Термины

Воспитание щенка в возрасте 3,5-6 месяцев

  • шлейка,
  • ошейник шириной 1-2 см,
  • поводок длиной 1,5-2 метра,
  • поводок длинный (5-12 м),
  • ошейник-удавка,
  • апортировочные предметыигрушки.

Щенка продолжают приучать к:

  • чистоплотности;
  • кличке;
  • выполнению команд
    1. «Место»;
    2. «Ко мне»;
    3. «Гуляй»;
    4. играм с хозяином и сверстникраздражителям внешней среды (прогулкам).

Начинают приучать к:

В этом возрасте необходимые навыки вырабатываются не только с помощью корма (лакомства), но и механических воздействий (нажим ладонью, легкие натяжения и рывки поводка и др.).

Со щенками необходимо находиться не менее 5 часов. Проводите целенаправленные занятия по 15 минут в день. Это время можно разделить на три занятия по 5 мин.

Приучение к чистоплотности, кличке, месту, прогулкам, движению в населенных пунктах.

Приучение к чистоплотности и кличке продолжается, в основном, по методике, указанной выше, с учетом того, что основные начальные навыки уже выработаны и требуется только их совершенствование и закрепление. При этом требования к щенкам повышаются. Однако и в этом возрасте от щенков нельзя требовать безотказного и четкого проявления навыков.


Приучая щенка к месту. не несите его на руках, как прежде.

1 этап. Отводите его на место на поводке.

2 этап. Отводя щенка на место постепенно отставайте от него все больше и больше.

3 этап. Затем посылайте по команде «Место» самостоятельно (без сопровождения).

Прогулки постепенно увеличивают по времени и протяженности. Чрезвычайно полезны далекие прогулки (2-3 км) с купанием. Щенки приобретают выносливость и теряют сонливость. Дальние прогулки помогают бороться с «отвлекаемостью» щенка, давая разрядку повышенной возбудимости ориентировочного инстинкта. Совершенно незаметно воспитывается выполнение команды «Ко мне» при подзывах щенка.

Приучение щенка к движению в населенных пунктах сначала производится на шлейке, а затем на ошейнике с использованием короткого поводка. Первые занятия проводятся там, где нет или мало людей, животных, транспортных средств и других сильных раздражителей. Затем начинают гулять среди людей, животных, по улицам, в толпе у вокзалов, в ряде других мест, словом всюду, где можно получить сильные и новые впечатления. Ввод впечатлений должен идти в последовательности от более слабого к более сильному.

Все попытки щенка набросится на других животных, проезжающих велосипедистов, автотранспорт немедленно пресекаются запрещающей командой «Фу!» и легким рывком поводка.

Физическое развитие щенка в 3,5-4 месяца. Полезны игры, пробежки 70-100 м, прогулки 2-3 км.

Приучение к выполнению команд «Ко мне», «Гуляй», движению рядом с хозяином, приучение к прекращению нежелательных действий, играм.

Приучение щенка к выполнению команды «Ко мне» отличается тем, что допускается умеренное применение принуждения (механическое воздействие). Если щенок по команде «Ко мне» к хозяину не подходит, даже если у него в руке лакомство, то после повторной команды его осторожно подтягивают заранее пристегнутым к ошейнику длинным поводком, а после подхода поощряют восклицанием «Хорошо!», поглаживанием и лакомством.

Щенка подзывают все чаще, когда он чем-либо увлекся или находится в укрытии, когда он находится на большом расстоянии от хозяина.

Приучение щенка к выполнению команды «Гуляй» продолжается по вышеописанной методике, но с жестом «Гуляй».

Приучение щенка к прекращению нежелательных действий по команде «Фу!» производится на протяжении всего возрастного периода. К щенкам более широко применяются механические воздействия (принуждение).

Каждый раз, как только щенок попытается или начнет производить то или иное нежелательное действие, например, таскать или грызть обувь, тянуть зубами штору, гоняться за кошкой, поднимать с земли пищевые отбросы и т.п. произносится в угрожающей интонации запрещающая команда «Фу!», подкрепляемая механическим воздействием (умеренным рывком поводка).

Приучение щенка к движению рядом с хозяином проводится по следующей методике.

1 этап. Возьмите в левую руку поводок, а в правую лакомство. Привлеките внимание щенка кличкой и подайте команду «Рядом». Одновременно покажите щенку лакомство или игрушку и увлеките щенка за собой. В конце упражнения поощрите щенка. По мере выработки навыка стремитесь к тому, чтобы щенок занимал правильное положение у Вашей ноги.

2 этап. Во время тренировок не используйте лакомство для привлечения внимания щенка, поощряйте его лакомством только после выполнения упражнения. Упражнения не должны быть продолжительными. Ходите со щенком по прямой линии или совершайте плавные повороты. Если щенок отстает, назовите его по кличке, повторите команду и увеличьте темп движения. Если же щенок забегает вперед, также привлеките его внимание кличкой, повторите команду и слегка натянув поводок, поправьте щенка.

!Во время занятий проявляйте терпение, не злитесь и не ругайте щенка, если что-то не получается. Лучше прервите занятие и поиграйте со щенком, а затем начните сначала. Если щенок устал, то занятие лучше прекратить совсем.

Игры. Предлагая щенку игрушку, подавайте команду «Апорт», собираясь забрать, подайте команду «Дай», не вырывайте у щенка игрушку, а осторожно заберите. Апортировочный предмет можно привязать к длинной бечевке, рывки за которую, постоянно оживляют предмет. Такие упражнения вырабатывают находчивость, смелость и быстроту в движениях и способствуют общему развитию организма, а главное костяка. Щенки также охотно бегают за брошенными на пол игрушками.

Щенков можно дразнить тряпками или ветками с листьями на конце, приучая к хватке, подавая при этом команду «Фас». Периодически давайте щенку победить.

Для собак полезно развивать темп бега, выпуская их на чашку с едой, находящуюся на расстоянии 50-75 шагов, а также пробегами на зов хозяина.

Щенка приучают к поиску хозяина, спрятавшегося в частом кустарнике по команде «Ищи».

Прогулки. Основная задача – приучить щенка спокойно, безбоязненно реагировать на встречаемые раздражители, не выбегать на проезжую часть дорог и все время двигаться или стоять у левой ноги хозяина.

Если щенок рвется с поводка, подайте команду «Тихо!» и натяните поводок, если это не поможет, опять подайте команду и несильно дерните поводок, если же и это не поможет, то подайте команду «Рядом» и заставьте щенка идти рядом. Через некоторое время отпустите щенка от ноги командой «Гуляй» (но без жеста – жест показывает собаке, что она может удалиться от хозяина в указанном направлении; команда без жеста означает, что собака может изменить положение, но не должна отходить от хозяина).

Особое внимание обращайте на приучение переходить дороги. Всякий раз перед началом движения щенка подзывают и подают команду «Рядом». Если щенок попытается сойти на мостовую, произнесите команду «Ко мне!» и рывком поводка принудите вернуться на тротуар.

Навигация по статьям

Посвящение

Персональные странички

Это интересно

Гостевая книга

Информационный блок

Рекомендуем ознакомится: http://www.markiz.net