Сурки—вид из семейства беличьих. Это наиболее крупные представители семейства, тяжёлого телосложения, коротконогие, короткохвостые. Вес сурков обычно составляет 3-7,5 кг, но к началу спячки, которая наблюдается у всех видов сурков, может достигать и 10 кг.

Сурки—наземные животные, приспособленные к норовому образу жизни. Живут семейными колониями. Роют норы длиной до 70 м и глубиной до 1-3 м летние и до 5-7 м зимовочные. Они имеют 1 гнездовую камеру и 3-7 выходов. На зиму входные от-верстия затыкают земляными пробками. Выброшенная из норы земля образует "сур-чину" диаметром до 25 м и высотой до 1,5 м. Если сурков не беспокоить, они под-держивают свои норы сотни лет. Активны днём. Передвигаются мелкими шагами, часто встают "столбиком" и осматриваются. Развита голосовая сигнализация, сигнал тревоги—резкий свист. На зимнюю спячку залегают всей семьёй в одной норе. Пита-ются главным образом травянистой растительностью. Продолжительность жизни до 10 лет.

Тот вид сурка, который встречается на Камчатке в горных тундрах, называется черношапочным сурком. Длина его тела до 54см, длина хвоста до 14см. Это корот-колапый вид, с длинными вибриссами. Шерсть длинная, густая и мягкая. В окраске верха и хвоста преобладают темные тона, концы волос черные или черно-бурые. Бо-ка светлые, палевые, брюхо яркое, рыжевато- или охристо-ржавое. В окраске задней части спины есть ржавые тона. Голова черная или темно-бурая. Щеки и места при-крепления вибрисс светлые, ухо ярко-рыжее, под глазами потемнение. Вокруг губ черная кайма. Хвост снизу темный.

Обитает этот зверёк по склонам гор и ущелий, на лужайках среди низкорослого горного леса. Поселения мозаичны. Площадь кормовых участков до 80 га. Живут обычно семьёй из 8-9 зверьков. Зимовочные норы сурок роет до слоя вечной мерз-лоты, гнездовая камера утепляется травой. Перед зимовкой над зимовочной каме-рой и основными ходами нагребается слой мелкозема толщиной до 25 см, входные отверстия забиваются длинными земляными и травяными пробками. Имеет черно-шапочный сурок и временные убежища-пустоты под камнями, трещины в скалах. В спячку эти звери залегают в сентябре-октябре по 20-30 особей в одну нору (2-3 се-мьи), выходят в мае. Питаются травянистыми растениями: цветами, стеблями и се-менами, а также беспозвоночными. Среди растительной пищи предпочитают расте-ния из семейства злаковых и осоковых. Гон проходит до выхода зверьков на поверх-ность. Размножение в мае-июле. В год бывает всего 1 помет. В выводке от 3 до 11 молодых. Половая зрелость наступает на 3 году жизни.

Численность черношапочного сурка невысока. Издавна он является объектом пушного промысла. Используется также мясо и сурчиный жир—он является медицинским средством, которое используют для лечения простуды. Из-за невысокой численности прибайкальский подвид уже теперь относится к охраняемым.

На Камчатке сурок – обитатель горных тундр и субальпийских ландшафтов, по-этому его распространение повторяет топографию горных цепей не ниже 800-900 м над уровнем моря. Но на восточном побережье колонии сурков располагаются на обрывах морских террас высотой 60-80 м. Спячка черношапочного сурка на Камчат-ке 7-8 месяцев. Сон у сурка глубокий, а не такой, как у бурого медведя. Недаром су-ществует выражение: "Спит, как сурок". Сроки выхода зверьков на поверхность рас-тянуты, они зависят от метеоусловий и мощности снежного покрова. Беременность продолжается 30-40 дней. У камчатского подвида сурков не более 6 детёнышей. Численность зверьков сокращается. Учёные выделяют на Камчатке 2 части ареала: Корякское нагорье и запад полуострова Камчатка от мыса Сивучьего до 60-ой па-раллели. На этих участках сурок обычен, хотя локально истреблён.

Рекомендуем ознакомится: http://kamstream.com