Остров Гренландия - один из самых необычных в туристическом плане регионов планеты. Само открытие острова европейцами связано со множеством легенд и преданий. По одним из них первым европейцем, ступившим на эту землю, является легендарный викинг Эрик Рыжий, совершивший свой беспримерный поход на запад в IX веке нашей эры (он же и дал современное имя острову, хотя истинный смысл этого топонима - Гринланд - "Зеленая земля" - вызывает массу вопросов). По другим легендам Гренландию открыли жители Исландии, которые якобы высадились на восточном берегу острова во II в. н. э. Также существует вероятность, что в VI в. н. э. в Гренландии высаживались ирландские монахи, занесенные в эти края то ли силой шторма, то ли стремлением сбежать из раздираемой межконфессиональными войнами Европы. Однако следует учесть, что во всех античных мифах присутствует некая Земля Туле, по всем признакам очень напоминающая именно Гренландию, а весь северный регион Атлантики, именовавшийся на латинский манер - Ультима-Туле, много веков служил приманкой для мореходов и исследователей.
В настоящее время Гренландия остается одним из немногих мест на планете, мало затронутых деятельностью человека, местом фантастических возможностей как для экстремальных видов отдыха и спорта, так и для экологического туризма. Обширная тундра, живописное побережье с его фьордами и чистейшими берегами, чудовищные ледники, которые "рождают" айсберги прямо на глазах наблюдателей, круглогодичные возможности для айс-кламбинга, сноуборда и лыжного спорта, уникальная (хоть и скудная) природа, богатое живыми существами море, молчаливые инуиты с их уникальной культурой и фантастической приспособленностью к жесточайшим местным условиям - все это постоянно привлекает сюда все больше и больше туристов.

 

Расположенный на западном побережье Гренландии, на небольшом полуострове у подножия горы Сермитсиак, городок Нук (Готхоб) - одна из самых маленьких столиц планеты (его население едва превышает 14 тысяч человек). Нук был основан в 1728 году норвежским миссионером и общественным деятелем Хансом Егеде (Эгедэ) как самый первый город на острове (самые большие поселения того времени не превышали предела в 300 жителей). Свое первое имя - Готхоб (Добрая надежда) город получил из-за отзывчивости местных инуитов на проповеди Егеде и относительно благоприятных природных условий этой местности.
В наши дни город представляет собой очень необычный "сплав" старой европейской архитектуры, немногочисленных образцов оригинальной гренландской школы градостроительства и огромных (и достаточно безликих) жилых кварталов, построенных по блочному принципу. С высоты птичьего полета город выглядит будто выстроенным из детского конструктора Lego, и единственным приятным исключением в его облике являются старые кварталы Колонихавнен - исторического ядра Нука. Здесь можно увидеть дом Егеде, в котором сейчас располагается зал приемов местного парламента, церковь Савур-Черч со статуей Егеда чуть южнее и Арктическим садом восточнее ограды, церковь Ханс-Егед-Черч, университет Илисиматусарфийк и семинарию, колоритный "мясной рынок" Брэдтет, Каяк-клуб, библиотеку и мемориал королевы Маргрете. Все эти сооружения сосредоточены на небольшом треугольнике, практически на двух улицах, тянущихся между госпиталем имени королевы Ингрид на юге, Гренландским колледжем на севере и почтовым офисом Санта-Клауса на юго-западе.
Реальная привлекательность Нука заключается в его уникальных условиях для активного отдыха. Окруженный с трех сторон морем, город буквально изобилует красивейшими ландшафтами: к северу от стадиона находится знаменитая Вэйл-Ватчинг-Спот - самая необычная смотровая площадка планеты для наблюдения за китами, восточную бухту занимает местная марина Игиа (единственная заполярная яхтенная стоянка в мире), а северо-восточнее, у самой ограды Международного аэропорта Нука, начинается зона катания Ороруак (Клёфтен) с целой сетью лыжных трасс, подъемников, трасс для даунхилла и пеших экскурсий.

Город Какорток (Юлиансхоб) лежит на оконечности одноименного полуострова в 450 км южнее Нука. Это чистый и приятный город, главный порт на юге острова, основанный в 1775 году на перемычке между двумя горными кряжами, на том самом участке, откуда проводился поиск потерянных колонистов Ханса Егеда. При населении всего в 3,5 тыс. жителей, город является центром южного района страны, и его стоит посещать летом, когда окрестности буквально "взрываются" дикими цветами. Гордость города - квадратный городской фонтан, единственный в Гренландии, украшенный в основании медными табличками с именами городских бюргеров (хотя множество табличек "пали жертвами" охотников за сувенирами). Площадь с фонтаном окружает стена зданий колониальной эпохи, считающихся наиболее хорошо сохранившимися образцами этого периода в стране.
Какорток по большей части известен как отправная точка для пеших экскурсий и туров на собачьих упряжках. Всего в нескольких часах хода на катере или теплоходе к северо-востоку от Какортока находится лучше всего сохранившееся и наиболее обширное средневековое норвежское поселение на острове - Хвалсей (Хвалси). Хвалсей даже упомянут в древней исландской летописи "Флатейярбик" как место сжигания ведьм в начале XV столетия, а также как единственное место, где совершались браки между инуитами и колонистами. Впрочем, до наших дней здесь сохранились лишь руины нескольких десятков домов и живописнейшей церкви Хвалсей.
Какорток также предлагает всем желающим многочисленные рыбацкие спортивные состязания, парусный спорт, экотуризм в виде проживания на затерянных в горах овечьих ранчо, дайвинг в ледяных, но буквально кишащих живностью водах местных озер и заливов, а также множество других необычных экскурсий.

