Тис ягодный (европейский) – Taxus baccata L.
Семейство тисовые – Taxaceae

Другие названия растения:

негной-дерево, тис европейский.

Краткое описание тиса ягодного:

Тис ягодный (европейский) – это двудомное вечнозеленое хвойное дерево, одноствольное или многоствольное, до 17 м высотой в Средней Европе, до 27 м – на Кавказе. Крона раскидистая, очень густая, яйцевидноцилиндрическая, часто многовершинная.

Ствол ребристый, покрыт красновато-серой, гладкой, позднее пластинчатой, отслаивающейся корой. Молодые побеги темно-зеленые, ребристые. Толстые ветви расположены горизонтально. Довольно часто дерево имеет низкорослую «кустарниковую» форму, вечнозеленую плоскую и широкую хвою с завернутыми вниз краями. Хвоя расположена на побегах спирально, на боковых веточках попарно, плоская, сверху блестящая, темно-зеленая, снизу матовая, желто-зеленая, завершается коротким шипиком. Длина хвои 2,0–3,5 см, живет 6–8 лет. Цветки закладываются с осени в пазухах хвои при основании побега. Мужские соцветия шаровидные, на коротких ножках; женские цветки – мелкие, зеленоватые, одиночные. Семена – шишки – ягоды заключены в ягодообразный ярко-красный присемянник. От других видов отличается тупыми овальными почками; присемянником, охватывающим семя до верхушки; слабоизогнутой хвоей.

Конечно, это название неточное – у хвойных семена обычно находятся в шишках. А вот у тиса ягодного они прячутся в сочных ярко-красных, похожих на ягоды присемянниках, которые прикрывают семена почти до самой верхушки, но с ними не срастаются. Именно из-за своих плодов дерево и получило такое название. Тис ягодный особенно красив в пору созревания семян, когда на темно-зеленой хвое загораются рубиновые «ягоды». Цветет в марте – апреле. Семена – «ягоды» созревают в августе.

Тис очень теневынослив, превосходит по этому показателю все древесные породы, растет в местах, где другие виды хвойных гибнут. Требует питательной, влажной почвы, предпочитая известковую, может развиваться и на глинистой. Газо- и дымоустойчив, ветроустойчив. Тис чрезвычайно долговечен (в благоприятных условиях доживает до 4000 лет) и очень медленно растет. Средний его прирост в толщину – 1 мм в год. Несмотря на это, в Англии имеется дерево тиса диаметром 490 см. Когда строились пирамиды в Египте, этот тис был уже 200-летним деревом. В Хосте, на Черноморском побережье Кавказа, имеется несколько десятков тисов старше 1000 лет. Хорошо переносит не только стрижку, но и пересадку во взрослом состоянии. В Москве, в коллекции Главного ботанического сада РАН, имеются растения тиса ягодного, возраст которых превышает 60 лет. Высота их более 5 м, диаметр кроны 520 см. Ежегодный прирост до 5 см. Первое семеношение было отмечено в возрасте 20 лет. В настоящее время семена образуются регулярно, правда, в разном количестве в зависимости от года. Семена имеют удовлетворительную всхожесть, в отдельные годы их жизнеспособность составляла 100%. При размножении летними черенками, обработанными 0,01% индолилмасляной кислотой, было получено 45% укорененных черенков. Зимние черенки колонновидной формы, обработанные 0,02% янтарной кислотой в течение 24 ч, укоренились на 85%. От эпохи Возрождения и до наших дней тис ягодный продолжает оставаться лучшим материалом для топиарного искусства. Имеет много садовых форм.

Места произрастания:

Тис распространен по всей Европе, на Южном берегу Крыма, в Украине, в Белоруссии, на Кавказе – в горах, затененных и влажных ущельях, на равнине – в условиях океанического климата, в широколиственных и хвойных лесах в подлеске и нижнем ярусе древостоя.

Выращивание тиса:

Тис размножается семенами и черенками. Неплохо размножаются отводками и прививкой. Чаще всего цветут и плодоносят два года подряд, на третий год плодоношения не бывает.

