Меньше всего это странное рыже-черное существо похоже на собачку. Тем не менее, зовут его рыжеплечая хоботковая собачка или хоботковая собачка Петерса (лат. Rhynchocyon petersi ), а никак не иначе.

Конечно, ничего общего с собакой у этого животного нет. На самом деле оно относится к семейству прыгунчиковых и считается самым большим его представителем. Длина тела рыжеплечей хоботковой собачки 22-30 см, а хвоста около 25 см. Весит зверек немного — всего полкилограмма.

Его конечности длинные и тонкие, причем задние немного больше передних, что позволяет животному отлично прыгать. Голова, живот и плечи хоботковой собачки рыжие, а вот все остальные части тела черного цвета. Морда настолько вытянута, что нос очень сильно напоминает хобот, именно поэтому зверек и получил свое название.

К слову, видовое имя – хоботковая собачка Петерса – прыгунчику дали в честь немецкого зоолога и натуралиста Вильгельма Петерса, который в 1843 году осуществил широкомасштабную исследовательскую поездку в Африку. В ходе нее он посетил Мозамбик, Мадагаскар, Занзибар и Коморские острова и привез оттуда огромную коллекцию вновь открытых видов животных.


Что касается самой рыжеплечей хоботковой собачки, то обитает она в северо-восточной части Танзании и на юго-западе Кении. Кроме того, ее можно встретить на близлежащих к Танзании островах, таких как Мафия и Занзибар. Чаще всего животные селятся в лесах, расположенных вдоль побережья, или в поросшей кустарниками и высокими деревьями холмистой местности, уходящей вглубь континента.

По деревьям лазать не умеют – пожалуй, это их единственное сходство с собаками. Всю жизнь проводят на земле: днем охотятся на насекомых, а на ночь устраиваются в своеобразных гнездах, которые сооружают самостоятельно из травы и веточек в небольшой земляной ямке.

Интересно, что живут хоботковые собачки Петерса парами, занимая одну территорию всю свою жизнь. Питаются, в основном, беспозвоночными, такими как пауки, муравьи, термиты и различные наземные моллюски. Иногда едят мелких млекопитающих.

Самки рожают детенышей круглый год. Как правило, в помете всего один или два детеныша, которые буквально через две недели после родов отлучаются от груди и выпроваживаются из родительского гнезда. Продолжительность жизни рыжеплечих хоботковых собачек в дикой природе 4-5 лет.

А вот в неволе их содержать крайне трудно – они очень плохо привыкают к смене мест обитания и капризны в еде. Даже если удается вырастить малыша с раннего возраста, он все равно остается диким и совершенно не признает своего хозяина.

Даже зоопарки нечасто рискуют связываться с африканскими прыгунчиками. Среди всех европейских зверинцев только зоопарк в Роттердаме может похвастаться наличием хоботковых собачек. Да и то в его экспозиции присутствует лишь короткоухий слоновый прыгунчик. А вот хоботковую собачку Петерса можно увидеть лишь в зоопарке Денвера.

Хотя в последнее время интерес публики к этому семейству растет, поэтому эти забавные прыгучие слоники все чаще становятся жителями зоопарков.

Рекомендуем ознакомится: http://vespig.wordpress.com