Свидание с Венецией

Самый уникальный город Италии - это Венеция. Прекрасное видение на границе моря и неба, словно старинный корабль, пришедший из сказочной страны и остановившийся у берега, - именно такой предстает Венеция взору путешественника. Со всех концов света туристы стремятся сюда в предвкушении праздника, и она никогда не разочаровывает!

Вода, кругом вода.

Решительно все знают, что Венеция стоит прямо на воде и что жители плавают там на лодках под смешным для русского уха названием - гондолы. Но почти никто не задумывается о том, что в Венеции нет совершенно никакого другого транспорта, кроме водного. По венецианским улочкам не проехать даже на велосипеде, потому что почти все мосты и мостики «горбатые» и для удобства пешеходов снабжены ступеньками. А гондолы для местных - это даже не транспорт, а визитная карточка города: слишком медленно и очень дорого. Почти у всех есть свои лодки, а нашему брату туристу советую пользоваться общественным транспортом - морскими трамваями, «вапоретто». Улицы Венеции - это каналы, и даже светофоры стоят прямо в воде.

Как и воды, достопримечательностей в Венеции «выше крыши». По сути, вся Венеция - сплошная достопримечательность. Отправиться на свидание с Венецией можно двумя путями. Первый путь - прагматичный. Вооружившись русскоязычным гидом, можно за три-четыре часа обежать основные достопримечательности, благо все они расположены в радиусе километра от площади Св. Марка (S. Marko), за 40 минут проплыть по главной водной артерии - Большому Каналу - и этим удовлетвориться. После этого вы имеете полное право с видом знатока рассказывать знакомым о красотах «жемчужины Адриатики».

Второй способ - лирический. Согласно ему, следует отправиться бродить по Венеции самостоятельно и бесцельно. Несмотря на небольшие размеры города, у вас есть отличный шанс заблудиться. Зато можно наткнуться на потрясающей красоты собор, о котором вам никакой гид не расскажет. А еще пообщаться с местными жителями.

Обитатели Венеции не похожи на типичных итальянцев. Вместо крикливых и бурно жестикулирующих мачо по улочкам величаво ходят светловолосые и внешне надменные венецианцы. Даже знаменитые гондольеры выглядят совсем не героями курортных романов. Их униформа состоит из полосатой рубашки и соломенной шляпки с лентами, как у наших моряков на бескозырках. Но шляпки эти совершенно дамского вида - с небольшими полями и низкой тульей. И зазывают гондольеры клиентов так грустно, что влюбиться в них можно только из жалости, присущей душе русской. Лично я видела только двух настоящих «мачообразных» гондольеров из четырехсот, работающих по городу, но они считались местной достопримечательностью, и с ними пытались сфотографироваться решительно все туристки бальзаковского возраста.


Что следует посмотреть в Венеции обязательно? В самом центре города расположена его главная площадь - площадь Святого Марка. так называемый салон-музей под открытым небом. В XII веке, на заре создания Венецианской республики, это был всего-навсего луг, заросший травой. Из всех представителей фауны здесь в изобилии разве что голуби. Запомните: кормить их можно только специальным кормом, продающимся здесь же. В него добавляют стерилизующее вещество, после которого голуби не дают потомства. Так городские власти борются за санитарную чистоту Венеции.

На главной площади, как и положено, главный собор того же святого. Вход в него, что удивительно, бесплатный, тогда как посещение почти всех соборов и церквей Венеции будет стоить вам 2-3 евро. Дело не в меркантильности святых отцов, а в том, что тамошние церкви по сути дела - музеи с уникальными коллекциями.

Войдя на площадь, прямо перед собой вы увидите Часовую башню с двумя маврами и крылатым львом. Мавры - на самом деле бронзовые скульптуры пастухов, со временем покрывшиеся темным налетом. Железными молоточками они отбивают каждый час, проведенный вами в Венеции. Крылатый лев - старинный символ Венецианской республики. Его вы можете лицезреть и на одной из двух огромных колонн на набережной Пьяцетте, с которыми у венецианцев связано старинное суеверие. Предание гласит, что если вы пройдете между колоннами, то с вами непременно случится несчастье. Помните об этом!

Как правило, все стремятся попасть на Мост Вздохов. Но не каждый знает, что этот закрытый мостик в стиле барокко - всего лишь переход из здания суда в здание тюрьмы. И вздыхали здесь не о любви, а о жизни и смерти - сроки в старину были пожизненные или заканчивались какой-нибудь причудливой казнью.

«Визитная карточка» города - Дворец Дожей. резиденция правителей Венеции. Это место заседаний и Большого Совета, и Сената, и Суда Венеции. Но даже у такого важного здания нет автомобилей. Если бы не толпы туристов, громко выражающих свое восхищение, в Венеции вообще стояла бы редкостная тишина.

Когда тесные улочки Венеции покажутся вам душными, голубая вода каналов мутной, а ноги устанут от прогулок по горбатым мостикам, отправляйтесь на Лидо ди Венеция. Лидо - это один из островков города. В любом приморском городе должен быть пляж, в Венеции он находится здесь. Лидо похож на Венецию, как Сочи на Санкт-Петербург. Пальмы, мороженое, детишки с надувными мячами, тетки с обгорелыми носами, грязноватое море. Но, если вы не поленитесь и пройдете в сторону от общественного пляжа, наградой вам будет ослепительно бирюзовое Средиземное море и дорога на маяк. Туда надо приходить вечером, прихватив бутылку хорошего итальянского вина.