Семена созревают осенью, когда окраска присемянника становится типичной для данного вида и слегка стекловидной, прозрачной. Присемянник в начале имеет вид кольца, затем чашевидный, заключает внутри себя семя, но не срастается с ним, наверху открыт. После сбора семена хранят в прохладном помещении с температурой 5–6°С, при невысокой влажности воздуха. Хорошие результаты дает осенний посев семян. При весеннем посеве необходима 7-месячная стратификация при температуре 3–5°С, после которой они прорастают через 2 месяца (нестратифицированные – через 1–3 года). Тисы прекрасно черенкуются, причем укореняются не только однолетние побеги, но и двухлетние, взятые «с пяткой». Интересно, что черенки, взятые с ветвей, направленных вверх, дают кусты с компактным вертикальным ростом. А черенки с горизонтальных веток, окореняясь, образуют раскидистые низкие растения. Правда, эти различия заметны только в первые 100–200 лет роста тиса.

С наступлением теплых дней генеративные почки тисов быстро набухают, и уже в конце апреля тисы зацветают. Несмотря на высокую теневыносливость растения, выращиваемые при достаточной освещенности дают больший прирост, но меньше защищены от влияния низких температур. Растения, высаженные в защищенных местах, после суровых зим лучше сохраняют свой облик (окраску хвои, дают обильное плодоношение), нежели растения открытых мест.

Заготовка тиса:

С лекарственными целями собирают хвою дерева и ягоды во время созревания. Сушат обычным способом. Мякоть ягод безвредна.

Химический состав тиса ягодного:

В тисе содержатся ядовитые алкалоиды таксин и эфедрин, а также гликозид таксикантин. Установлено, что таксин – это сумма различных алкалоидов, кроме того, в надземных частях тиса обнаружен гликозид таксикантин, отсутствующий в шишкоягодах. Помимо них в тисе содержатся алкалоиды малосеин, а также витамин Е и каротин.

Основное действующее вещество тиса – таксин – гипотензивного действия, представляет сумму различных алкалоидов.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава тиса европейского (тиса ягодного).

Фармакологические свойства тиса ягодного:

Фармакологические свойства тиса определяются его химическим составом.

Настой хвои используется в народной медицине как тоническое и абортивное средство.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов тиса ягодного:

Из хвои и ягод тиса изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой хвои тиса:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. сухой измельченной хвои, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день, за 30 мин до еды.

Противопоказания тиса ягодного:

У тиса ядовиты хвоя, побеги, древесина и семена. Описаны случаи отравления детей, жевавших веточки тиса и семена, покрытые сочной малиново-красной оболочкой, – ягоды. При отравлении наблюдалась слабость пульса, дыхание становилось поверхностным и наступала потеря сознания. Иногда отравление заканчивалось смертью.

Хотя мякоть присемянников и безвредна, тисовые «ягоды» ни в коем случае есть нельзя! Если этим предостережением пренебречь, смерть от остановки дыхания наступает в течение 1–2 ч.

Токсином насыщены почти все части дерева, он вызывает кожные заболевания. Они нередко поражают краснодеревщиков, работающих с очень ценной и красивой древесиной тиса.

А еще тис выделяет ядовитые летучие вещества. Из-за них у садовников, которые ухаживают за тисами, часто болит или кружится голова.

Для взрослых смертелен отвар 50–100 иголок хвои тиса ягодного. Алкалоид таксин вызывает резкое раздражение слизистых пищеварительного тракта, сопровождаемое рвотой и поносом; отрицательно влияет на сердечную деятельность, останавливает дыхание.

Отравление человека возможно также при попадании внутрь ядовитых семян тиса.

Легкое отравление опасно лишь незначительным повышением температуры и возбуждением пострадавшего. Из-за отсутствия типичных проявлений легкое отравление тисом может быть воспринято как начинающийся грипп или какое-либо другое заболевание, протекающее с умеренным повышением температуры.

Симптомы сильного отравления: тошнота, рвота, понос, общая резко выраженная слабость, боль в животе, сонливость, судороги, удушье, нарушение сердечной деятельности (пульс замедляется и становится очень слабым, артериальное давление понижается), в результате чего возникает состояние коллапса и смерть. Больной предпочитает лежать без подушки, т. е. не может приподнять голову – ему при этом становится хуже. Температура тела в это время понижена, потливость усилена. Смертельный исход может наступить уже в течение первого часа или в течение нескольких часов (или первых дней).

В случае отравления необходимо провести промывание желудка водной взвесью активированного угля, значительным количеством воды, дать препараты обволакивающего действия (крахмальная слизь, густые кисели). Мероприятия по борьбе с коллапсом – общепринятые в терапевтической, в частности реанимационной, практике. При судорогах назначается хлоралгидрат (0,5 г в клизме), при нарушении дыхания – ручная или аппаратная искусственная вентиляция легких.

