Казбекская вулканическая область

Казбекская вулканическая область расположена к юго-востоку от Эльбрусской на участке сочленения Центрального и Восточного сегментов мегантиклинория Б. Кавказа. Если Эльбрусская область приурочена к наиболее приподнятому участку северного крыла Б. Кавказа, не испытавшему в альпийском цикле значительных погружений и частично принадлежавшему в мезозое и палеогене к Скифской платформе. то Казбекская область в целом приурочена к осевой зоне и южному крылу альпийского инверсионного складчатого сооружения с типично геосинклинальной предысторией. Казбекской области свойственны извержения продуктов менее кислого, чем в Эльбрусской, преимущественно андезито-дацитового состава, с колебаниями от дацитов до андезитов и изредка андезито-базальтов при отсутствии липаритов. Этот состав выдерживается на протяжении позднего плиоцена и антропогена без существенных изменений. Лишь наиболее основные продукты — андезито-базальты — появляются в позднечетвертичное время. В Казбекской области все вулканические проявления представлены излияниями лав и выбросами обычной пирокластики. Периоды вулканизма довольно сходны с Эльбрусской областью. Здесь происходили грандиозные, преимущественно эксплозивные (?) извержения в позднем плиоцене, однако ввиду почти полного уничтожения этих вулканических образований и однообразия состава продуктов их переотложения в предгорьях эту фазу не удалось пока разделить на отдельные подфазы. Широко представлены извержения антропогеновой фазы, в которой различаются до пяти подфаз: 1) Qi (самая слабая), 2) 02, 3) Q^ (максимальная), 4) Qs и 5) 04. Не исключено, что часть так называемых “неоинтрузий” зоны Главного хребта в пределах Осетии и Северной Грузии принадлежит к более ранней — миоплиоценовой фазе магматизма.
В Казбекской области выделяются три вулканических района, приуроченных к различным продольным тектоническим зонам Кавказа, — Казбекский, Кельский и Джавский. Важнейшую роль в локализации извержений, особенно четвертичных, играет зона Казбек-Цхинвальского глубинного разлома, пересекающая Казбекскую область с юго-запада на северо-восток.

Схематическая карта вулканической деятельности в северной зоне Казбекской области в верхнеплиоценовое время.

1 – вулканы; 2 – направление сноса обломочного материала; 3 – относительное распределение вулканического материала в верхнеплиоценовых отложениях предгорий; 4 – район вулканической деательности; 5 – водораздел; 6 – игнимбриты Эльбрусской области.

Рекомендуем ознакомится: http://dynamo.geol.msu.ru