Все знают их, многие из нас уже побывали в них. Здания и памятники культуры Европы имеют не только эстетическую, но и экономическую ценность, пишет немецкая газета «Handelsblatt». Новое итальянское исследование доказывает, что некоторые страны были бы гораздо беднее, если бы у них не было архитектурных памятников. При изучении итальянской экономической ассоциации были использованы и результаты десятков других ранних исследований. Критерии оценки таковы: экономическая ценность, ценность бренда, эстетическая ценность, число посетителей и рабочих мест.

1. Эйфелева башня. Не только высокая, но и архитектурно уникальная, элегантная. Таковы лишь некоторые из особенностей, которые делают из нее французский символ огромного экономического значения. Доходы от Эйфелевой башни составляют почти пятую часть валового внутреннего продукта Франции - это гораздо больше, чем приносит римский Колизей и другие известных памятников в Европе. Парижский стальной гигант имеет высоту 324 метров, был построен в 1889 году, первоначально задумывался как входная арка для Всемирной выставки. Эйфелева башня является не только национальным символом Франции, но и самым популярным платным туристическим центром в мире. В 2011 году более 7 млн. человек поднялись на Эйфелеву башню, а в общей сложности ей посмотрели 200 миллионов людей. Исследование оценило экономическую ценность башни в 544 миллиарда долларов.

2. Колизей в Риме. Экономическая ценность итальянского культурного памятника составляет около 114 миллиардов долларов. В декабре 2012 года началась реставрация здания, которая будет стоить около 25 миллионов евро. Через два с половиной года реконструкции памятник культуры в Риме должен показать себя еще в большем историческом блеске.

3. Саграда Фамилия в Барселоне. Эксцентричный испанский собор Саграда Фамилия находится в Барселоне. Испанский архитектор Гауди хотел создать «младшую сестру» Кельнскому собору. Экономическое значение Собора Святого Семейства оценивается в 112 миллиардов долларов и уступает только нескольким культурным памятникам в Европе.

4. Миланский собор. Это знаменитый собор показывает, насколько сохранность памятника зависит от местных жителей. Сотрудники, которые следят за собором, молились за сбор пожертвований со всего мира для восстановления здания. Собор имеет экономическую ценность в 103 миллиардов долларов.

5. Лондонский Тауэр (Tower). Это место всегда было ареной больших событий. Например, именно здесь олимпийская чемпионка Келли Холмс несла олимпийский факел. В какой степени это здание-памятник культуры является популярным героем многих шоу и преступных деяний. Тауэр стоит 89 миллиардов долларов.

6. Музей Прадо. Всемирно известный художественный музей в Мадриде является большой архитектурной достопримечательностью для посетителей со всего мира. В 2007 году, после 5 лет реставрации, было сделано расширение здания. В итальянском исследовании был использован так называемый «туристический индекс», который определяет популярность памятника культуры из расчета количества посетителей. Кроме этого ученые также добавили: «Индекс экономической привлекательности». Он состоит из числа рабочих мест и общей заработной плате. По последним оценкам, музей «Прадо» имеет экономическую ценность в 73 миллиарда долларов.


7. Стоунхендж. Многие считают это место волшебным, особенно во время летнего солнцестояния, когда тысячи людей собираются вокруг древнего каменного круга в Англии. Стоунхендж был построен, вероятно, между 3000-1600 г. до н.э. и находится недалеко от современного города Солсбери. Назначение здания до сих пор неизвестно, несмотря на интенсивные исследования, проводимые на протяжении многих лет. Стоимость Стоунхенджа составляет около 13 миллиардов долларов.

 

Рекомендуем ознакомится: http://www.rengo.ru