Стрижеобразные (Apodiformes) — отряд птиц подкласса новонёбных. Этот отряд, который еще называют отрядом длиннокрылых (Macrochires), подразделяется на два подотряда: Колибри (подотряд) Колибри (Trochili) с единственным семейством колибри (Trochilidae).

Стрижи (Apodi) с семействами стрижей (Apodidae), подразделяющееся на 2 подсемейства — обыкновенные стрижи (Apodinae) и иглохвосты (Chaeturinae), и хохлатых стрижей (Hemiprocnidae). Характеризуются короткою шеею, широкою головою с очень коротким и низким клювом, сжатым на кончике с боков, - весьма глубоким расщепом рта, заходящим за глаза, - длинными саблеобразными крыльями, у которых первое или второе из главных маховых перьев длиннее других, и коротким, десятиперым, обыкновенно вырезанным хвостом. Большие маховые перья искривлены и заострены на концах. Коротких малых маховых перьев 7 или 8.

Ноги и пальцы, оканчивающиеся острыми искривленными когтями, очень коротки. Из анатомических особенностей стрижеобразных заслуживает внимания недоразвитие у некоторых видов (напр. у Cypselus) фаланг среднего и наружного пальцев, которые имеют только 3 сустава вместо обычных 4-х для среднего пальца и 5 для наружного, а также своеобразное развитие большой грудной кости, расширяющейся к заднему краю, на которых не существует вырезок или отверстий, затянутых перепонками, и который снабжен высоким гребнем. Замечательно также сильное развитие, в особенности в периоде гнездования, слюнных желез, вырабатывающих липкую, отвердевающую на воздухе слюну, которая служит цементом при постройке гнезд.

У некоторых, как у саланганы, она образует единственный или по крайней мере главный материал для постройки. Свыше 50 видов, относящихся к семейству стрижей, напоминающих по общему виду ласточек, распространены во всех зоогеографических областях, кроме Новозеландской. Все стрижеобразные отличаются быстрым, искусным и очень выносливым полетом. На землю спускаются в крайних случаях, так как ходить на своих коротких и слабых ногах не в состоянии. Для отдыха прицепляются к отвесным скалам или стволам деревьев, по которым могут лазать, цепляясь своими острыми когтями и опираясь на пятку, а иногда и на хвост (Chaetura). Почти все С. питаются только насекомыми, которых ловят всегда на лету. Стрижеобразные умеренного пояса относятся к перелетным птицам. Большинство видов живет в горах, некоторые - в лесах или в городах. Многие держатся всегда стаями и гнездуют колониями. Гнезда устраиваются обыкновенно в щелях и углублениях скал. Виды, живущие в городах, гнездятся в щелях под крышами высоких зданий. Гнезда в большинстве случаев представляют беспорядочную кучку из стеблей растений и перьев, более или менее склеенных между собою слюною. Кладка (обыкновенно один раз в год) состоит из одного или немногих, большею частью матово-белых, более или менее эллипсовидных яиц, насиживаемых одною самкою.

Стриж башенный распространен повсеместно в Европе, в Северной Африке и в большей части Азии до Южной Сибири. Зимует в Пенджабе и во всей Африке. Охотно поселяется в городах, колониями, под крышами высоких зданий. Гнёзда устраивает также в дуплах. Стриж белобрюхий гнездится в высоких горах, окружающих Средиземное море, а также в Южной Азии и спорадично на Кавказе; зимует в Южн. Африке. Род Cypselus отличается длинными, далеко заходящими за вырезанный хвост крыльями - оперенною до пальцев плюсною и способным поворачиваться наперед задним пальцем. Другими характерными родами стрижеобразных являются салангана (Collocalia), древесные стрижи (Dendrochelidon) и щетинохвост (Chaetura). Род древесных стрижей в числе 5 видов распространен в восточных областях Старого Света.

Отличается необыкновенно длинными маховыми перьями и очень удлиненными крайними перьями вилкообразного хвоста. Плюсна очень коротка, на лбу хохолок из приподнятых перьев. Относящийся сюда вид, клэхо (D. longipennis), живущий в лесах островов Явы, Суматры и Борнео и на полуострове Малакке, лепит из слюны несоразмерно маленькие плоские гнезда величиною со скорлупу грецкого ореха (длина самой птицы - 18 см), который он прикрепляет боком к выдающимся голым ветвям высоких деревьев. В такое гнездо кладется только 1 яйцо, бледно-зелёного цвета. Щетинохвост, к которому относится один ост-индский вид (Ch. gigantea), замечателен своим хвостом. Стержни рулевых перьев заострены и выступают за бородки, как у дятлов. Подобно дятлам, щетинохвосту рулевые перья служат опорою при лазаньи по отвесным скалам.

Отряд Ракшеобразные - Coraciiformes - включает разнообразных новонёбных птиц, по которым нет общего мнения относительно входящих в него семейств. Большинство ракшеобразных — пёстрые тропические птицы с различными образами жизни. У них всех только одна общая черта — сросшиеся пальцы на лапках. Размеры и масса тела ракшеобразных колеблются от 10-12 см и 5-7 г у тоди до 100-120 см и 2,5-4,5 кг у крупных птиц-носорогов. Подавляющее большинство - древесные птицы, но есть группы, вторично перешедшие к жизни в открытых пространствах и околоводных биотопах. Ракшеобразные питаются преимущественно беспозвоночными или мелкими позвоночными, некоторые стали всеядными, многие птицы-носороги перешли на питание плодами. Способы сбора корма или охоты разнообразны (от воздушной охоты у щурок до зондирования пустот у удодов и ныряния за рыбой у зимородков).

