ТУПАЙИ - семейство полуобезьян отряда приматов (выделяются также в самостоятельный отряд). Длина тела до 25 см, хвоста до 20 см. Близки к лемурам. 18 видов, в тропических и горных дождевых лесах Юго-Вост. Азии.

Тупайи семейство полуобезьян отряда приматов (выделяются также в самостоятельный отряд). Длина тела до 25 см, хвоста до 20 см. Близки к лемурам. 18 видов, в тропических и горных дождевых лесах Юго-Вост. Азии.

семейство полуобезьян отряда приматов. Длина тела 10—25 см, хвоста — 14—20 см, весят от 30—60 г (карликовая Т.) до 350 г (урогале). Конечности короткие, большие пальцы не противопоставляются остальным, на пальцах — серповидные когти. Зубов 38.

Мех густой, чаще темно-бурый. Близки к лемурам (См. Лемуры), но по ряду признаков сходны с прыгунчиками, поэтому многие учёные относили Т. к насекомоядным. 5 родов, объединяющих 18 видов. Обитают в тропических дождевых и горных лесах Индостана, Индокитая, на острове Хайнань и многих островах Малайского архипелага до Западных Филиппин. Т. ведут дневной образ жизни, живут парами и по одиночке на деревьях, в зарослях кустарников, ча.

современные и ископаемые примитивные приматы. Обычно их рассматривают как подотряд Tupaiiformes отряда Primates, но некоторые систематики предпочитают выделять самостоятельный отряд Scandentia, близкий к приматам. Широко распространены в тропических дождевых и горных лесах Юго-Восточной Азии (обычно свыше 3000 м над уровнем моря). Внешне напоминают белок. Масса тела у разных видов колеблется от 30 до 260 г, длина тела от 10 до 25 см, длина хвоста от 14 до 20 см. Это в основном древесные существа, но некоторые виды часто живут и питаются на земле и в кустарниках.

Физическая Антропология. Иллюстрированный толковый словарь EdwART 20.

(Tupaiidae), семейство полуобезьян. Из ископаемых Т. наиб, известен анагале (Anagale gobiensis) из олигоцена пустыни Гоби. Долгое время считалось, что Т. занимают промежут. положение между насекомоядными (пропорции тела, когти на пальцах, удлинённая мордочка и др.) и приматами, особенно лемуровыми (строение черепа, увеличение размеров мозга одновременно с редукцией обрнят. отдела, свобода движения больших пальцев кистей и стоп и др.). Однако новые данные не подтверждают близкого родства Т. с приматами или насекомоядными и не дают оснований предполагать, что они имели общего предка. Поэтому предложено выделить Т. в отдельный отряд - (Scandentia). Дл. тела 10-25 см, хвоста 14-20 см. Туловище удлиненное. Конечности короткие (передние длиннее задних), пятипалые, не хватательные. Мех густой, мягкий, чаще бурый или коричневый с разл. оттенками. Хвост пушистый, у перохвостой Т. голый, покрыт чешуйками, с кисточкой волос на конце. Глаза довольно большие. Имеется 4 пары вибрисс. У са.

семейство полуобезьян отр. приматов (выделяются также в самостоят. отряд). Длина тела до 25 см, хвоста до 20 см. Близки к лемурам. 16 видов, в тропич. и горн. дождевых лесах Юго-Вост. Азии.

Естествознание. Энциклопедический словарь

Рекомендуем ознакомится: http://enc-dic.com