Миски для собак

В статье речь пойдёт о том, как правильно выбирать миски для собак.

Кормление собаки — одна из самых главных обязанностей хозяина, и к выбору миски следует подойти ответственно.

Некоторые предлагают собаке в качестве миски старые битые тарелки — это неправильно. Миска должна быть целой, её внутренняя поверхность — идеально гладкой, без зазубрин и сколов, чтобы собака не повредила язык во время еды. Форма также имеет значение — неглубокие тарелки, предназначенные для человека, неудобны для собаки.

Собака должна быть приучена есть только из своей миски. Нельзя таскать еду из тарелки хозяина, или, упаси боже, тарелок гостей. Нельзя есть с пола или подбирать с земли. Собака трепетно относится к своей посуде и когда видит, или слышит, что хозяин берёт её миску — её организм уже настраивается на поглощение и переваривание пищи.

Для того чтобы миска не ездила по полу во время еды и не переворачивалась — она должна быть устойчива. Миска может быть оснащена присосками, или просто быть достаточно массивной. Некоторые миски для собак бывают более широкими снизу, это придаёт большую устойчивость и предотвращает переворачивания. Можно также использовать специальные подставки.

Миски для собак различают, в первую очередь, по материалам, из которых они изготовлены; также они, разумеется, бывают разных форм и размеров, ну и, конечно, разных цветов.

Керамические миски обычно красивы. В магазинах представлен большой выбор керамических мисок необычных форм, украшенных узорами, рисунками, бантиками. Они достаточно массивны и устойчивы. В них можно подогревать еду в микроволновой печи. Но эти миски достаточно хрупки и могут разбиться, при ударах он них могут отколоться кусочки.



Металлические миски тоже выглядят довольно-таки стильно. Посуда из нержавеющей стали безопасна для здоровья, в ней можно хранить продукты. Кормление собак из металлических мисок безопасно, никакие вредные вещества в пищу из них не выделяются. Такие миски легче, в отличии от керамических, соответственно, менее устойчивы. Зато никогда не разобьются. Ещё один минус — в них нельзя разогревать еду в микроволновой печи.

Если вы используете эмалированные металлические миски — следите, чтобы эмаль не была потрескавшейся, на ней не было сколов, в противном случае собака может отравиться.

Самые простые, и экономичные — пластиковые миски. Они должны быть выполнены из безопасного, экологически чистого пластика. Легко моются и не бьются, но, к сожалению, очень лёгкие и без специальных приспособлений (присосок или подставки) будут ездить по полу во время еды. В некоторых мисках из пластика можно разогревать пищу в микроволновой печи. Об этом должна быть отметка на упаковке. Не каждая миска для этого подходит, будьте внимательны.

Теперь о форме. Предпочтительны миски для собак — с округлым дном, чтобы пища не забивалась по углам. Для собак с длинными ушами, или длинной шерстью рекомендуется приобретать миски узкие и высокие, конусовидные — чтобы уши (и шерсть) не попадали в еду. Для собак с короткими мордочками подойдут неглубокие, но широкие миски.

Рассмотрим несколько вариантов мисок из тех, что представлены в магазинах.

Небольшая, металлическая, с резиновой прокладкой на дне. Резиновая прокладка совершенно не действует — миска скользит ещё как, а крепится она благодаря особому строению дна «ступенькой», благодаря чему еда забивается по углам и вылизывать её очень неудобно. В микроволновой печи греть такую миску, конечно, нельзя.


Черные, глянцевые, с белой каёмочкой, керамические миски. Удобные, достаточно тяжёлые, почти не скользят. Углы недостаточно сглажены, не очень удобно вылизывать. Зато — красиво и элегантно. Можно греть в микроволновке. В наборе 2 штуки — побольше и поменьше, для еды и воды. Не прочные — разбиваются при падении. Продаются в Икее.


В качестве временного варианта (в гостях, например, или когда основная миска разбилась, а новую пока не купили), можно использовать человеческую салатницу. В общем-то, она достаточно удобна — округлое дно, удобное для вылизывания, достаточно широкая для собачьей морды, но на не слишком устойчивом основании. Ну и, опять же, легко бьётся.


Большая, вместительная миска из нержавеющей стали. Округлое отличное дно, очень удобно. Расширенное основание — такую миску невозможно перевернуть во время еды, но резиновая подкладка не действует, миска ездит по полу во время еды! Минус ещё и в том, что её нельзя греть в микроволновой печи.


Опять же, большая, вместительная, с великолепным дном и правильным основанием, но из пластика. Из такого пластика, который можно греть. Очень лёгкая и скользит по полу во время еды. Некоторые советуют перевернуть миску и в стенки залить какой-нибудь затвердевающий строительный материал — цемент, например, или гипс. Миска тогда станет тяжёлой и скользить будет меньше.


Миска для воды, а точнее — автопоилка для собаки. Очень простая конструкция обеспечивает постоянное наполнение миски водой. Устойчиво, удобно, практично. Существуют варианты различные по объёму.

Рекомендуем ознакомится: http://www.bule4ka.ru