Ракшеобразные активны днём, редко - в сумерках. Телосложение, как правило, плотное, шея и ноги короткие, голова большая, клюв почти всегда довольно длинный, имеет разнообразную форму. Лапа четырёхпалая, основные фаланги направленных вперёд пальцев могут срастаться роговыми покровами. Крылья широкие и закруглённые, у специализированных воздухореев - длинные, заострённые. Окраска яркая, контрастная, часто с металлическим блеском, половой и возрастной морфизм развит слабо (хорошо выражен лишь у куролов и некоторых птиц-носорогов). Моногамны, насиживают кладку и выкармливают птенцов оба партнёра. Обычно селятся отдельными парами, но щурки, некоторые момоты, зимородки образуют настоящие гнездовые колонии. Все гнездятся закрыто в дуплах, полудуплах, норах; гнездо редуцировано, часто отсутствует даже выстилка, округлые белые яйца откладывают прямо на грунт, древесную труху. Птенцы птенцового типа, вылупляются слепыми, голыми или покрытыми редким пухом, остаются в гнезде до тех пор, пока не оперятся и научатся летать. У птенцов на цевке снизу развита пяточная мозоль, на которую они опираются, сидя на жёстком дне дупла или норы.


Ракшеобразные - самая древняя и генерализованная ветвь древесных птиц. От близких к ним форм в своё время отделились другие отряды древесных птиц - кукушкообразные, совообразные, козодоеобразные, стрижеобразные, птицы-мыши, трогонообразные, возможно и дятлообразные. Отряд Ракшеобразные насчитывает 10-12 современных семейств с 270 видами, которые группируют в 4-5 подотрядов, иногда ракшеобразных разделяют на 2-3 самостоятельных отряда. Наибольшее разнообразие наблюдается в тропиках (особенно в восточном полушарии), немногие виды проникают в умеренные широты.

Отряд Дятлообразные - Piciformes, Picariae Семейство Пуховки (Bucconidae) Семейство Якамаровые (Galbulidae) Семейство Бородатковые (Capitonidae) Семейство Медоуказчики (Indicatoridae) Семейство Африканские бородатки (Lybiidae) Семейство Азиатские дятлы (Megalaimidae) Семейство Дятловые (Picidae) Семейство Тукановые (Ramphastidae) Семейство Туканодятловые (Semnornithidae) Дятлы - птицы мелкой и средней величины: самые маленькие величиной с воробья, наиболее крупные - с ворону. Внешний вид и окраска дятлов весьма различны. Некоторые виды имеют однотонную буроватую окраску, другие имеют пестрое, часто яркое оперение. Крылья тупые, состоящие из 10-11 первостепенных маховых перьев. Хвост состоит из 10-12 рулевых. Половой диморфизм выражен слабо; птенцы окрашены сходно со взрослыми.

Ноги у большинства птиц четырехпалые, короткие, но сильные, хорошо приспособленные к лазанию по стволу и ветвям деревьев. Когти крючковатые, что помогает птицам легко удерживаться на деревьях. Все дятлы дневные, в подавляющем большинстве лесные птицы. Размножаться начинают в возрасте около года, образуя в гнездовой период пары. Дятлы гнездятся в дуплах или в норах. Количество яиц в кладке сильно варьирует. Кладка состоит из 2-13 одноцветных белых яиц, которые откладываются прямо на дно гнезда; подстилка в гнезде отсутствует. Насиживают кладку и самец и самка (но больше самка) около двух недель. Птенцы вылупляются слепыми и у подавляющего большинства видов голыми (без пухового наряда). Покинув гнездо, птенцы некоторое время держатся всей семьей вместе, но вскоре выводок распадается. Большинство дятлов - неуживчивые птицы: группами их можно встретить только в местах с обильным кормом. Дятлы ведут оседлый образ жизни, но осенью многие виды кочуют, залетая в места, где они не гнездились. Еще дальше от мест гнездования они залетают в зимнее время. Почти все дятлы питаются насекомыми, реже употребляют и растительную пищу.

Многие виды, особенно обитающие в умеренном поясе, зимой переключаются на питание семенами деревьев. Некоторые виды потребляют исключительно растительную пищу. Истребляя насекомых, очень многие из которых повреждают деревья и кустарники, дятлы приносят лесному хозяйству несомненную пользу. Кроме того, многие дятлы для устройства гнезд выдалбливают дупла, а в них впоследствии охотно селятся другие птицы-дуплогнездники, среди которых много полезных насекомоядных птиц. Распространены дятлы во всех лесах земного шара, за исключением Австралии, Новой Гвинеи и Мадагаскара; особенно много их в Южной Америке. К этому отряду принадлежит 380 видов, объединяемых в два подотряда: якамары (Galbulae) и собственно дятлы (Pici).

Птицы из подотряда якамар характеризуются продолговатым телом, длинным, почти шилообразным клювом с щетинками у основания, короткими крыльями, длинным ступенчатым хвостом и мягким пушистым оперением с золотистым блеском, за которое якамар называют еще блестянками. Распространены эти птицы в Центральной и Южной Америке. Якамары делятся на два семейства: бормотушек (Galbulidae) и пуховок (Виссо - nidae). Подотряд собственно дятлов включает внешне очень различных птиц, характеризующихся сильным, обычно массивным клювом и плотным коренастым телом с хвостом средних размеров. Распространены эти птицы в Америке, Африке, Европе и Азии, почти везде, где встречается древесная и кустарниковая растительность. Собственно дятлы делятся на 4 семейства: бородаток (Capitonidae), медоуказчиков (Indicatoridae), туканов (Ramphastidae) и дятловых (Picidae).

Рекомендуем ознакомится: http://biofile.ru