На Камчатке вулканологи смогли изучить Корякский вулкан, облетев его на вертолете

На Камчатке учeные смогли с воздуха зафиксировать процессы, проходящие на одном из самых опасных вулканов полуострова. В последние годы все наблюдения за ним велись с большого расстояния.

На Камчатке учeные смогли с воздуха зафиксировать процессы, проходящие на одном из самых опасных вулканов полуострова. В последние годы все наблюдения за ним велись с большого расстояния.

Вулкан не просыпался почти полвека, но в конце декабря стал проявлять активность. Теперь там планируют установить новую сейсмостанцию. За природными явлениями наблюдала и съeмочная группа Первого канала.

Репортаж Анны Евстратовой.

Камчатские вулканологи наконец-то смогли воочию увидеть, как происходит извержение на Корякском вулкане. Нелетная погода в течение нескольких недель не позволяла ученым облететь самый большой из троицы так называемых "домашних" вулканов.

Корякский, как и два его других собрата, находятся в 30 километрах от краевой столицы. Вертолетный облет позволил более детально изучить все процессы

Борис Пономарев, начальник отряда камчатского филиала геофизической службы РАН: "Почему не могли определить - пепел или нет? Был выброс или не было выброса? Потому что несколько станций не работало. А сейчас прилетели - да, действительно, пепел был, выбросы были. Из-за того, что у нас технически несовершенна сейсмосеть - не могли определить".


Вопрос об установке дополнительного оборудования на склоне вулкана остается открытым. Поднять высокочувствительную аппаратуру на высоту более трех тысяч метров самостоятельно ученые не в силах. Когда погода создаст все условия для успешной высадки на склоны - тоже неизвестно.

Ближайшая действующая сейсмостанция находится в нескольких километрах на соседнем Авачинском вулкане. Но и она в последнее время стала давать сбои. Приняли решение попытаться восстановить оборудование хотя бы там. Пока же ученым остается довольствоваться только фото и тепловыми снимками. Но и эти данные - большая удача.

Алексей Озеров, ведущий научный сотрудник института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН: "Мы всегда на пороге открытий! Надо будет понять модель такого извержения, на каких глубинах происходят эти процессы, как оно развивается".

В ближайшее время ученые планируют сделать еще несколько вылетов к вершине Корякского. Для дальнейшего изучения вулкана необходимо взять пробы пепла, снега и грунта с его склонов. Последний раз вулкан активизировался в середине прошлого века. Но одно ученые могут утверждать точно: угрозы для населения домашний вулкан краевой столицы не несет.

Рекомендуем ознакомится: http://www.1tv.ru