Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

ОТРЯД ЖУРАВЛЕОБРАЗНЫЕ (GRUIFORMES)

Семейство Трубачи (Psophiidae)

Крупные (масса несколько больше килограмма) птицы, общим обликом несколько напоминающие цесарок, но на более длинных ногах, с коротким и сильным клювом, конек надклювья которого загнут книзу. Оперение преимущественно бар­хатисто-черное.

Это семейство в систематическом отношении является как бы связующим звеном между настоя­щими журавлями и пастушками, но ближе все же к первым. Семейство принадлежит северной части Южной Америки.

В семействе трубачей 1 род, содержащий 3 вида.

Обыкновенный трубач (Psophia crepitans) имеет в общем черное оперение, но внутренние второсте­пенные (третьестепенные) плечевые перья и зад­няя часть спины у него серые. Найден в Венесу­эле, Гайане, северных частях Бразилии, в Ко­лумбии и в Восточном Эквадоре.

Зеленокрылый трубач (P. viridis) имеет блестя­ще-зеленые кроющие перья крыла, оливково-зеленые плечевые и третьестепенные маховые и шоколадно-бурую спину. Остальное оперение чер­ное.

Белокрылый трубач (P. leucoptera) при общем черном оперении отличается белыми плечевыми и третьестепенными маховыми перья­ми и белым цветом задней части спины. В нижней части шеи, как, впрочем, и у других трубачей, имеется зеленовато-фиолетовый отблеск. Распро­странен в северо-западной части Бразилии и в Восточном Перу.

Относительно размножения трубачей известно, что гнезда они помещают в развилке дерева, иног­да в широком дупле. Откладывают 7 грязно-белых яиц, насиживают, видимо, самки. По наблюдениям в Гайане, птенцы (у обыкновенного трубача) по­являются в апреле. Постэмбриональное развитие происходит по птенцовому типу. Этим трубачи отличаются как от настоящих журавлей, так и от пастушков.

В начале периода размножения у трубачей бывают «танцы», на которые птицы собираются иногда довольно большими группами. В это время они ведут себя очень шумно, проделывают раз­личные «акробатические номера» и даже кувыр­каются.
Трубачи - общественные птицы. Они держатся обычно стаями на земле в дождевых лесах. Могут быстро бегать, взлетают неохотно, а когда пере­летают реку, бывает, что та или иная птица опу­скается на воду и продолжает двигаться через реку вплавь.

Трубачи любят купаться на мелководье, после чего долгое время сидят на берегу, широко расста­вив крылья для просушки оперения.

Пища трубачей частью растительная - фрукты и орехи, частью, хотя меньше, животная - раз­ные насекомые, преимущественно муравьи и дву­крылые (слепни). Собирают пищу птицы нередко под деревьями, на которых кормятся паукообраз­ные обезьяны, ревуны, попугаи и туканы. Все, что случайно роняют названные животные, идет в пищу трубачам.

Взятые птенцами трубачи становятся совсем ручными и держатся потом вместе с домашними птицами. В зоосадах они хорошо выживают и в некоторых случаях даже размножаются. Мясо их вкусное, поэтому поблизости от селений они всюду выбиты.

Остается сказать несколько слов о голосе тру­бача. Это громкий и действительно трубный звук, состоящий из часто повторяющегося слога, кото­рый можно передать как «оу-оу-оу». Как и у насто­ящих журавлей, у трубача трахея очень длинная и образует петлю, заходящую в киль грудины.

Рекомендуем ознакомится: http://www.ornithologist.ru