность 1,3 млн световых лет, что уже в 13 раз превосходит диаметр Млечного Пути. Она удалена от нас на 300 млн световых лет.


Самые отдаленные от нас астрономические объекты.

Самые отдаленные от нас астрономические объекты – квазары. В 1982 году австралийскими астрономами был открыт квазар, получивший название PKS 200-300. Расстояние до этого квазара, видимого в оптический телескоп как звезда девятнадцатой величины, составляет 12,8 световых лет. Во второй половине 80–х годов было зафиксировано еще несколько наиболее отдаленных квазаров. Самый удаленный из них – квазар PC 1158 + 4635. Расстояние до него составляет 13,2 млрд световых лет. В сентябре 1991 года в обсерватории Маунт-Паломар посредством пятиметрового телескопа американские исследователи во главе с М. Шмидтом окончательно подтвердили слухи о существовании более далекого от нас астрономического объекта – квазара под номером PC 1247 + 3406. Излучение этого квазара доходит до нашей планеты за время, почти равное возрвсту Вселенной. Новый рекордсмен располагается, если можно так выразиться, на самом краю мироздания.

Самая далекая звезда нашей Галактики.

Самая отдаленная звезда нашей Галактики – красный гигант 18 звездной величины, расположенный в направлении созвездия Весов и удаленный от Земли на расстояние 400 000 световых лет. Диаметр Млечного пути оценивается примерно в 100 000 световых лет, а звезда находится в зоне так называемого галактического гало.

Ближайшие скопления галактик.

Расположены в созвездиях Пегаса и Рыб на расстоянии 212 млн световых лет.

Самые уплотненные скопления астрономических объектов.

Самые уплотненные скопления астрономических объектов – черные дыры. В космическом пространстве возникновение черных дыр происходит в результате колосаального гравитационного сжатия сверхмассивных астрономических объектов. Сжатие настолько сильное, что возникшее поле тяготения не выпускает из зоны своего влияния даже световое излучение.

Одно из самых таинственных и красивых явлений во Вселенной.

Одно из самых интересных явлений – светящиеся дуги во Вселенной, выявленные в 1987 году американскими исследователями В. Петросяном и Р. Линдзом. На расстоянии примерно 3 млрд световых лет от Солнечной системы они обнаружили гигантские скопления звездных систем, расположенные в форме правильных геометрических дуг. Столь большие звездные дуговые структуры формируются примерно из 100 млрд звезд каждая. Они имеют диаметры, в 4–7 раз превышающие диаметр нашей Галактики.

Самое рассеянное звездное скопление.

Из всех звездных скоплений наиболее рассеяна по космическому пространству совокупность звезд, получившая название «Волосы Вероники». Звезды здесь разбросаны на таких огромных расстояниях друг от друга, что видятся, как летящие в цепочке журавли. Поэтому созвездие, являющееся украшением звездного неба, называют также «Клином летящих журавлей».

Самое близкое звездное скопление.

Самое близкое к Солнечной системе рассеянное звездное скопление – это известные Гиады в созвездии Тельца. Гиады хорошо смотрятся на фоне зимнего звездного неба и признаны одним из самых чудных творений природы. Из всех звездных скоплений на северном звездном небе лучше всего различается созвездие Орион. Именно там расположены одни из самых ярких звезд, в том числе звезда Ригель, находящаяся от нас на расстоянии 820 световых лет.

Самый большой астрономический объект.

Самый крупный астрономический объект Вселенной отмечен в звездных каталогах номером 3C 345. Он зарегистрирован в начале 1980-х годов. Этот квазар находится на удалении 5 млрд световых лет от Земли. Квазар имеет поперечную длину 78 млн световых лет. Несмотря на такое большое удаление от нас, объект при наблюдении видится влвое крупнее, чем лунный диск.

Самый яркий астрономический объект.

В 1984 году немецкий астроном Г. Кюр с сотрудниками обнаружил на звездном небосклоне столь ослепительный квазар (квазизвездный источник радиоизлучения), что будь он отдален от нашей планеты на несколько сотен или даже миллионов световых лет (а не на 10 млрд, как это есть в действительности), он по интенсивности посылаемого на Землю светоизлучения не уступил бы Солнцу. По своей яркости этот квазар не уступает 10 000 обычным вместе взятым галактикам. В звездном каталоге он получил номер S50014 + 81.