Полезные советы «нашим» в Венеции

Считается, что Венеция - один из самых дорогих городов мира. На самом деле если сравнивать с Москвой, то цены в венецианском общепите и сфере услуг просто смешные. Исключая, конечно, прогулки на гондолах - поездка по Большому каналу стоит от ста евро. Остановите свой выбор на так называемых тратториях. наподобие наших столовых. И знайте - чем больше вы обнаружите аборигенов в зале и меньше туристов, тем вкуснее здесь еда и ниже цены!

Самая дешевая закусочная в городе не где-то на окраине, как можно подумать, а в самом центре, около моста Риальто, на площади Карло Гольдони. Вполне прилично поесть там можно за 10 евро. Один нюанс, о котором вам никто здесь не скажет: если выпить кофе или шоколад у стойки кафе - цена одна, а за столиком - в два раза дороже. Вам всегда предлагают присесть, и вы принимаете за гостеприимство обычный коммерческий ход. Имейте это в виду, чтобы не омрачить себе свидание со сказочной Венецией. И не забывайте о знаменитой итальянской сиесте - времени всеобщего послеобеденного сна. Примерно с 14.00 до 15.30 вы не сможете ни покупки сделать, ни в ресторан сходить.

Билет на «речной трамвайчик» по главному каналу в одну сторону стоит три евро, а туда и обратно — пятерку. Но имеет смысл купить билет на сутки за 10 евро, и можете плавать по всем направлениям, сколько вашей душе угодно. Кстати, за время многочисленных водных прогулок у меня ни разу этот билет не проверили. Но, побоявшись, что «зайцев» местные топят в водах каналов, я так и не рискнула прокатиться на халяву.

Сувениры домашним дешевле всего покупать в квартале около церкви Св. Иеремии. Маски здесь стоят в зависимости от размера от 3 до 15 евро, карнавальные шапки - 6-15 евро, фигурки из венецианского стекла - 2-3 евро, красивые открытки - 50 центов. Этот квартал не входит в обычную туристическую программу, но не поленитесь его найти - в других местах цены в полтора-два раза выше.

Собираясь в Венецию, учтите, что здесь не то что по-русски, но и по-английски почти не говорят. Знание итальянского вам поможет больше. Правда, венецианское наречие не все итальянцы понимают. Сказывается долгая независимость Венецианской республики. Но не волнуйтесь, местные жители быстро научат вас нюансам своей речи. Меня там обозвали «дзителле», по-венециански - женщина, у которой нет мужа, постоянного мужчины. Это для них нехорошее слово, неодобрительное. «Может, у меня много мужчин!» - обиделась я. «У которой много, та уже путана !» - заявили мне надменные венецианцы. Еще лучше.

Кстати, местное население Венеции сокращается. Сейчас здесь всего 70 тысяч человек, хотя даже в средние века было 200 тысяч. Жизнь здесь слишком дорога. Совсем не видно детей, зато много ухоженных богатых стариков.

Венеция, построенная на воде, сама по себе - стихия. Выйдя на прогулку, никогда не знаешь, где окажешься через десять минут. Доверьтесь Венеции и будьте счастливы на своем пути. А если окончательно заблудились, следуйте указателям «S. Marko», от этой площади вы легко найдете любой адрес.

Бесконечная грусть охватывает, когда покидаешь Венецию. Один из самых красивых и романтичных городов мира постепенно погружается в залив и разрушается. Если вы хотите попасть в сказочный град на воде, спешите!

Ах, карнавал, карнавал.

Невозможно изменить судьбу. Но раз в году можно изменить себя. Из замученной бытом домохозяйки превратиться в обольстительную Коломбину, из расчетливого бизнесмена - в беззаботного Арлекина. Для этого нужно всего лишь оказаться в Венеции в феврале, когда город превращается в огромную сцену, на которой разворачивается самый захватывающий на свете спектакль - венецианский карнавал.

Его традиции берут начало от языческого праздника Римских Сатурналий, когда господа и рабы пировали за одним столом. Суровое христианство запретило карнавал. Только во время чумы карнавальные маски выходили из подполья. Так венецианцы пытались отвлечься от страха перед смертельной болезнью. А потом наступила эпоха Возрождения, которая вдохнула в карнавал новую жизнь. Не изменить законным супругам под прикрытием масок считалось просто неприличным!

С тех пор и по наши дни карнавал проходит одинаково - шествие жонглеров и паяцев, дьяволов и архангелов, бал-маскарад, ослепительный фейерверк. Отменили только кровавое сражение быков и собак в начале праздника и убийство короля карнавала под занавес - теперь сжигают его чучело. Но среди буйства красок костюмов, серебра кружев, кармина плащей нет-нет да и промелькнет маска Смерти. как напоминание о вечном. Помни, человек, все проходит. А потому веселись, танцуй, пей, гуляй, люби сегодня!

 

Рекомендуем ознакомится: http://www.myjane.ru