Соня-полчок — самая крупная соня из обитающих у нас. Длина тела 13–18 см, хвост 12–15 см. масса тела 70–100 г. Размер отпечатка передней лапки 2×2, задней — 3×2,5 см.

В Древнем Риме соня-полчок считалась деликатесом — их разводили на фермах и в специальных сосудах. На пирах подавалось жаркое из сонь под медом с маком. В XVII в. на Балканах тушки сонь засаливали бочками.

Полчка можно встретить в широколиственных лесах и садах южных районов страны, на восток до Волги, но наиболее обычен он на Кавказе. Ведет ночной образ жизни. Убежище покидает вскоре после захода солнца и кормится всю ночь, не возвращаясь в него. Большинство полчков день проводят в дуплах, но некоторые строят гнезда, размещая их не как другие сони — на ветках кустов, а у корней деревьев.

Следовые дорожки сони-полчка, передвигавшейся скачками (а) и шагом (б);

В облюбованное дупло зверьки начинают таскать подстилку. Чаще всего это зеленые листья, сорванные с ближайших деревьев — дуба, бука, граба. Если гнездо было занято птицей, зверек строит гнездо поверх него, и кладка чаще всего оказывается растоптанной, но не съеденной. В дуплах и других закрытых полостях полчки не строят круглых гнезд. Здесь гнездо чаще чашеобразное. Самка выстилает его мягкими материалами, у самцов подстилки в гнездах часто не бывает, а если бывает, то очень скудна.

Вход в искусственное гнездо или дупло по краю всегда обгрызен зверьком. По этим признакам можно отличить гнезда полчков от гнезд других сонь, а иногда даже узнать, кто из полчков, самец или самка, здесь поселился. Там, где искусственных гнезд нет, а дупел мало, полчки сооружают на густом дереве гнездо из сухих веточек, выстилая его изнутри травой, мхом и шерстью. Диаметр гнезда от 15 до 30 см.

К зиме полчок начинает готовиться с конца августа. На зиму перебирается на землю, в норы грызунов и прикорневые пустоты, расширяя и углубляя их. Иногда устраивается в грудах камней или в ямке под упавшим стволом. Массовый выход зверьков весной приходится на конец мая.

Питаются полчки в основном растительной пищей — это плоды, семена, ягоды, почки, листья и побеги. Как и другие сони, после пробуждения ищут корм в лесной подстилке, выбирая желуди, буковые и орехи, собирая улиток, жуков скусывая почки, обгрызая кору ивы, вишни и других деревьев.


Иногда охотятся на птиц, хватая их спящими прямо на ветвях. Могут разорять гнезда, особенно птиц, гнездящихся в дуплах — мухоловок и синиц. Из листьев наиболее охотно поедают осину. Зверек перегрызает черешок, берет лист в лапы и начинает обгрызать по кругу, пока не останется лишь середина листа, где сходится много жилок — это он оставляет. Со второй половины лета полчок кормится ягодами и фруктами. Предпочитает сладкие и спелые плоды вишен и черешен, причем поедает только мякоть.

Яблоки и груши начинает грызть еще неспелыми. В грушах и инжире прогрызает глубокую борозду, добираясь до семян. Большие яблоки сбрасывает вниз и спускается к ним на землю. Обхватив плод лапами, начинает выгрызать отверстие, все больше и больше расширяя его и разбрасывая вокруг мелкие кусочки мякоти. У винограда тоже съедает в основном семена, а мякоть бросает, усеивая ею всю землю под виноградной лозой.

Нижняя поверхность передней и задней лапок зверька сони-полчка

Перед зимовкой соня-полчок поедает много орехов и желудей. На прогрызание скорлуп лесного ореха тратит около 7 мин, а на поедание ядра — еще 3 мин. Запасов корма не делает. Очень много плодов, надкусив, бросает — это создает впечатление о большом количестве поедаемой зверьком пищи.

Раздающиеся в ночи голоса полчков указывают на начало брачной поры. Слышится резкий крик высокого тона, заканчивающийся свистом. Пение, серия последовательных коротких выкриков, продолжающихся до 10 мин. При встрече партнеров слышится щебетание. После спаривания самка остается одна. У полчка бывает от 1 до 9, но чаще 5–6 детенышей.

При рождении их длина около 3 см, а масса 2,5 г. Они голые с закрытыми глазами. К 10-дневному возрасту покрываются волосами, когти на их лапках темнеют, а пальцы на лапках разъединяются, на 15-й день открываются слуховые проходы, на 17–20-й день малыши прозревают. Лактация продолжается месяц. Через 1,5 месяца детеныши покидают гнездо.

Рекомендуем ознакомится: http://osledah.ru