Самая яркая звезда во Вселенной.

Голубая звезда UW CMa, которая светит в 860 000 раз ярче Солнца.

Самые яркие звезды на видимом небосклоне.

Звезды Денеб из созвездия Лебедь и Ригель из созвездия Орион. Светимость каждой из них превышает светимость Солнца соответственно в 72 500 и 55 000 раз, а удаленность от нас – 1600 и 820 световых лет.

Самая яркая из ближайших звезд.

Сириус из созвездия Большого Пса, которую считают самой яркой среди наиболее близких нам звезд, ярче Солнца всего лишь в 23,5 раза; расстояние до нее – 8,6 световых лет.

Самая яркая малая планета.

Самая яркая малая планета – Веста .

Самая тусклая звезда.

Из множества слабых затухающих звезд, разбросанных по всему космическому пространству, самая тусклая расположена на расстоянии 68 световых лет от нашей планеты. Если по размерам эта звезда уступает Солнцу раз в 20, то по светимости – уже в 20 000 раз.

Самая короткоживущая звезда.

Открытие группой австралийских астрономов под руководством К. Маккаренома в 1970-х годах рентгеновской звезды нового типа в районе созвездий Южного Креста и Центавра наделало много шума. Дело в том, что ученые оказались свидетелями рождения и смерти звезды, продолжительность жизни которой составила беспрецедентно короткое время – около 2 лет. Подобного еще не случалось за всю историю астрономии. Внезапно вспыхнувшая звезда потеряла свой блеск за ничтожно малое для звездных процессов время.

Самые древние звезды.

Астрофизики из Нидерландов разработали новую, более совершенную методику определения возраста самых старых звезд нашей Галактики. Оказывается, что после так называемого Большого Взрыва и образования первых звезд во Вселенной прошло всего окло 13 млрд лет, то есть намного меньше времени, чем считалось до сих пор.

Самая молодая звезда.

Самые молодые звезды расположены в туманности NGG 1333. Эта туманность расположена от нас на расстоянии 1 100 световых лет. Она привлекает повышенное внимание астрофизиков с 1983 года, как наиболее удобный объект наблюдения, изучение которого позволит раскрыть механизм рождения звезд. Несколько южнее этой туманности было зафиксировано 7 ярчайших звездных зарождений. Среди них было выявлено самое молодое, получившее название «IRAS-4». Возраст его оказался совсем «младенческим»: всего несколько тысяч лет.

Самая маленькая звезда.

В 1986 году усилиями главным образом американских астрономов из обсерватории Китт Пик в нашей Галактике была обнаружена ранее неизвестная звезда, получившая обозначение LHS 2924, масса которой примерно в 20 раз меньше, чем у Солнца, а светимость меньше на 6 порядков.

Самая стремительная звезда.

В начале 1993 года из Корнеллского университета поступило сообщение о том, что в глубинах Вселенной обнаружен необычайно быстро перемещающийся звездный объект, который получил в звездном каталоге номер PSR 2224 + 65. Эта звезда двигалась в космическом пространстве со своростью 3,6 млн км/ч, что намного превосходит все другие известные скорости звезд.

Самые быстрые вращения астрономических объектов.

Быстрее всех вращаются пульсары – пульсирующие источники радиоизлучения. Скорость их вращения настолько огромна, что излучаемый ими свет фокусируется в тонкий конический пучок, который земной наблюдатель может зарегистрировать через равные промежутки времени. В конце 1982 года группой американских астрономов с помощью большого радиотелескопа в Аресибо на острове Пуэрто-Рико был зафиксирован сверхбыстровращающийся пульсар, которому присвоили обозначение PSR 1937 + 215. Скорость вращения этого пульсара, располагающегося в созвездии Лисички на расстоянии 16 000 световых лет составила 642 оборота в секунду.

