/ Общие сведения о государстве

Общиесведенияогосударстве
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ -
островное государство в южной части Тихого океана, примерно в 1930 км к юго-востоку от Австралии.

Площадь Новой Зеландии составляет 268 021 кв. км, а численность населения 3781,5 тыс. человек (1997). Эта страна включает два крупных острова – Северный (113 729 кв. км), где сосредоточено приблизительно 3/4 населения, и Южный (150 437 кв. км), а также ряд более мелких островов – Стьюарт (1680 кв. км) у южной оконечности острова Южный, острова Чатем (963 кв. км) и несколько более удаленных общей площадью 1015 кв. км; из них единственная группа сколько-нибудь существенных размеров – о-ва Окленд (567 кв. км). Постоянное население имеют только острова Кермадек и Кэмпбелл, на которых находятся метеостанции. К юрисдикции Новой Зеландии относится также Токелау (группа из трех маленьких атоллов в южной части Тихого океана) и сектор Антарктики в районе моря Росса (прибрежная суша и близлежащие острова). Омывается водами Тасманова моря и Тихого океана.

Столицей Новой Зеландии является Веллингтон.
Геологическоестроение и рельеф. Исключительное своеобразие природы Новой Зеландии связано, с одной стороны, с происхождением островов в зоне субдукции, т. е. погружения Тихоокеанской плиты под Австралийскую. С этим связаны сейсмика и активный древний и современный вулканизм с сопутствующими ему процессами. На Новой Зеландии впервые был обнаружен игнимбрит — кислая газосодержащая вулканическая порода, образующаяся при эксплозивных извержениях в виде «палящих туч» с огромными температурами и застывающая уже на поверхности Земли.

Вторая особенность природы Новой Зеландии связана с ее длительной изоляцией, она нашла отражение в органическом мире — древнем, эндемичном и бедном по видовому составу.

Северный остров (115 тыс. км 2 ) горист и сложен преимущественно мезозойскими отложениями. По его юго-восточной окраине проходит невысокая горная цепь альпийского типа с максимальной высотой 1750 м. Западнее находится вулканическое плато со средней высотой 600 м, среди которого поднимаются действующие и потухшие вулканы. Самая высокая вершина Северного острова — действующий вулкан Руапеху (2797 м). Поверхность плато покрыта вулканическими продуктами: лавой, туфами и пемзой с включениями игнимбритов. Через плато проходит депрессия, вдоль которой начиная с неогена и до настоящего времени отмечаются процессы вулканизма и сосредоточены гейзеры, представляющие собой одну из достопримечательностей Новой Зеландии. Некоторые гейзеры выбрасывают столбы горячей воды и пара высотой в несколько десятков метров. Энергия пара, выходящего из специально пробуренных скважин и источников, используется для получения электроэнергии.
На северо-западе острова далеко в море выступает полуостров Окленд, на котором возвышается несколько потухших вулканов.
Береговая линия Северного острова сильно расчленена и имеет много удобных бухт.

Южный остров (150 тыс. км 2 ) занимают высокие горы, сложенные докембрийскими гнейсами и кристаллическими сланцами. Вдоль западной окраины острова поднимаются Южные, или Новозеландские, Альпы, наибольшая высота которых составляет 3764 м (гора Кука). Рельеф этих гор типично альпийский, со следами древнего оледенения: острыми вершинами, цирками, корытообразными долинами и моренными валами, подпруживающими многочисленные озера. С Южных Альп спускаются ледники, особенно длинные на западном склоне. Остальная часть острова представляет собой холмистые кристаллические плато, только на востоке к берегу океана примыкает небольшая по площади Кентерберийская равнина, сложенная молодыми аллювиальными отложениями и лёссами. На этой равнине живет значительная часть населения острова.
Большая часть западного побережья острова почти прямолинейна, на юго-западе участок берега рассечен глубокими фьордами. Восточное побережье почти на всем протяжении низменное и окаймлено дюнами. Северное побережье глубоко расчленено, около него много мелких островов.

Природныеводы. Водная сеть Новой Зеландии густая. Реки короткие (протяженность самой длинной реки всего 350 км), но многоводные, без резких колебаний уровня. Они берут начало в горах, образуя бурные порожистые водотоки с большими запасами гидроэнергии, которая составляет основу энергоресурсов страны.


В нижнем течении, в пределах Кентерберийской равнины или холмистых плато, реки разветвляются на рукава и нагромождают песчаные валы и косы, препятствующие судоходству. Поэтому транспортное значение рек невелико, их используют для местного судоходства только на отдельных участках. Во время дождей и бурного таяния снегов и льдов на восточном склоне гор в связи с фенами реки Кентерберийской равнины разливаются. Это единственный район, который серьезно страдает от наводнений.

Озерами особенно богаты Южные Альпы. Это глубокие котловины, образовавшиеся в расширениях ледниково-тектонических долин и несколько напоминающие озера Альп в Европе. На Северном острове преобладают тектонические и вулканические озера.

