This page requires JavaScript
Please enable JavaScript in your browser and reload this page

Как отучить собаку грызть домашние вещи?

Появление в доме четвероного друга означает, что хозяин должен будет не только кормить, поить, мыть и выгуливать своего питомца, но и заниматься его воспитанием. Все без исключения породы собак любят пробовать на «зуб» все подряд. И если их вовремя не отучить маленького песика от этой плохой привычки, то он успеет перегрызть в доме все, что попадется ему «под лапу». Молодые собачки, таким образом, изучают предметы вокруг себя и спасаются от скуки.

Простые советы, как отучить собаку грызть вещи в доме:

Стремление собачки жевать или грызть что-либо заложено у нее на уровне инстинкта, и если постоянно ругать ее за испорченные вещи, то она воспримет это не как табу грызть вообще, а только, как запрет грызть в вашем присутствии. И как только вы уйдете из дома, она опять примется за старое, за что в очередной раз получит нагоняй. В результате животное будет бояться вашего возращения домой и радоваться вашему уходу. Замеченная за порчей какого-либо предмета и наказанная за него собачка сразу перестанет грызть его, но тут же примется за новый. Единственный выход в такой ситуации — это показать щенку, что именно можно грызть.

Дайте собаке несколько вещиц, с которыми она сможет играть. Как только она поймет, что эти игрушки можно грызть, сразу перестанет обращать свое внимание на другие домашние предметы. Однако не следует оставлять животное надолго без присмотра одного до тех пор, пока оно не признает своих игрушек. А если вам необходимо отлучиться, то закройте песика в комнате вместе с его игрушками.

Находясь дома, посматривайте, чем занят ваш питомец. Если он играет своими игрушками — похвалите. Если он заинтересовался чем-то другим, не спешите ругать малыша, просто постарайтесь переключить его внимание на игрушку, а как только это вам удастся, снова похвалите его. Так у щенка выработается условный рефлекс «игрушка = похвала», и он перестанет грызть домашние вещи.

Игрушки для собачки надо покупать такие, которые ей будет трудно разжевать, разгрызть, проглотить. Ни в коем случае не давайте щенку старую обувь или вещи в качестве забавы: после того, как он наиграется со старым башмаком, с увлечением примется за новую пару обуви.


Если вам нужно отлучиться надолго, оставьте щенка наедине с игрушкой с привлекательной начинкой, но только так, чтобы малышу было трудно до нее добраться. Будьте уверены, что песик будет настолько увлечен добыванием содержимого игрушки, что не будет в ваше отсутствие ни на что отвлекаться.

Привыкнув со временем к своим мячикам, резиновым уткам и косточкам, собака сможет оставаться в одиночестве, и можно будет не переживать, что она начнет выть или портить вещи.

* Копирование материалов сайта допускается только при наличии АКТИВНОЙ ссылки на мой сайт *

Рекомендуем ознакомится: http://bricats.com