«Лунная Долина». один из самых популярных маршрутов из Сан-Педро-де-Атакама. Удивительное путешествие в пустыне Атакама через Кордильера-де-ла-Саль (соляные горы).

Название «Ла Кордильера-де-ла-Саль» происходит из-за того, что в породах содержится много сульфата кальция, что придает геологическим образованием такой вид, будто они посыпаны солью.

Кордильера-де-ла-Саль начали формироваться 23 миллиона лет назад, когда дно озера поднялось благодаря тем движениям земли (перемещениям тектонических плит), которые дали начало Андам. Затем в течение многих тысячелетий благодаря ветровой эрозии, солнцу и атмосферным условиям в течение многих тысячелетий из осадочных пород (гипса, хлората, бората, глины, пепла, окаменевшей соли) создавались огромные скульптуры многообразных форм, гребнистые вершины, овраги, горы, пещеры разных цветовых оттенков – охристого, красного, желтого.

Рядом с Сан-Педро-де-Атакама, всего в двух километров к западу, в системе Кордильера-де-ла-Саль расположена Валье де ла Муэрте (Долина Смерти). также известная как Марсовая Долина, из-за красноватого цвета геоморфологических и топографических образований. Название Долина Смерти, как говорят, получено из-за того, что якобы в прошлом любой, кто осмелился пересечь её, неминуемо находил здесь свою погибель. Доказательством служат многочисленные останки костей животных (или людей?), которые встречаются в «долине». Во второй половине дня слышатся странные тревожащие звуки, хотя, конечно, они не предупреждают о какой-то опасности – это кристаллизуется соль.

Валье-де-ла-Луна, граничащая с Салар-де-Атакама, с «внеземным» бесплодным ландшафтом, напоминающим поверхность Луны, расположена на расстоянии девятнадцати километров от Сан-Педро-де-Атакама. Вход в Лунную Долину у красивых скал – остатков старых соляных шахт «Три Марии». Очень впечатляет область названная амфитеатром, состоящая с одного края из огромной дюны (Большая Дюна), которая и придает участку вид амфитеатра. Среди других достопримечательностей – Соляной Каньон, Большой Кратер, Пьедра дель Койоте (Камень Койота) – превосходное место для обзора окрестностей.

Валье-де-ла-Луна, объявленная памятником природы в 1982 году, является частью Национального заповедника Лос-Фламенкос, разделенного на семь зон, каждая характеризующаяся особыми климатическими условиями, соответственно своим растительным и животным миром.

В Лунной Долине нет воды, ничего не растет и не обитает, что делает места самым неприветливым уголком на Земле. Все экскурсии включают наблюдение заката и это зрелище невозможно пропустить.


По маршруту находится деревня Тулор. в десяти километрах от Сан-Педро-де-Атакама, доколумбовая деревня, которая является прекрасным примером оседлого образа жизни в области. Небольшому поселению около 3000 лет. Примерно 150-200 человек проживало в Тулоре, занимаясь сельским хозяйством, животноводством, производством керамики. Архитектура основывалась на деревянных структурах, размещенных в круги. Здания были закрыты друг от друга и связаны посредством проходов и внутренних дворов. Основания домов из глины, принимавшие арочную форму, достигая до 2-х метров в высоту, заканчивались конической крышей, структурированной деревянными шестами. Деревня была похоронена песком и сегодня представляет музей. Несколько структур восстановлено с использованием оригинальных материалов.
Примерно двести структур отыскиваются в археологической зоне, разных размеров.

На расстоянии трех километров от Сан-Педро де Атакама на очень крутом склоне внушительные руины Пукара-де-Китор. примерно десятого-двенадцатого века. Крепость Китор сложена из блоков, крупных камней, чередующихся с камнями меньшого размера. При строительстве применялась техника террасирования и определенные методы, не позволявшие разрушение стен.

Вообще, крепость, деревня и археологический музей в Сан-Педро-де-Атакама составляют так называемый «Археологический тур».

Рекомендуем ознакомится о турах тут: http://journeying.ru