Путешествие по атлантическому побережью Франции

Западное побережье Франции — идеальная альтернатива Лазурному берегу и другим жарким, шумным и перенаселенным летом городам на юге Европы. Тут очень просторно, пейзажи — фантастические: океанские волны, белоснежные дюны и хвойные леса, совсем как в прибалтике, и кроме того, здесь всегда солнечно, вкусно (здесь и регион бордо со своими винными шато, и департамент Ланды, где производят почти все французское фуа-гра), а главное нескучно, поскольку каждое место особенное и не похоже на другое.

Начать путешествие можно с небольшого острова Иль-де-ре длиной всего 30 километров, расположеного в бискайском заливе, недалеко от Ля-рошели, до которой от парижа три часа езды на поезде. В давние времена иль-де-ре был вечным яблоком раздора между католиками и протестантами, сегодня же имеет славу места, где отдыхает в собственных домах
(совершенно крошечных, аутентичных) культурная
и политическая элита Франции.

Самый гламурный отель острова — уютный Hotel De Toiras с гастрономической кухней. Он стоит в «столице» иль-де-ре — Сен-Мартен-де-ре, городке с мощеными улочками, белоснежными двухэтажными зданиями и рынками по выходным. Все номера гостиницы оформлены ее основательницей Оливией Мате в стиле благородной старины и каждый по-своему, а названы они в честь исторических
личностей — от мадам де Севинье до джорджа Вашингтона. основные развлечения на острове (кроме, разумеется, пляжей, ланчей и ужинов) — пешие и велосипедные прогулки, экскурсии на устричные фермы (они тут на каждом шагу) и полеты на сверхлегких самолетах.

Еще можно заехать в богемный городок Арс-ан-ре. Там живет много писателей и художников, которые выставляются в неплохих галереях.

Далее по курсу, в двух часах езды на машине по трассе A10, Бордо - столица департамента жиронда, город, который вечно соперничает с Парижем почти как Петербург с Москвой.

В 60 километрах от Бордо находится мировая устричная столица — курортный город Аркашон, где разместились летние резиденции многих звезд французского кино.
Каждое лето в Бордо проводится грандиозный винный фестиваль.


В бордоском ресторане La Robe, который сотрудничает исключительно с виноделами женщинами, можно попробовать вино Кароль Буке.

Школа вин Бордо предлагает несколько программ для тех, кто хочет научиться разбираться в местном вине. Новичкам подойдет экспресс-курс, на котором рассказывают, что
написано на винных этикетках, и учат правильно пить вино. Тем, кто уже имеет представление о 60 апелясьонах (географическое происхождение вина) и прочих бордоских тонкостях, подойдут двухдневные практические курсы, на
которых учат определять вино вслепую и сочетать его с различными блюдами, — и трехдневные курсы, посвященные лучшим винам Бордо класса Grand Cru.


Еще один обязательный пункт винного путешествия — МедоК, место рождения всемирно известных Chateau Lafite Rothschild, Chateau Margaux и Chateau Latour.
А напоследок можно отправиться дегустировать знаменитые золотистые сладкие вина СоТерна с насыщенным фруктовым вкусом и чуть менее знаменитые, но ничуть им не уступающие
сладкие вина барСаКа.

Местечко Эжени-Ле-бен со спа-курортом Les Pres d'Eugenie - еще один образ Западной Франции, не прибрежной, а напротив — лесной, глубинный, сказочный. В 150 километрах от атлантики, в самом центре департамента Ланды, раскинулась прекрасная усадьба с тремя отелями, двумя ресторанами и термальным спа.
Она была основана знаменитым шеф-поваром Мишелем Гераром и его женой Кристиной, натуротерапевтом и декоратором. Здесь как будто попадаешь на два века назад — время останавливается, и именно это, по мнению Кристины Герар, позволяет человеку полностью отключиться от повседневных проблем и восстановить свои силы.

В полутора часах езды от Эжени-ле-Бен находится знаменитый город Лурд, центр паломничества католиков со всего мира: здесь в 1858 году явилась Богородица.

Полтора часа на машине от Биаррица вдоль океана — и вы окажетесь в Испании, в Бильбао, куда все туристы едут радизнаменитого музея Гуггенхайма, построенного Фрэнком Гери.
На память о Биаррице увозят местный шоколад, пирожные мака
рони и наклейки с символикой Страны Басков.

Если спуститься от Эжени-ле-бен к югу по той же трассе а10, через полтора часа вы окажетесь в Биаррице - самом роскошном городе на французской атлантике, где казино стоит прямо на берегу. Здесь удивительно красиво — мощные океанские волны устрашающе обрушиваются на берег, а лунной ночью бухты выглядят декорациями к какому-то мистическому
фильму.
В прошлые времена сюда приезжали члены российской царской семьи и аристократических родов - все они останавливались в знаменитом Hotel du Palais, открытом в 1880 году после реконструкции виллы Евгения, которую построил Наполеон III для своей жены. Сегодня это современный отель с первоклассными ресторанами и спа, мини-площадкой для гольфа и всевозможными развлечениями для детей.

Взрослых в Биаррице кроме пляжей и ресторанов баскской кухни ждет и отличный шопинг.
Особенно рекомендуем магазины Duchatel (улица Эдуарда VII. 48) и Mcmarket (улица Королевы Виктории, 1/3) — неплохое, прямо скажем, окончание путешествия.

Рекомендуем ознакомится: http://www.politec.ru