Конные игры

Конные игры характеризуются динамичностью, яркостью, понятны и ясны каждому зрителю.

Они не требуют ни манежей, ни специального оборудования, ни длительных тренировок, они доступны многочисленным любителям верховой езды и могут проходить на любой Открытой площадке. Такие игры всегда привлекают большое число участников и пользуются неизменным успехом у зрителей. В прошлом все конные игры были узконациональными. В условиях социалистического общества созданы широкие возможности для обмена национальными культурами, поэтому они стали достоянием конников всей страны. У донских и кубанских казаков любимыми конными играми были и продолжают оставаться " джимхана", " бой султанчиков", " лисичка", " джигитовка", " вольтижировка", " рубка лозы" и другие.

В Грузии популярны " цхенбурти", " иссинди", " тарчия" и другие. В прошлом у грузинского народа эти игры были одним из средств воспитания в людях мужества, смелости, отваги. Интересно, что еще в первой половине II в. прибывший в Рим по приглашению императора Адриана Иберийский (грузинский) царь Фарсман II, его сын и свита показали римлянам свое национальное искусство верховой езды. В знак признания национального искусства верховой езды и конных игр грузинского народа по повелению императора Адриана на Марсовом поле в Риме в 1138 г. была воздвигнута конная статуя Фарсмана II, которая до сих пор считается одним из лучших памятников старины. Не меньшей популярностью конные игры пользуются в Армении, которая в прошлом славилась своими быстроногими скакунами и когда-то платила ими дань персидскому двору.

В Армении по-прежнему с увлечением играют в " папах-оюну" и " човган", в Азербайджане - в " сюр-папах" и другие конные игры. В Казахстане, Киргизии и других республиках Средней Азии любимыми конными играми являются " саис", " оодарыш", " копкар", " човган", " кыз-куу", " низакинегум", а также скачки " байга" и " мурала". Многие национальные конные игры проводились стихийно, чаще всего в праздничные дни и без особых правил: судьями были многочисленные зрители, которые награждали победителей громкими аплодисментами, дружескими рукоплесканиями, горячими поцелуями, крепкими объятиями. Завоевать это признание было ничуть не легче и не менее приятно, чем получить медаль на крупных состязаниях в наше время. Умение соблюдать неписаные правила конных игр, с достоинством принимать похвалу в случае победы и не падать духом при поражении - все это высоко ценилось и зрителями, и участниками игр во всех республиках Закавказья и Средней Азии.

Конные игры, ставшие теперь неотъемлемой частью советского искусства верховой езды, вместе с тем являются достаточно надежным средством испытания работоспособности участвующих в них лошадей. Наибольшее аспространение конные игры получали у тех народов, где хорошо было развито коневодство. Россия, Казахстан, Киргизия, Грузия, Азербайджан, Узбекистан, Туркмения, Таджикистан были широкими аренами этих игр. Именно здесь создавались лучшие породы лошадей и каждая игра носила отпечаток национального колорита, отражала характер народа. Такими они сохранились и до наших дней. В зарубежных странах (Англия, ФРГ, США, Франция, страны Латинской Америки и др. ) распространены и пользуются большой популярностью у зрителей такие игры, как конное поло (напоминающая човган), джимхана, родео и другие. Конный туризм. Верховой ездой могут заниматься все желающие индивидуально или группами в свободное время в целях активного отдыха и общения с природой. Прогулка верхом на лошади успокаивает нервную систему, создает хорошее настроение, улучшает здоровье. Л. Н. Толстой, С. М. Буденный, К. Е. Ворошилов, А. И. Куприн и другие пользовались подобного рода отдыхом, который является доступным для лиц пожилого возраста.

Увлекались прогулками и путешествиями верхом А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов и другие. В 1975 г. в Дублине (Ирландия) создано Европейское объединение по развитию конного туризма. Выработаны правила туризма " в седле", регламентирующие организацию и проведение международных встреч любителей верховой езды. Конный туризм как одна из доступных форм активного отдыха и общения людей с природой получает широкое развитие и приобретает все большую популярность среди различных слоев населения в различных странах мира. В Советском Союзе конный туризм получил свое начало в конце 60-х годов. В настоящее время организованы и успешно функционируют конно-туристические маршруты на Северном Кавказе, в горном Алтае, в Башкирии, Азербайджане, Казахстане и других местах. Интерес трудящихся к конному туризму возрастает, поэтому возникает необходимость подготовки кадров тренеров и научной разработки принципов подбора, использования, кормления и содержания лошадей на конно-туристических базах.


Требуется также выявить наиболее желательный тип лошади, отвечающий специфическим условиям ее использования в конном туризме в соответствии с условиями различных зон страны. К решению этих, а также других вопросов должны быть привлечены конные заводы, ГЗК, ипподромы, конноспортивные школы и секции, высшие и средние сельскохозяйственные учебные заведения.

Рекомендуем ознакомится: http://biofile.ru