Дрессировка собак. Учимся правильно воспитывать собаку-Л. Орлова. Читать онлайн

Дрессировка собак. Учимся правильно воспитывать собаку

У первобытных племен первым прирученным животным была собака. Волки и люди жили рядом и охотились за одним и тем же зверем. Волки стремились держаться поближе к людям, рассчитывая на долю при охоте на крупного зверя. Предки собак как бы сами пришли к человеку. Находя волчат, люди при достаточных запасах пищи оставляли их жить «про черный день». Человек очень быстро понял, что кроме мяса у прирученного волка есть одно очень ценное качество — он может быть хорошим помощником на охоте. Собака оказала человеку огромную услугу, особенно в начале его становления.

Известны два главных центра обитания собак — Индия и Малая Азия. Но и во многих других странах люди каменного века приручали волков.

Индийский волк был родоначальником различных пород собак: легавых, гончих, борзых, терьеров, болонок, шпицев, пуделей; наш северный волк — лаек и овчарок.

Первоначально собаки предназначались на мясо. Известна и сейчас мясная китайская порода собак чау-чау. С появлением животноводства у собак появилась новая обязанность — охрана стада. Со временем их стали использовать в военном деле. Так, карфагенское войско имело целый собачий легион, псы бросались на неприятельскую конницу и хватали лошадей за ноздри. Для защиты от стрел и мечей собакам надевали панцири и кольчуги. Ошейники с большими шипами защищали их от нападения вражеских собак.

Испанские завоеватели обнаружили в Центральной Америке собак совершенно без шерсти с шиферно-серой кожей. Мексиканцы откармливали их и ели.

Собака-пария — это одичавшая домашняя собака. Парии живут во всех южных странах Старого Света. Они пугливы, недоверчивы, избегают всяких контактов с людьми, живут в норах, питаются отбросами, ловят мышей, птиц.


Собаководство в настоящее время приобретает важное значение в различных отраслях народного хозяйства. Собаки участвуют в охране объектов, в том числе государственной границы, оказывают неоценимую помощь работникам милиции. На Крайнем Севере их используют как транспортное средство.

Чабанские собаки охраняют отары овец от нападения хищников, облегчают труд пастухов в период перегонов и пастьбы животных. Собаки выполняют задания геологов, водолазов, связистов, инвалидов, санитаров, спасателей и многие другие обычные и необычные поручения. Они служат в цирке и участвуют в научных экспедициях. Например, экспериментальные исследования академика И. П. Павлова в области высшей нервной деятельности были проведены на собаках. На них изучается и проверяется действие многих лекарственных препаратов. На собаках были предварительно отработаны практически все способы, которые в настоящее время используются при пересадке (трансплантации) органов и тканей у человека. Тысячи собак отдали свои жизни во имя науки.

Собака принимала активное участие и в освоении космоса.

Сегодня в мире насчитывается около 400 пород собак.

Масса некоторых собак превышает 100 кг, а рост — 1 м, но есть и карлики, по величине уступающие домашней кошке. У некоторых животных шерсть похожа на овечью, а в Китае сохранились породы, представители которых совсем без шерсти, только затылок украшен небольшим пучком.

Под влиянием многовековой селекции полезные задатки собак доведены в большинстве современных пород до совершенства. Немногие дикие животные способны уйти от молниеносного броска русской борзой (от слова «борзый» — «быстрый»). Ни одно из них не сравнится по силе чутья с легавой (от слова «лежать»; в старину, когда еще не было ружей, такая собака должна была выследить птицу и лечь возле нее, а охотник подходил и накрывал дичь сетью).

Породы собак делятся на три основные группы — служебные, охотничьи, комнатно-декоративные.

Служебные собаки — немецкие (восточноевропейские), кавказские, среднеазиатские, южнорусские, шотландские овчарки (колли) и другие — используются для розыскной, сторожевой, караульной, пастушьей, ездовой и других служб.

Охотничьи собаки — западно- и восточносибирские лайки, карело-финские лайки, гончие, борзые, норные — используются для промысловой и спортивной охоты.

Комнатно-декоративные — пудели, болонки, шпицы — содержатся в квартирах.

Служебные собаки отличаются крупным ростом, крепким сложением и большой выносливостью, легко поддаются дрессировке. На Крайнем Севере широко распространено ездовое собаководство. Собаки перевозят грузы, почту, пассажиров.

Упряжка в 10–12 собак северо-восточных ездовых или ненецких лаек везет нарты с грузом 400–500 кг со скоростью около 7—10 км в час. За сутки собачья упряжка с грузом проходит по бездорожью 70–80 км, а налегке — 150–200 км.

В течение нескольких столетий сенбернары в Швейцарских Альпах спасают людей из-под снежных лавин. Они очень выносливы, обладают отличным чутьем. Людей, погребенных лавиной, сенбернары чуют под трехметровой

Рекомендуем ознакомится: http://mreadz.com