Озеро Крейтер, США: описание

Крейтер - кратерное озеро на юге штата Орегон, США ; главная достопримечательность одноименного национального парка. Благодаря кристально чистой воде и глубокому синему цвету, это одно из красивейших озер в мире. Кальдера, которую оно заполняет, сформировалась более 7 тысяч лет назад в результате разрушения стратовулкана Мазама. Крейтер входит в 1000 популярных мест мира по версии нашего сайта.

Первым человеком, обнаружившим Крейтер, стал европеец Дж. У. Хиллмман в компании с двумя другими старателями. Это событие произошло в июне 1853 года. Сначала его назвали просто «темно-синим озером», затем его переименовывали, как минимум, раза три. Название «Крейтер» появилось во второй половине 19 века. Первооткрывателей озера интересовали только поиски золота в этой местности, поэтому акцентировать внимание на природной достопримечательности они не стали.

Интерес к озеру появился немного позже. В 1886 году для детального исследования была сформирована геологическая экспедиция. Тогда же была установлена максимальная глубина водоема - около 600 метров. С такими показателями Крейтер был признан самым глубоким озером страны. В мире он занимает восьмое место по глубине. Очевидцы утверждают, что у озера «двойственный» облик. С одной стороны, оно невероятное красивое, а с другой - глубокий синий цвет придает ему зловещую мрачность.

Национальный парк вокруг озера сформировался в 1902 году. В 1980 году его территория была значительно расширена. Примечательно то, что это первый в стране парк, в котором появился платный кемпинг. Существуют племена коренных американцев, которые возможно засвидетельствовали разрушение Маунт-Мазама и формирование кальдеры. Для них образовавшееся «голубое озеро» было священным. Они пытались в нем разглядеть видения и знаки, а также искали в нем истину.

Не так давно была выпущена монета с изображением Крейтера, окруженного горами. Некоторые ученые считают, что данный вулкан не окончательно уснул. Они уверены, что Мазама может проснуться в любой момент, так как на дне водоема фиксируется гидротермальная активность. Вокруг озера полно достопримечательностей. Одним из самых любопытных объектов является огромное бревно, которое плавает в воде более 100 лет и не поддается разрушению. Местные жители прозвали его «Озерный старик».

К другим достопримечательностям относится «Остров Чародея», сформированный из вулканического пепла. Это магическое место виднеется издалека. Оно возвышается над озером в 230 метров в виде остроконечной шляпы чародея. В честь первооткрывателя озера назван древний вулканический конус - Пик Хиллмана. Парк огибает окружная дорога Rim Drive, по которой можно доехать до места назначения. В зимние месяцы подъезд затруднен из-за обильных снегопадов, а порой и вовсе невозможен.