Ученые перепишут карту древней Земли?

Часть Аппалачских гор, обнаруженных в Мексике, заставила американских специалистов перекроить карту древнего мира. Аппалачи считаются серией горных хребтов в Северной Америке, которые простираются от Южного Квебека в Канаде к северной Алабаме. Часть хребта был недавно открыта в районе, известном как комплекс Акатлан, в ходе исследования вышедшей на поверхность породы.

Анализ позволил сделать вывод, что порода сформировалась на дне океана, и она намного моложе, чем считалось ранее.

"Это изменяет представление геологов о том, как образовалась Мексика", - говорит руководитель группы Дамиан Нэнс из Университета Огайо.

Исследование идет вразрез с существующими теориями о природе образования Аппалачей.

Ранее ученые полагали, что 420 млн. лет назад Земля состояла из двух больших частей, разделенных океаном. На юге находилась Гондвана, континент, в который входили Южная Америка, Африка, Индия, Австралия и Антарктика. На севере - Лавразия, состоящая из Северной Америки, Гренландии, Европы и части Азии.

Согласно традиционному сценарию, комплекс Акатлан был частью Гондваны, которая отделилась от континента 500 млн. лет назад. Потом он столкнулся с Северной Америкой, образовав Аппалачи.

Однако недавно проведенное исследование комплекса Акатлан показало, что он существовал однажды на дне океана. Таким образом, образование Аппалачей произошло на 120 млн. лет позже, чем предполагалось ранее.


 

Рекомендуем ознакомится: http://zele.ru