Отмечены случаи отравления различных групп домашних животных: лошадей, крупного рогатого скота, свиней, кур, а также диких коз. При этом шишкоягоды не приносят вреда птицам, куньим и др.

В небольших дозах их можно использовать как молокогонный корм для приручения животных (но при этом молоко вызывает заболевания у подсосного молодняка).

Использование тиса в хозяйстве:

Древесина у тиса тяжелая, очень твердая, плотная, упругая, колкая, мелкослойная, красивого желтоватого или буровато-красного цвета, прекрасно полируется до зеркального блеска. Стойкая к гниению (поэтому его называют еще «негной-дерево»). В воде древесина тиса меняет цвет: сначала она становится фиолетово-пунцовой, затем – совсем темной, похожей на драгоценное эбеновое (черное) дерево. В этом своем качестве она служит строевым лесом в подводном строительстве, в кораблестроении, в водопроводном деле. Это один из лучших материалов в токарном и столярном производстве. Ее используют для изготовления мебели, рукояток инструментов. Прежде из нее делали экипажи.

Все эти качества привели к тому, что тис во многих местах вырубили и дерево нуждается в охране.

Тис ягодный хорошо переносит стрижку и пересадку. Представляет исключительный интерес для зеленого строительства как классическое растение для стриженых живых изгородей, бордюров, фигурных композиций, групповой и одиночной посадок. Его очень любят озеленители – кроне тиса можно придать любую форму – шара, пирамиды и даже фигурок животных.

Немного истории:

Тис ягодный появился 240 млн. лет тому назад, в ту далекую пору, когда на Земле еще жили динозавры, вымершие 65 млн. лет тому назад. Немногие из ныне живущих на Земле растений могут похвастаться столь древней историей. Тис у многих народов издавна был символом траура: в тисовых саркофагах находили упокоение фараоны Древнего Египта, а древние римляне несли его ветви во время похоронных процессий.

О смертоносном действии тисового яда знали древние греки и римляне, о нем писали Плиний Старший и Юлий Цезарь. Плиний Старший в «Естественной истории» сообщил о смерти человека, выпившего вина из кубка, выточенного из древесины тиса. А старая нормандская легенда рассказывала о том, как умерли монахи одного аббатства, уснувшие в комнате с тисовым паркетом.

Тис ягодный, занимавший первоначально очень большую территорию, был почти полностью истреблен человеком из-за своей прочной и практически «вечной» древесины, обладающей сильными бактерицидными свойствами, – она убивает даже те микроорганизмы, что имеются в воздухе. Дом, в котором хотя бы потолочные балки сделаны из тиса, надежно защищен от болезнетворной инфекции, что чрезвычайно ценилось в эпоху массовых эпидемий. Когда тиса перестало хватать на строительство, из него начали изготавливать мебель. Она была настолько редкой и дорогой, что даже упоминалась в летописях и сказках. Часто встречающиеся в русских сказках столы и кровати тесовые были сделаны из тиса. В «Слове о полку Игореве» князь Святослав умирает на тесовой (тисовой) кровати, о которой летописец счел своим долгом упомянуть как о редкой и очень дорогой вещи, свидетельствовавшей о могуществе князя. В дальнейшем тис использовался для изготовления таких священных предметов, как кресты, дарохранительницы, раки для мощей – во всех случаях, когда содержимое нужно было предохранить от порчи.

Однако тис использовали не только для охраны жизни. Если надо было отравить человека, ему просто подавали вино в красивом резном кубке из тисового дерева. Аналогичное действие, правда, уже повидла из ягод тиса, описано в известном произведении Агаты Кристи «Тайна черных дроздов». Однако здесь автор допустила интересную неточность: если повидло было изготовлено из ягод тиса по всем правилам, оно не могло вызвать отравления, поскольку мякоть шишкоягод тиса – единственная абсолютно безвредная часть растения. В остальном растении яд распределен неравномерно – чем старше его хвоя, тем она ядовитее.

Это ядовитое растение иногда используют в магических действиях для вызова духа мертвых. Хотя тис издавна упоминался в мифах, в магии он используется крайне редко из-за высокой его токсичности.

additional informations

Рекомендуем ознакомится: http://www.fito-terapevt.ru