До недавнего времени считалось, что предельной скоростью распространения любых физических взаимодействий является скорость света. Это вытекает из теории относительности Эйнштейна. Однако сегодня многие научные центры стали заявлять о существовании в мировом пространстве сверхсветовых скоростей. Впервые такие данные удалось получить американским астрофизикам Р. Уолкеру и Дж.М. Бенсону в 1987 году. При наблюдении за радиоисточником 3C 120, расположенным на значительном расстоянии от ядра Галактики, эти исследователи зафиксировали скорости перемещения отдельных элементов радиоструктуры, превышающие скорость света в 3,7 ± 1,2 раза. Столь большими значениями скоростей ученые еще не оперировали.

Самая сильная гравитационная линза во Вселенной.

Самая сильная из них обнаружена в марте 1986 года американскими астрофизиками во главе с Э. Тернером. При наблюдении одного квазара, удаленного от Земли на расстояние 5 млрд световых лет, было зафиксировано его раздвоение, разнесенное на 157 угловых секунд. Другие гравитационные линзы приводят к раздвоению изображения протяженностью не более 7 угловых секунд.

Самый мощный магнит Вселенной.

Самое сильное магнитное поле во Вселенной образуется в окрестностях звезды 15 величины обозначаемой PG 1031 + 234. Это белый карлик примерно тех же размеров, что и Земля, но отстоящий от звезды на 100 световых лет. Американские астрофизики из Аризонского университета в середине 1980-х годов определили величину магнитной индукции в этом участке пространства. Показания приборов были на уровне 70 000 тесла, или 700 млн гаусс. Такого сильного магнитного поля во Вселенной еще не наблюдалось.

Самое яркое газопылевое облако в межзвездном пространстве.

Самое яркое газопылевое облако в межзвезднои пространстве – туманность Ориона. Масса сверхгорячего газового облака превышает массу Солнца в 300 раз, а располагается оно на удалении примерно 1 500 световых лет от Земли.

Самое большое водородное облако во Вселенной.

Огромное облако нейтрального водорода обнаружено во Вселенной совершенно случайно, при решении других астрономических задач в Аресибо американскими астрономами из Корнеллского университета. В поперечнике это облако примерно в 10 раз больше нашей Галактики, а его водородная масса почти в миллиард раз превышает массу Солнца. Облако располагается в направлении к созвездию Льва на расстоянии 65 млн световых лет от Солнца.

Самое распространенное вещество в межзвездном пространстве.

Больше всего в межзвездном пространстве водорода. По распространенности водород намного опережает суммарное содержание всех других химических элементов. Если взять за единицу содержание водорода, то относительное содержание гелия составит 0,09, кислорода – 0,0007, углерода – 0,0003, азота – 0,00009.

Максимальное испускание материи космическим телом.

Согласно сообщению агентства ЮПИ из Вашингтона от 28 мая 1984 года, американские астрономы обнаружили, что радиогалактика Геркулес выделяет так много материи, что она образует исполинские кольца, диаметры которых соизмеримы с поперечным сечением Млечного Пути.

Наиболее и наименее продолжительные периоды обращения из всех известных комет.

Самый продолжительный период обращения у кометы Григга–Меллиша: она возвращается к нашей планете через каждые 164,3 года. А наименее продолжительный период обращения (3,3 года) имеет комета Энке–Баклунда. Более 50 раз было зарегистрировано приближение этой кометы к Солнцу.

Самые черные объекты Солнечной системы.

Загадочные кольца Урана и ядро кометы Галлея признаны самыми темными телами Солнечной системы.

Самая горячая и самая холодная из планет.

Самой горячей и самой холодной из планет является Меркурий. Меркурий постоянно обращен к Солнцу одним своим полушарием, поэтому в его светлой части температура на поверхности достигает + 400°C, а на противоположной стороне она близка к абсолютному нулю (-273°C).

Самые мощные вспышки на Солнце.

Самые мощные вспышки были зарегистрированы с 6 по 14 марта 1989 года. Эти солнечные взрывы вызвали на Земле настолько мощные магнитные бури, что северное сияние, характерное для северных полярных областей планеты, переместилось далеко к югу. Его могли в это время наблюдать даже у Средиземного моря.

Самые сильные солнечные ветры.

Скорость солнечного ветра достигла своего максимального уровня 780 км/ч 4 августа 1972 года. Это определили американские астрофизики Э.У. Кливер, Дж. Фейнман и Х.Б. Гарретт.

Вернуться на главную страницу

Рекомендуем ознакомится: http://proznania.ru