Хищные млекопитающие

Хищные — отряд плацентарных млекопитающих, состоящий из подотрядов псообразных и котообразных. 11 современных семейств хищных содержат около 270 видов в 110 родах и распространены почти по всему миру. Подавляющее большинство представителей отряда являются классическими плотоядными животными, охотящимися главным образом на позвоночных. Хищных иногда также делят на две группы, сильно отличающиеся друг от друга по образу жизни: сухопутные хищные и ластоногие.

Отряд хищных млекопитающих объ­единяет самые различные виды живот­ных — от огромного льва до крошечной ласки. В этом отряде мы встречаем красиво окрашенную и грациозную кошку и неуклюжую гиену, стройную виверру с густым мехом и большого лохматого пса, тяжело­весного медведя и быструю увертливую ку­ницу.

Но все эти разнообразные звери вооружены губами и когтями для нападения на других животных, мясом которых они питаются. Все они плотоядные хищники, и, чем лучше при­способлен их организм к мясной пище, тем лучше у них развиты так называемые плотояд­ные зубы и тем меньше остается зубов позади плотоядных. В семействе медведей, которые едят и растительную пищу, плотоядный зуб почти не отличается от лежащих за ним бугор­чатых зубов, с тупыми бугорками и широкой жевательной поверхностью. У собак позади плотоядных зубов в верхней и нижней челюстях есть по два зуба. У кошек позади плотоядного, или хищного, зуба в верхней челюсти только один небольшой коренной зуб, а в нижней челюсти этот зуб — последний. В связи с большим развитием жевательных мускулов на черепах хищных млекопитающих обыкно­венно сильно выдаются гребни. Головной мозг хорошо развит,—полушария покрыты извили­нами. У некоторых видов в заднепроходной области анальные железки выделяют вонючую жидкость. Эта жидкость служит для защиты от врагов или для приманки добычи. Иногда же­лезки выделяют жирную массу для смазывания меха. Как по общему складу тела, так и по походке хищные млекопитающие очень раз­личны. Среди них есть стопоходящие, пальце ходящие и переходные между теми и другими. У большинства видов хорошо развит хвост. Хищные быстро бегают по земле, многие из них отлично лазают по деревьям; некоторые виды приспособились к жизни в воде, и в связи с этим у них изменился общий облик.

К отряду хищных принадлежат самые ценные пушные звери.

Научное название Carnivora в переводе с латыни означает «плотоядные» и состоит из двух корней — caro (род.п. carnis ) «мясо» и vorare «пожирать, проглатывать».

Многие хищные питаются не только мясом. Медвежьи являются оппортунистическими всеядными, а некоторые виды, такие как большая панда и вовсе специализируются на растительном питании. У малых панд, барсуков, олинго, кинкажу, енотов-полоскунов и енотовидных собак растительная пища также составляет значительную, если не основную часть их меню. Гиены и псовые (волки, койоты, шакалы, лисы) поедают арбузы и дыни на бахчах и упавшие на землю фрукты. Средневековый арабский путешественник ибн-Батутта в своих мемуарах описывает случай нападения стаи гиен на стоянку каравана во время перехода по пустыне Сахара — одна из гиен при этом утащила мешок с финиками и большую часть съела.

В то же время есть млекопитающие, которые по зоологической классификации не относятся к отряду хищных, но охотятся ради еды на других животных. Это серые крысы, ежи, кроты, землеройки, некоторые обезьяны (бабуины, шимпанзе), опоссумы, броненосцы и прочие.

Зоологи делают различия между хищными (плотоядными) животными в смысле специализации в питании и хищными как таксонометрической единицей (таксоном). В обиходной речи «хищными» нередко называют не только собственно хищных млекопитающих, но и всех других современных и ископаемых плотоядных позвоночных, таких как акулы, крокодилы, хищные птицы и тероподы.

Образ жизни хищников

Настоящие хищники хорошо приспособлены для охоты на других животных. Все они построены по единому, довольно примитивному плану, для которого характерно достаточно гибкое тело и относительно длинный хвост. Наземным видам обычно присущи хорошо развитые и длинные конечности. Среди псовых немало хороших выносливых бегунов» но самый быстрый бегун – гепард (из кошек). Даже коротконогие хищники способны делать стремительные броски на небольшие расстояния. Хотя пропорции головы меняются у представителей различных групп хищников, некоторые черты являются общими. Для многих характерны хорошо развитые клыки, которыми животные удерживают добычу, сравнительно небольшие резцы и две пары коренных, или хищнических, зубов, приспособленных для разрезания мышц и сухожилий жертвы. У этих зубов специальные режущие кромки, которые действуют как ножницы.

У хищников отличное зрение, причем глаза у многих достаточно сближены, чтобы обеспечить стереоскопическое видение, что помогает хищникам правильно оценить расстояние до жертвы перед решающим броском. Обоняние обычно тоже хорошо развито, а слух очень острый. Большинство хищников отличается сообразительностью, поскольку им приходится очень гибко строить свою тактику, иначе добыча их перехитрит.

Стадные, морские и роющие хищники

Почти все хищники ведут одиночный образ жизни, хотя, конечно, детеныши некоторое время после рождения очень зависят от матери или обоих родителей. Однако есть два исключения: собаки, обычно живущие и охотящиеся стаями, и львы, образующие прайды из самцов, самок и молодых особей. Хотя львы могут охотиться и поодиночке, и парами. Большинство крупных кошек съедают свою жертву за один прием, затем обильно пьют и погружаются в длительный отдых в каком-нибудь укромном месте.
В более прохладных районах многие экологические ниши заняты представителями семейства куньих. Одни из них живут в воде (выдры), другие – на деревьях (куницы), а третьи (горностай, ласка) настолько малы, что преследуют свои жертвы в их подземных норах. Барсуки роют сложные подземные ходы, из которых выходят кормиться по ночам. Таких, кто полностью вел бы подземный образ жизни, среди хищников нет. Обитающие в тропиках Старого Света мангусты, генеты и близкие к ним формы охотятся в основном на мелких наземных животных, некоторые из них поедают также насекомых или фрукты. В Новом Свете и некоторых районах Старого Света мангусты конкурируют с группой енотов, среди которых встречаются животные с разнообразным питанием, в том числе и плотоядные. Морские хищники, такие, как тюлени, морские львы и моржи, питаются главным образом рыбой и моллюсками.

Благодаря водному образу жизни тюлени выработали обтекаемую форму тела. В отличие от китов они сохранили шерстный покров, хотя и имеют мощный теплоизолирующий слой подкожного жира. Тюлени – искусные пловцы. Их конечности превращены в ласты, причем у ушастых тюленей и моржей для передвижения в воде используются передние конечности, а у настоящих тюленей – задние. Хотя ушастые тюлени могут подворачивать задние ласты вперед и на суше они ходят и даже бегают, это очень неуклюжие существа. Настоящие тюлени даже этого не умеют и способны лишь переползать, подтягиваясь на ластах.

Размножаются тюлени на берегу, образуя большие скопления, хотя самцы не прекращают борьбы между собой. Такие колонии размножающихся тюленей могут собирать до миллиона особей на территории всего 50 квадратных километров.

Рекомендуем ознакомится: http://biofile.ru