Литература. New Zealand.DK Eyewitness Тravel Guides.Dorling Kindersley 2010.
Интернет ресурси:
Электронная энциклопедия Новой Зеландииhttp://www.teara.govt.nz/en
http://historic-cities.ru/nowaya_zelandiya_istoriya.html

ФизическаягеографияНовойЗеландии
Сформировавшиеся горы 2 млн.лет назад. в сильно разнообразили среду обитания. Они перекрыли путь западным воздушным массам, поэтому на западе образовались влажные тропические леса, а на востоке сформировался более сухой и жаркий климат, там преобладали степи. Кроме того, чередование возвышенностей и низменностей тоже заметно разнообразило жизнь всех обитателей и дало им неограниченную возможность эволюционировать, приспосабливаясь к новым условиям.

Пока шло горообразование, не бездействовали и океанические плиты. Все это время они двигали Северный и Южный острова навстречу друг другу. Примерно 2 млн лет назад острова отделял лишь узкий пролив, который примерно 1 млн лет назад исчез совсем. Именно тогда все животные устремились на Северный остров.

Примерно в IV веке до н.э. структура рельефа начала активно меняться, тем самым изменения рельефа повлияли на климат. Образуя логическую цепочку, климат поменял на популяции животных и растений .То есть можно смело сказать, что в IV веке до н.э. произошел экологический скачек, который повлиял на все сферы жизни на острове. Климат в Новой Зеландии становится подобным к современному, то есть, ровный, влажный ,с большим количеством осадков. Однако климатические особенности колебляться от одного района к другому. Частично это объясняется значительной долготной протяженностью Новой Зеландии, приводящей к тому, что на крайнем ее севере климат теплый и влажный, без заморозков, а на крайнем юге во внутренней части острова – холодный и сухой. Определенную роль играют также горные хребты, находящиеся на западе и в центре островов и защищающие восточные побережья от дующих с запада ветров.
С 1 половины I тыс. до н .э. вырисовывается в целом климатическое положение Новой Зеландии. В целом на Южном острове климат становится суровее, чем на Северном, это связано с удаленностью от экватора, близостью к холодным морям и большими абсолютными высотами. Особенно холодные и сильные ветры дуют в высокогорьях обоих островов, где основное количество осадков выпадает в виде снега.
Новая Зеландия расположена на границе Австралийской и Тихоокеанской плит. Блоки камня иногда двигаться вверх или в сторону, создавая землетрясения. Каждый год в стране тысячи землетрясений, и около 200 являются достаточно большими, чтобы о себе знать. С 1840 года более 450 человек погибли в крупных землетрясений в Новой Зеландии.
К самым большим катастрофам на территории нынешней Новой Зеландии можно причислить:

Извержение Оруануи :извержение вулкана Таупо в Новой Зеландии стало крупнейшим вулканическим извержением в мире за последние 70 000 лет и достигло 8 баллов. Извержение произошло примерно 26 500 лет назад в позднем плейстоцене и отличалось огромным объёмом вулканических выбросов.

Извержение Хатепе (названо в честь месторождений плинианской пемзы, иногда именуется просто извержением Таупо) произошло около 180 года н.э. и является последним значительным извержением вулкана Таупо, а также крупнейшим извержением в Новой Зеландии в течение последних 20 000 лет. Извержение имело не столь сильное влияние на северное полушарие, однако римские и китайские источники зарегистрировали явление «красного неба»

Извержение Тараверты в 1886 – одно из крупнейших купольных извержений в мире

1931 Землетрясения Хоука в 1931, также известный как землетрясения Нейпир. произошло в Новой Зеландии в 10:47 на вторник, 3 февраля 1931 г. убив 256 человек и став разрушительными в Хокс-Бей регионе. Оно продолжалась в течение двух с половиной минут ,величиной 7,8 М с (величина 7,9 M W ).Существовали 525 толчков ,регистрировавшиеся в течении двух недель. Основной удар ощущался в большей части южной части Северного острова .
Литература: New Zealand.DK Eyewitness Тravel Guides.Dorling Kindersley; London 2010
интернет ресурсы:
http://www.ecosystema.ru/08nature/world/geoworld/09-8-8-3.htmhttp://www.teara.govt.nz/en

Этническая география Новой Зеландии

История Маори

Этнически новозеландские аборигены — представители большой группы полинезийских народов. Огромные просторы Океании на протяжении тысячелетий были заселены остров за островом. Эта экспансия была начата, предположительно, с острова Тайвань у китайских берегов, а Новая Зеландия была освоена одной из последних в Тихом океане. Ее заселили выходцы из Восточной Полинезии. Существует несколько теорий о возможной дате заселения, в настоящий момент преобладает мнение, что наиболее вероятной датой прибытия людей на острова Новой Зеландии следует считать приблизительно 1280 г.

У маори сохранились легенды о первых новозеландцах. Первооткрывателем необитаемых островов был герой Купе. а переселенцы прибыли в 7 больших каноэ с названиями Арава, Аотева, Мататуа, Таинуио, Курахаупо, Токомару, Такитуму. Экипаж каждого из каноэ стал одноименным маорийским племенем, каждое во главе со своим капитаном.