Упернавик

Город Упернавик, расположенный во фьордах моря Баффина на западном побережье Гренландии, в 800 км к северу от Северного полярного круга - один из самых северных городов планеты и самая северная паромная переправа в мире. Это очень красивое, но суровое место - у местных жителей даже есть поговорка: "Вы даже не догадаетесь, что такое настоящий холод, пока не побываете в Упернавике".
Название города переводится в довольно забавной манере как "Весеннее место". Учитывая то, что средняя температура летом здесь составляет не более +5°C, это довольно странно. Однако ученые утверждают, что когда первые поселенцы облюбовали это место, климат был значительно мягче, а потому и название свое город тогда оправдывал (как и вся Гренландия). С наступлением же всеобщего похолодания климата, пришедшегося на XVI-XVIII века, он превратился в одно из самых холодных обитаемых мест планеты. Большинство местных жителей заняты в рыболовной промышленности, а охота на белого медведя и морского зверя, запрещенная практически везде в мире и в виде исключения разрешенная местным жителям, является одним из немногих способов прокормить здесь семью.
Обязательно следует посетить Старый городской музей, который на самом деле является самым старым в Гренландии. Книга отзывов посетителей музея полна автографами многих известных арктических исследователей, а экспозиция включает каяки всех видов (в том числе морские), полную коллекцию самых разнообразных гарпунов и других приспособлений для охоты на кита, ножи и кожаные изделия.

Кулусук

Кулусук - маленький остров, простая точка недалеко от восточного побережья Гренландия, но многие считают, что это - самое лучшее место для первого знакомства с островом
Первые впечатления от Кулусука - крошечная деревня, цепляющаяся за скалистый остров чуть выше уровня свинцово-серого блестящего моря с многочисленными айсбергами, и с драматическими горными пиками в качестве фона. Многие из местных жителей все еще живут охотой. Кулусук остается относительно свободным от западного влияния, несмотря на постоянный приток туристов.
Что интересно, многие гости острова по приезде сразу стремятся посетить красивое местное кладбище, которое украшено пластмассовыми цветами и как бы "восстает" всем своим видом против абсолютно безмолвного ледяного арктического пейзажа. Островитяне постоянно организуют для туристов неофициальные демонстрации техники каякинга и танцевальные представления, но все это моментально отменяется, если исполнители в данный момент вдруг предпочтут пойти на охоту. Прогулка по берегу через тундру, покрытую коврами арктических цветов и языками ледников, или путешествие пешком к жуткому горному озеру перед самым спуском к городу, или "круиз" на небольших рыболовных судах вдоль живописного побережья - вот лучшие способы познакомиться с этим местом.


Илулиссат (Якобсхавн)

Лежащий на западном побережье Гренландии, Илулиссат ("айсберги") полностью оправдывает свое имя, как бы пристально вглядываясь в зеркальное море, переполненное айсбергами и плавучими льдинами, дрейфующими чуть ниже неумолимых серых небес. Первоначально названный Якобсхавном в честь его основателя, датчанина Якоба Сверина, Илулиссат также считается одним из самых быстрорастущих городов страны, воротами залива Диско и всей северной части Гренландии.
Илулиссат - одно из наиболее популярных туристических мест острова Гренландия, полностью "спаянное" с его длинной и пестрой историей. Археологические раскопки датируют первые поселения людей на этом месте периодом около 3500 лет назад, а юго-западнее, в Сермермиуте, обнаружены следы поселений II тысячелетия до нашей эры, что помещает Илулиссат в список главных областей поселения древних племен острова. Местные жители в своем быту до сих пор руководствуются древней поговоркой: "Дайте мне зиму, дайте мне собак, и вы получите все остальное", и в основном занимаются ловом рыбы и боем морского зверя. Однако сам город достаточно современный, а его жизнь в целом мало чем отличается от столицы. Ещё один из соблазнов города - Илулиссат-Айсфьорд ("Ледяной фьорд"), образованный ледником Сермек-Куджаллек. Имеющий ширину почти в 5 км при толщине льда в нижней части около 150 метров (один из наиболее мощных ледников за пределами Антарктиды), он спадает в воды моря многочисленными языками кристально-чистого льда, образуя параллельно и десятки мелких озер, протянувшихся полосой к востоку от города. В Айсфьорде так много льда, что единственное, чего здесь явно не хватает, так это жидкой воды. Тропы многочисленных пеших экскурсий проходят по ледяным пещерам со сверкающими стенами, а самая легкая и наиболее приятная экскурсия приведет к руинам в Сермермиуте и Хольмс-Бакке, где все население Илулиссата собирается 13 января, чтобы приветствовать первый восход солнца после долгой полярной ночи.

