Попоны для лошадей - Уход за лошадьми

Попоны могут использоваться с разной целью: для зашиты лошади от непогоды, во время транспортировки, для обсушивания промокшей или вспотевшей лошади, а также для того, чтобы при тренировке в плохую погоду мышцы животного оставались теплыми и сухими.

Существует большое количество видов попон, главные из которых перечислены ниже.

■ Левадные (новозеландские) попоны бывают разной толщины для разных погодных условий. Современные материалы позволяют изготовить водонепроницаемые, легкие и пропускающие воздух попоны. Некоторые из них снабжены накидками на шею, в том числе и отстегивающимися. Их надевают на лошадей, когда те зимуют на пастбище, или на тех, которые содержатся в денниках, но выпускаются в поле в течение дня.

■ Конюшенные попоны предназначены для того, чтобы животному было тепло и удобно ночью. Их изготавливают из пеньки, парусины, джута или разнообразных синтетических материалов.

■ Летние накидки обычно бывают легкими и изготавливаются из хлопка. Они предохраняют шкуру лошади от загрязнения и в определенной степени защищают от насекомых. В теплую погоду ими укрывают лошадей во время перевозки к месту соревнований,

■ Накидки от мух предназначены для защиты лошади от мух, оводов, мошкары.

■ Теплоизолирующие и охлаждающие попоны помогут высушить помокшую или вспотевшую лошадь.


■ Тренировочные попоны сохранят спину лошади в тепле и сухости.

Чтобы определить, какого размера попона нужна лошади, необходимо измерить расстояние от середины груди животного до воображаемого перпендикуляра, проведенного через основание хвоста. Большинство попон застегивается на груди лошади и снабжено подпругами, проходящими под брюхом животного. Между подпругами и телом лошади должна помешаться ладонь. Правильно выбранная попона заканчивается перед холкой, облегает шею и грудь лошади, не провисая и не сдавливая их, и не ограничивает движения плеч животного.

Левадные попоны защищают лошадей и пони от дождя и ветра, а также от грязи

Современные попоны, предназначенные для зашиты лошади от укусов мух и мошкары, приобрели популярность в теплые летние месяцы

Как надеть попону

В первую очередь необходимо убедиться, что попона подходит по размеру вашей лошади или пони. Она должна быть достаточно глубокой, чтобы прикрывать брюхо, локтевые и скакательные суставы, а также достаточно длинной, чтобы закрывать репицу хвоста и ягодицы. Кроме того, хороню, если попона плотно прилегает к плечам, холке, ребрам и крупу лошади и не слишком свободно или туго обхватывает шею. Болтающаяся на шее животного попона может соскользнуть назад и натереть холку. Кроме того, есть вероятность, что нога лошади попадет в вырез для шеи, когда животное встает, и это приведет к разрыву попоны или даже к травме лошади. Слишком тесная попона сдавливает трахею лошади. Для животных с высокой холкой подойдут попоны с удобными прокладками из овчины, пришитыми в области шеи. Не забывайте, что попоны, соприкасающиеся со шкурой лошади, нужно регулярно чистить.

1. Сложите попону вдвое (изнанкой наружу) и подойдите к плечу лошади.

2. Ласково разговаривая с животным, аккуратно положите сложенную попону на лошадь, передним краем у холки.

3. Разложите попону, слегка сдвинув назад, а затем застегните лямки под брюхом, стараясь не тянуть попону вперед.

4, Застегните передние лямки (не тяните попону вперед).

5. Осторожно зайдите сзади, чтобы не испугать лошадь, и соедините задние лямки попоны.

Рекомендуем ознакомится: http://www.klubochek.info