Президент Мексики Фелипе Кальдерон поздравил полицию страны с успешно проведенной операцией по поимке руководителя картеля «Ла Фамилия», известного своей особой жестокостью.

В столице штата Агуаскальентес полиция арестовала Хосе де Хесуса Мендеса Варгаса, также известного как по прозвищу «Обезьяна».

Кальдерон назвал этот арест существенным ударом по организованной преступности в стране.

Картель «Ла Фамилия», среди прочих группировок, отличался беспредельной жестокостью, однако его лидеры также заявляли о том, что они поддерживают население страны и защищают семейные ценности.

Арест Мендеса Варгаса разрушит «вертикаль власти» во внутренней структуре картеля, как сообщили в пресс-службе полицейского ведомства.

Генеральная прокуратура Мексики заявила о том, что лидер наркогруппировки «несет ответственность за контрабанду и продажу кокаина, марихуаны и метамфетамина в различных штатах Мексики, а также на территории США».

Также его обвиняют в организации похищений и убийств членов конкурирующих банд.


Правительство предлагало вознаграждение в размере 2.5 миллионов долларов за предоставление информации о месте нахождения подозреваемого.

Предыдущий лидер «Ла Фамилии» Назарио Морено Гонсалес по кличке "бешеный" был убит войсками служб безопасности в 2010 году.

Его убийство привело к расколу внутри группировки. Арест Мендеса также, вероятно, поспособствует раздробленности. Мендес, по мнению экспертов, является главой части вооруженного формирования, сохранившего изначальное название «Ла Фамилия».

Лица, из другой половины картеля именуют себя «Рыцари Тамплиеры», считается, что ими руководит Сервандо «Ла Тута» Гомес Мартинес.

Эти банды ведут активную деятельность на северо-западе и в центральной части Мексики в штате Мичоакан и Гуанахуато, согласно сведениям, предоставленным Самуэлем Гонсалесом Руисом, бывшим главой подразделения по борьбе с организованной преступностью. Он также поделился своими соображениями об аресте Мендеса Варгаса, по его мнению, это никак не скажется на преступной деятельности группировки. «Влияние на картель будет минимальным, нелегальная продажа наркотиков будет и дальше продолжаться, вымогательства также будут продолжаются, не прекратятся и похищения людей» - сказал Гонсалес Руис.

В 2009 году, когда Назарио Морено все еще был главой «Ла Фамилии», Управление по борьбе с наркотиками США (DEA) характеризовало членов этого картеля как «людей с сознанием Робин Гуда».

«Они верят, что ведут работу, порученную им Богом: раздают деньги и библии бедным людям. Руководство группировки также передавало денежные средства школам и главам местных администраций» - говорилось в отчете DEA.

Ла Фамилия стала широко известна в 2009 году, когда лица из группировки оставили в одном из ночных клубов штата Мичоакан несколько отделенных от туловища голов мертвых людей. В записке, лежавшей в пакете с жутким содержимым, были такие слова: «Умрут лишь те, кто этого заслуживает».

В декабре 2009 года Фелипе Кальдерон, для которого Мичиокан является родным штатом, распорядился об отправке войск армии для поисков членов банды на территории штата, в дальнейшем такие меры противодействия картелям распространились по всей территории Мексики.

С тех пор, согласно официальным данным, погибло, по меньшей мере, 34 000 человек.

С начала текущего года официальные лица еще не предоставляли обновленную статистику общего числа погибших.

За последние четыре с половиной года были арестованы несколько лидеров мексиканских картелей .

Основные зоны влияния наркокартелей

Рекомендуем ознакомится: http://ohrana.ru