Залив Диско

Западнее Илулиссата, в 300 км севернее Полярного круга и в 600 км севернее столицы, плещутся воды залива Диско, являющегося, пожалуй, самым известным заливом Гренландии. Зажатый между одноименным островом и берегом материка, этот обширный водоем в действительности является вовсе не заливом, а проливом, но северная часть его практически круглогодично блокирована льдом, поэтому связи с морем почти не имеет. Это настоящая "страна айсбергов" - по поверхности залива постоянно "курсируют" до тысячи ледяных гор всех размеров, поскольку прибрежные ледники сползают в море со скоростью до 30 метров в день, что каждый день дает до 7 миллионов тонн льда! Эта феерическая картина, только усиливающаяся в летнее время незаходящим в этих краях солнцем, делает залив Диско и пять расположенных на его берегах городков одним из красивейших мест планеты.

Уманак

Городок Уманак лежит севернее полуострова Нугосуак, обрамляющего с севера залив Диско. Несмотря на то, что город расположен в 500 км к северу от Полярного круга, он широко известен как "летний курорт Гренландии", поскольку летом здесь действительно относительно тепло (почти нет холодных северо-западных ветров) и практически полностью отсутствуют комары - настоящий бич многих других прибрежных районов острова. Уманак был основан в XVII столетии голландскими китобоями, облюбовавшими это место как базу своих судов, очень гордится своим прошлым и тщательно культивирует старые традиции. Каждую весну при обнаружении первого судна сезона практически весь город собирается на холме к западу от городской черты и салютует тремя орудийными залпами, приветствуя прибывающий корабль.
Сам Уманак - достаточно хаотичный город, упорно цепляющийся за холмы стенами своих зданий.
Гора Уманак - естественное природное формирование потрясающей красоты и самых необычных цветов. Гора представляет собой древнее гнейсовое основание материкового щита, вздымающееся вверх в чередовании черных, белых и красных слоев горных пород, изменяющих оттенки цвета в зависимости от освещения. Хотя гора выглядит совершенно недоступной, несколько экспедиций все-таки поднялись на вершину, но для большинства посетителей достаточно просто осмотреть это уникальное природное образование, единственным аналогом которого является только гора Улуру в Австралии.

Аванерсуак

Аванерсуак (район Туле) находится в "царстве Ультима-Туле", в 1500 км к северу от Нука, и является одним из наиболее труднодоступных районов полярной области мира. Его открытие потребовало от европейских путешественников колоссальных усилий и затрат. Даже сегодня Аванерсуак малодоступен, а путь к нему непроходим и недешев. В добавление ко всем его трудностям здесь расположена авиабаза США, и туристам не разрешено посещение в период между 15 сентября и 15 апреля, а любому иностранцу, посещающему авиабазу Туле, требуется разрешение (air attach) от командования США, датского Министерства иностранных дел или датского посольства
Берег залива Мелвилл, лежащего в 120 км южнее Канака (Туле), представляет собой огромный и почти непрерывный ледяной обрыв, считающийся самой большой ледяной стеной в северном полушарии Земли.

Южная Гренландия

Южная часть острова похожа на норвежские фьорды - такое же чередование бесчисленных заливов, островов, каменных гряд и крохотных прибрежных низменностей, такая же суровая и величественная природа, такое же свинцово-серое море.
Самый южный город Гренландии - Нанорталик буквально окружен стеной вздымающихся в небеса скал (их здесь называют "небоскребами"), крутыми пиками и горными стенами, обрамляющими великолепные фьорды. Это настоящая Мекка для поклонников активного отдыха и экстрима, альпинисты найдут здесь немало интересного - горы Кетил и Улмареторсуак подходят даже для опытных спортсменов. В районе Итокортормита находится самая большая фьордовая система планеты - Скорсби-Сунд, равная по площади небольшому европейскому государству.
Еще одна достопримечательность юга - озеро Moтзенфельд (Мотцфельд-Зе) довольно сурово по своим природным условиям, но посещение его берегов стоит затраченных на это сил. Длинное, имеющее форму угла, озеро окружено возвышающимися на 1600 метров пиками гор и питается двумя величественными ледниками. По пути к озеру можно посетить драматически красивую долину Корорссуак в месте между гигантскими пиками Илерфиссалик и Сусукутаусса и рекой Коркуп-Куа, которая вытекает из озера Moтзенфельд.

 

Рекомендуем ознакомится: http://www.qptour.ru