Средняя, или трехлинейная ящерица (Lacerta trilineata)

Межчелюстной щиток у средней ящерицы касается ноздри. Задненосовых щитков 2. Скуловых - 1 или 2. Впереди подглазничного щитка 4 верхнегубных. Между верхнересничными и надглазничными щитками полный или редуцированный ряд из 1-19 зернышек. Центральновисочный щиток отсутствует, а барабанный обычно имеется.

Воротник, состоящий из 8-16 чешуи, зазубрен. Нижнечелюстных щитков 4 или 5 пар. Спинная чешуя вытянуто-шестиугольная, сильно килеватая, на шее более округлая. Брюшные щитки располагаются в 6 или 8 продольных рядов и образуют 23-31 поперечный ряд у самцов и 24-32 ряда у самок. Анальный щиток большой, полуокруженный спереди 7-10 преанальными, из них 2 средних обычно несколько увеличены. Ширина анального больше его длины. Наружные бедренные поры развиты слабее внутренних, и их ряд кончается, не доходя до коленного сгиба.

Молодые трехлинейные ящерицы сверху темно-коричневые или бурые с 5 узкими зеленоватыми полосками, средняя из которых местами бывает раздвоена, прервана или извилиста. Между светлыми боковыми полосками, а иногда также на границе с брюхом располагаются в 1 ряд мелкие светлые глазки.

По мере роста ящерицы на более светлом фоне между туловищными полосками начинают вырисовываться темные пятна разной величины. С возрастом светлые продольные полосы на теле постепенно теряются, и у взрослых особей туловище и голова приобретают ярко-зеленую окраску, испещренную черными пятнышками и крапинами, имеющими на голове характерную червеобразную форму.

У самок на верхней стороне задних ног появляются округлые черные пятна. Брюхо у взрослых самцов желто-зеленое, у самок - желтоватое или белое. В период размножения бока головы, горло, а иногда и края тела вдоль брюха у самцов приобретают яркую голубовато-синюю окраску, а туловище становится изумрудно-зеленым. Иногда на боках передней трети тела появляются также округлые голубые пятна. У самок бока шеи позади головы становятся бледно-голубыми.

Распространена средняя ящерица от Балканского п-ова через Малую Азию до Кавказа включительно на севере, Ливана и Израиля на юге и Центрального Ирана на востоке. В СССР встречается в Грузии, Армении, Азербайджане и Дагестане; изолированные популяции известны на юго-западе Краснодарского края в окрестностях Абрау-Дюрсо и на мысе Пицунда в Абхазии.

Известно 14 подвидов. На Кавказе, а также в прилежащих районах Малой Азии и Ирана распространен подвид L. t. media Lantz et Cyren, 1920. У него 42-56 чешуек вокруг середины тела, 9-16 бедренных пор, 2-13 зернышек между верхнересничными и надглазничными щитками. Он отличается и некоторыми другими признаками, включая окраску, которая описана в характеристике вида. Номинативная форма встречается на Балканском п-ове, исключая Румынию, где распространена L. t. dobrogica Fuhn et Mert, 1959. В юго-западной части Малой Азии живет L. t. diplochondrodes Wettstein, 1952; в Центральной Турции - L. t. galatiensis Peters, 1964, a L. t. wolterstorffi Mert. 1922 и L. t. israelica Peters, 1964 встречаются в Ливане, Сирии и Израиле.

Из трех островных подвидов L. t. hansschweizeri Muller, 1935 встречается на о. Милос и некоторых соседних островах в Эгейском море; L. t polylepidota L. t. diplochondrodes Wettstein, 1952 - на о. Родос. Несколько подвидов описаны также из Южной Турции.

Населяет трехлинейная ящерица различного рода кустарниковые заросли в речных долинах и на пологих склонах, можжевеловые и фисташко-можжевеловые аридные редколесья, разреженные дубовые леса, искусственные зеленые насаждения, колючие или сложенные из камней изгороди в виноградниках и садах. Реже встречается среди травянистой и полукустарниковой растительности на задерненных и каменистых склонах гор, а также в горностепной зоне на лугах. В горах известна до высоты 2600 м. В качестве убежищ использует норы грызунов, пространства под камнями, густые прикорневые поросли и собственные норы длиной до 1 м и более, располагающиеся обычно под кустами или крупными камнями. Нередко поднимается на стволы и ветви деревьев, откуда спрыгивает с высоты 3 м и более. В Северной Армении на маршруте длиной 100 м, проходящем по краю колючих зарослей держи-дерева, учитывали в среднем 8-14 особей; в Грузии - 30-40 особей на маршруте в 1-1,5 км.

В восточных районах Грузии появляется после зимовки во второй половине февраля, в Армении - в середине марта - начале апреля. В желудках обнаружены жуки (от 32 до 96%), саранчовые (24-76%), бабочки и их гусеницы (16-53%), моллюски (до 40%), пауки (до 24%), мокрицы (до 34%), двукрылые (до 30%) и др. Изредка ест молодых ящериц других видов и собственный молодняк; ест сладкие плоды, например шелковицу и виноградные ягоды.

Спаривание у средних ящериц начинается в апреле. Первая кладка из 9-18 яиц размером в среднем 9X17 мм в середине - второй половине мая. Повторная кладка в начале - середине июня. В неволе самка охраняла и защищала отложенные яйца. Молодые первого выплода появляются в середине - конце июля, второго - в конце августа - начале сентября при длине тела 29-35 мм. Половозрелость наступает в возрасте двух лет при длине 90 мм у самок и 95 мм у самцов.

Литература: Определитель земноводных и пресмыкающихся фауны СССР. Учеб. пособие для студентов биол. специальностей пед. ин-тов. М. "Просвещение", 1977. 415 с. с ил.; 16 л. ил.

Рекомендуем ознакомится: http://www.zooschool.ru