Хомячок Эверсманна (Allocricetulus eversmanni)

  • Научная классификация
  • Царство: Животные
  • Тип: Хордовые
  • Класс: Млекопитающие
  • Отряд: Грызуны
  • Подотряд: Мышеобразные
  • Семейство: Хомяковые
  • Род: Эверсманновы хомячки
  • Вид: Хомячок Эверманна
    • Латинское название: Allocricetulus eversmanni

Внешний вид

Длина тела взрослого хомячка Эверсманна составляет в среднем 160 мм. Это немного крупнее размеров обычной домовой мыши. Хвостик маленький, до 32 мм, уплотненный, покрытый мягкой шерсткой и расширяющийся у основания. Лапки короткие, на подошвах мало шерсти, пальцевые бугорки видны отчетливо. Для этого вида характерно многообразие окрасок спинки и боков: палево-рыжий, пепельно-песчаный, черно-белый. Брюшко у всех особей очень светлое, в основном белое, резко контрастирующее с темной шерсткой верхней части туловища. Лапки и низ хвостика тоже белого цвета, а короткая шерстка у хомячков очень мягкая, бархатистая. На груди между передними лапками и шее расположено пятно рыжеватого или бурого цвета. Мордочка немного заостренная, ушки маленькие с круглыми кончиками.

Ареал обитания

Хомячки Эверсманна распространены на территории Зауралья, от Нижней и Средней Волги до Аральского моря к югу и верховий реки Лены к востоку, а также в центральной и северной частях Казахстана. Они живут в злакополынных степях, на окраинах распаханной земли, на целине, солонцах. Вблизи посевов зерновых культур и в местах освоения целинных земель наблюдается повышение численности этой разновидности диких хомячков.
Их норки состоят из главного хода, расположенного наклонно или вертикально, и гнездовой камеры. Никогда не устраивают жилища в переувлажненных местах. Иногда хомячки прорывают несколько боковых ответвлений в своей норе. В некоторых областях России хомячок Эверсманна занесен в Красную книгу.

Прочая информация

Видовое название эти хомячки получили в честь известного русского натуралиста и путешественника Э.А. Эверсманна. Они часто встречаются в условиях дикой природы, хотя численность не слишком высока. Хомячков Эверсманна можно успешно разводить и содержать в домашних условиях, сходных с содержанием джунгарских хомячков.
Дикие зверьки в своем рационе предпочитают побеги злаковых трав, семена, луковицы тюльпанов. Насекомых и личинок они тоже едят, но гораздо меньше, чем растительную пищу. А дома их кормят крупами и зерном, можно также давать им каши на воде, хлеб, корнеплоды, изредка нежирное мясо и насекомых. Любят они сено, зелень и некоторые фрукты.
В октябре хомячки Эверсманна, как дикие, так и домашние, впадают в непродолжительную спячку, которая может периодически прерываться. Хотя в природе на южных территориях и в домашних условиях спячка может полностью отсутствовать. Размножаются они с апреля по сентябрь, за это время самочкой выращивается 2-3 помета, в каждом из которых в среднем по 4-5 детенышей.
Эти зверьки неагрессивны, кусаются очень редко. При чистке клетки хотя бы раз в неделю от них практически нет запаха. Поскольку они очень подвижны, колесо и лесенка в их клетке является жизненно необходимыми: с их помощью хомячки реализуют свою двигательную активность. А для того, чтобы избежать у своего домашнего питомца стрессовых состояний, от которых он может погибнуть, в клетке обязательно должен быть домик или какое-либо укрытие.
Помещение, в котором содержатся хомячки, должно ежедневно хорошо проветриваться. Яркого освещения они не переносят, поскольку активны в основном в сумеречное время. Поэтому в солнечные дни клетку лучше затемнять, накинув на нее, например, платок хотя бы до половины площади. Необходимо позаботиться о наличии мелового камня для стачивания зубов и плоского камешка для стачивания коготков у хомяка.
Когда целью является разведение, пары формируют с раннего возраста. Взрослые особи с трудом переносят общество себе подобных, начинают хулиганить и вести постоянную борьбу за территорию.

Рекомендуем ознакомится: http://zverenyshi.ru