Бескрылая султанка такахэ - Porphyrio [Notornis] mantelli - - красочная птица с зеленым и синим опереньем, массивным красным клювом и короткими сильными ногами. она не летает, а крылья у нее только для демонстрации во время ухаживания и для устрашения. Эта уникальная птица является самым крупным представителем семейства и ее считали исчезнувшей. Совсем недавно в горах было обнаружено несколько пар.

Питается такахе многолетними травами, растущими в долинах альпийской зоны, в снежное время откочевывает в лес и кормится папоротниками до октября. В кладке 1-3 яйца, вылупляется 80% яиц. Во врямя инкубации 30 дней яйца насиживают оба родителя, которые потом кормят птенцов еще три месяца. Первую зиму переживает, как правило, только один птенец.

Бескрылая султанка похожа на обыкновенную черно-синиюю султанку, но заметно превосходит ее размерами, а на спине у нее больше зеленого, чем черного. Взрослая птица имеет высоту 50 см и весит 3 кг. В условиях содержания она может прожить 20 лет, в природе продолжительность жизни значительно меньше.

Такахе - эндемичный вид пастушковых Новой Зеландии. Внешне он несколько напоминает гнездящуюся на юге Прикаспия султанскую курицу, но имеет более яркое, синих и зеленых тонов оперение, красные ноги и такого же цвета массивный клюв. Поэтому некоторые систематики относят такахе к роду султанских куриц—Porphyrio. Эту потерявшую способность к полету птицу считали вымершей на рубеже XIX и XX вв. Однако, в 1948 г. Дж. Орбелл на юго-западе о. Южный после тщательных поисков в горах западнее оз. Те-Анау обнаружил и сфотографировал такахе. Правительство Новой Зеландии срочно объявило большую территорию в горах Мерчисон и Стьюарт заповедной, что спасло реликтовую популяцию такахе от нашествия любителей экзотики и коллекционеров, правда, оставалась опасность ее исчезновения под влиянием интродуцированных благородных оленей, вапити, серн и горностаев.
Живут такахе на альпийских лугах, в кустарниках и лесах по склонам гор на высоте 600—1000 м над уровнем моря. Олени оказались опасными (особенно в снежный период на альпийских лугах) конкурентами такахе, питающихся различными растениями и корневищами папоротника. Поэтому в 1948—1978 гг. на территории обитания такахе были отстреляны около 17 тыс. оленей. Несколько такахе были выведены из яиц, взятых в природе, но результаты опытов по разведению этих птиц пока малоутешительны.

Размножаться такахе начинают на 3 —4-й год жизни, гнездо устраивают из травы под кочками и откладывают от одного до трех, чаще 2 кремовых с коричневыми пятнами яйца, которые самка и самец насиживают около 4 недель. Первое время птенцы кормятся беспозвоночными, но с двухнедельного возраста предпочтение отдают растительным кормам. Только 40% птенцов доживают до трехлетнего возраста. Ежегодно гнездится около 80% взрослых пар такахе.

В 1948 г. всю популяцию оценивали в 7 пар, а к 1958 г. она состояла примерно из 70 пар. В настоящее время в природе живут 200—250 особей такахе южного подвида (N. m. hochstetteri) — все во Фьордленде, а номинативный подвид известен только по ископаемым остаткам в южной половине о. Северный.


Рекомендуем ознакомится: http://www.apus.ru