Полинезийцы в Новой Зеландии сформировали самостоятельную независимую этническую и культурную общность — народ маори.
Предки маори – коренного народа Новой Зеландии – прибыли на ее берега примерно в середине 14 в. Как полагает большинство ученых, они приплыли с Хаваики, легендарной прародины восточных полинезийцев. По некоторым данным ещё до переселения в 10-14 вв. в Новой Зеландии из Центральной Полинезии предков современных маори здесь жили племена, впоследствии либо исчезнувшие, либо ассимилированные маори.

Начиная с середины 17 века в этнической истории Новой Зеландии происходят изменения, которые переворачивают всю последующую жизнь маори.В 1642, голландский исследователь Абель Тасман приблизился к западному побережью Новой Зеландии; но любые мысли о пребывании на острове исчезли после того, как нескольких членов его команды убили и съели аборигены. В 1769, капитан Джеймс Кук проплывал около двух главных островов на борту своего "Endeavour". Он и установил первый контакт с Маори (не обошлось без применения силы), сразу распознав все выгоды этого острова и раскрыв потенциал новооткрытой земли, а потом и захватил эту территорию для британской короны перед тем, как отплыть далее, в Австралию. В это время маори, численность которых составляла тогда около 300 тыс. жили первобытнообщинным строем.

Но только к началу XIX века мы можем наблюдать первые постоянные поселения европейцев. Европейская колонизация территории Новой Зеландии нарушила естественный ход исторического развития маори. «Новозеландская золотая лихорадка», связанная с открытием в 1860-х гг. золота на Южном острове, вызвала резкое увеличение иммиграции в Новую Зеландию. За 1847 – 60 гг. число европейцев возросло в 2 раза и достигло 65 тыс. чел. а в 1868 г. оно превысило 225 тыс.

По данным на февраль 2010 г. население Новой Зеландии составляет около 4,353 млн. чел. Основную часть населения страны составляют новозеландцы европейского происхождения, в основном потомки выходцев из Великобритании (англо-новозеландцы). По данным последней переписи населения 2006 г. суммарная доля населения европейского происхождения составляет приблизительно 67,6% от общего населения страны. Представители коренного народа, маори, составляют около 14,6% населения. Две следующие крупнейшие этнические группы — представители азиатских и полинезийских народов составляют 9,2% и 6,5% населения страны соответственно.
Литература :Малаховский К.В. История Новой Зеландии,1981.М.
Журнал «Вокруг Света».Новая Зеландия.2009.Санкт-Петербург
интернет ресурсы: Электронная Энциклопедия Новой Зеландии
http://www.teara.govt.nz/en

Экономическая География Новой Зеландии

Главными занятиями маори в 10-14век н.э. были земледелие, а также охота и рыболовство; в некоторых районах большую роль играло собирательство.

После разведки Кука в Новой Зеландии начался прорыв в экономике. Так как это был очень выгодный раен для китобойни многие европейские и североамериканские переселенцы боролись за торговлю с Новой Зеландией. Они торговали продуктами питания,металлическими инструментами,оружием,пресной водой. Главным предметом экспорта Новой Зеландии являлись товары из древесины. Распространение картофеля на территории островов дает возможность для более продуктивного развития сельского хозяйства ,а при знакомстве с оружием начинается развитие военного дела.

Уже в первое десятилетие после британской коллонизации Нова Зеландия «стала на путь»,превративший ее в «сельскохозяйственную ферму Англии».50-е годы показали стремительный рост животноводства,особенно овцеводства.Если в 1851 в хозяйствах европейских поселенцев 2,9 тыс. лошадей,34,8 тыс голов крупного рогатого скота,233 тыс. овец, то в 1861 эти цыфры составили соответственно 28,3тыс,193,2тыс.,2,8млн.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭКСПАНСИЯ
1861 Открытие золота в Отаго,
и последующие находки на Западе
Побережье, установить Южного острова на промышленных
метров. До тех пор, Северный
Остров был опережает Южной
экономически и населения условиях;
это не было до 1896 года, что Северная
Остров вновь заявил о себе.
Конец 19 века ознаменовался время
большой экономический рост, благодаря
крупномасштабных государственных заимствований.
Железнодорожная сеть была создана,
телеграфные линии были установлены и эмигрантов
была оказана помощь в стране.
В 1870-х годах, население удвоилось.
Хорошие экспортные цены на шерсть
(которые оказались основой
экономики на ближайшие 100 лет)
лежит в основе экономического безумия
деятельности. Технологический прогресс и
сыграли свою роль. Первый Судовая партия замороженного мясадля Великобритании вышел из
Отаго в 1882 году, эта технология была
также очень важно в конце доставки масла.
Новая Зеландия вскоре приобрел репутацию
для социальных инноваций. В 1893 году
Либерально правительство предоставило голосов
для всех женщин, а в 1898 году она представила
нуждаемости пенсии по старости, как
которые были первыми в мире.

Рекомендуем ознакомится: http://www.studfiles.ru