Главная

Бесхвостые амфибии (Anura). Представители этого самого высокоорганизованного и многочисленного отряда амфибий, насчитывающего около 2000 видов, встречаются в лесах, степях и даже пустынях, если там есть хотя бы небольшой источник воды, пригодный для откладки икры и развития личинок. Одна из главных забот бесхвостых амфибий - поддерживать постоянную влажность нежной кожи, защищенной только слоем слизи, выделяемой многочисленными кожными железами. Кожная слизь многих видов ядовита. Жаба, схваченная незадачливым хищником, тут же выпускает из своих железок капельки яда, и тот стремиться поскорее от нее отделаться. Яд необходим не только для отпугивания крупных животных, но и для защиты от различных паразитов, охотно поселяющихся на влажной коже амфибий. Он обладает сильным бактерицидным действием.

Кто же такие амфибии?
Амфибии или земноводные (лат.Amfibia) - класс наземных позвоночных. Этот самый малочисленный класс позвоночных, делится на 3 отряда.

Тело разделено на голову, туловище, хвост (у хвостатых и безногих) и конечности, которые могут отсутствовать. Голова подвижна, соединена с туловищем. Скелет и позвоночник разделён на отделы. К туловищным позвонкам прикрепляются рёбра, если они есть.

Земноводные имеют две пары первичнопятипалых конечностей; зачаточные формы шейной части обеспечивают им возможность самостоятельного движения головой.

Кожа голая, лишенная чешуи. Эпидермис богат многоклеточными железами, которые обеспечивают наличие на поверхности кожи жидкостной пленки, без которой при кожном дыхании невозможен газообмен. Эпидермис многослойный, кориум тонкий, но обильно насыщенный капиллярами.
В нижних слоях эпидермиса и в кориуме расположены пигментные клетки, обусловливающие видоспецифичность окраски.

Скелет конечностей образован скелетом пояса конечностей и скелетом свободных конечностей. Плечевой пояс лежит в толще мускулатуры и включает парные лопатки, ключицы и вороньи кости, соединённые с грудиной. Скелет передней конечности состоит из плеча (плечевая кость), предплечья (лучевая и локтевая кости) и кисти (кости запятстья, пястья и фаланги пальцев). Тазовый пояс состоит из парных подвздошных седалишных и лобковых костей, сросшихся между собой. Он прикреплен к крестцовому позвонку через подвздошные кости. В состав скелета задней конечности входят бедро, голень (большая и малая берцовая кости) и стопа. Кости предплюсны, плюсны и фаланги пальцев. Крестец состоит из одного только позвонка.

Земноводные, как группа животных, появились в верхнем девоне более 380 млн лет назад. Они являются примером перехода позвоночных (рыб) от водного к наземному образу жизни (рептилиям). Этому сопутствовало появление у них двух решающих приспособлений: легких, для дыхания кислородом атмосферы и лап для передвижения по твёрдому субстрату. Параллельно изменялись и другие системы органов: покровы, кровообращение, органы чувств, нервная система.
До появления рептилий амфибии были единственными позвоночными на суше. За последующий период возникло множество форм земноводных — от вымерших гигантов длиной в несколько метров до современных форм, гораздо более мелких по размерам.

Зачатки указанных приспособлений можно встретить среди разнообразных групп рыб. Известны случаи, когда рыбы на то или иное время выходят из воды и кровь у них частично окисляется за счет кислорода атмосферы. Таков, например, ползун (Anabas), который, выходя из воды, даже взбирается на деревья. Выползают на сушу некоторые бычки (семейство Gobiidae) и прыгуны (Periophthalmus). Последние свою добычу ловят чаще на суше, чем в воде. Хорошо известна способность находиться вне воды некоторых двоякодышащих. Однако все эти приспособления носят частный характер и предки земноводных относились к менее специализированным группам пресноводных рыб.

Содержание дома земноводных намного сложнее содержания млекопитающих и даже рептилий. Земноводным требуется всегда повышенная влажность, так как пересыхание ведет к смерти. Для большинства видов относительная влажность составляет 75-95%. Температура должна быть не слишком низкой и не слишком высокой, иначе животное умрет от теплового удара. Тропическим амфибиям нужна температура 21-29 о С, видам средней полосы - 18-22 о С. Для более успешного разведения амфибий рекомендуется делать сезонные понижения температуры в 5-8 о С. Как и для рептилий, для амфибий нужен теплый угол с более высоко температурой и противоположный угол с более холодной. Аналогично рекомендуется делать с влажностью - разделение на более сухую и более влажную зоны. А кормление животным кормом, таким как мотыль, мелкие сверчки, саранча, тараканы часто доставляет много неудобств хозяину амфибии. Условия в террариуме должны соответствовать природным, поэтому продолжительность светового дня следует делать такую же как в природе у данного вида. Некоторым видам земноводных требуются лампы широкого спектра с долей ультрафиолета А и B (2-5%), благодаря которым будет усваиваться кальций, который надо давать со скармливаемым кормом. Кроме того амфибий нежелательно брать на руки, чтобы не травмировать их нежные кожные покровы.

Рекомендуем ознакомится: http://amphibii.ru