<1> Легковой автомобиль - пассажирский автомобиль с числом мест для сидения не более 9, включая место водителя.

<2> Легковой автомобиль общего назначения - легковой автомобиль без специального оборудования.

<3> Специальный легковой автомобиль - легковой автомобиль со специальным оборудованием.

К специальному оборудованию относятся, например, таксометр, мобильная радиостанция, дополнительная световая и звуковая сигнализация и т.д. К специальным легковым автомобилям относятся, например, автомобиль скорой помощи, автомобиль для инкассации денежной выручки и перевозки ценных грузов, такси.

<4> Грузовой автомобиль - автомобиль, конструкция и оборудование которого предназначены для перевозки грузов.

<5> Грузовой автомобиль общего назначения - грузовой автомобиль с бортовой платформой, не оборудованный средствами самопогрузки-саморазгрузки или другим специальным оборудованием.

<6> Специальный грузовой автомобиль - грузовой автомобиль, оборудованный средствами самопогрузки-саморазгрузки или другим специальным оборудованием и (или) предназначенный для перевозки грузов конкретных категорий.

К таким автомобилям относятся, например, автокран, автобетоносмеситель, автоцистерна.


<7> Грузопассажирский автомобиль - автомобиль, конструкция и оборудование которого предназначены для перевозки пассажиров и грузов.

<8> Автомобиль-тягач - автомобиль, конструкция и оборудование которого предназначены исключительно для буксирования дорожных транспортных средств, за исключением полуприцепов.

<9> Седельный тягач - автомобиль, конструкция и оборудование которого предназначены для буксирования полуприцепа.

<10> Прицеп - транспортное средство без двигателя, предназначенное для перевозки пассажиров или грузов, вертикальная нагрузка которого передается на опорную поверхность через колеса и которое приспособлено для буксирования автомобилем.

<11> Пассажирский прицеп - прицеп, конструкция и оборудование которого предназначены для перевозки пассажиров и багажа.

<12> Грузовой прицеп общего назначения - прицеп с бортовой платформой открытого или закрытого типа, не оборудованный средствами самопогрузки-саморазгрузки или другим специальным оборудованием.

<13> Специальный прицеп - прицеп, конструкция и оборудование которого предназначены для выполнения специальных рабочих функций или перевозки грузов определенных категорий.

<14> Караван - прицеп, предназначенный для использования в дорожных условиях во время стоянок в качестве мобильного жилого помещения.

<15> Полуприцеп - прицеп, конструкция которого предназначена для использования с седельным тягачом, часть полной массы которого передается на седельный тягач через седельно-сцепное устройство.

<16> Пассажирский полуприцеп - полуприцеп, конструкция и оборудование которого предназначены для перевозки людей и багажа.

<17> Грузовой полуприцеп общего назначения - полуприцеп с бортовой платформой закрытого или открытого типа, не оборудованный средствами самопогрузки-саморазгрузки или другим специальным оборудованием.

<18> Специальный полуприцеп - полуприцеп, конструкция и оборудование которого предназначены для выполнения специальных рабочих функций или перевозки грузов определенных категорий.

<19> Автобус - пассажирский автомобиль с числом мест для сидения более 9, включая место водителя.

<20> Автобус общего назначения - автобус, предназначенный для перевозки пассажиров и используемый в качестве общественного транспорта (по маршрутам).

<21> Специальный автобус - автобус со специальным оборудованием, предназначенный в основном для перевозки пассажиров определенных категорий или профессий.

К таким автобусам относятся, например, автобус для перевозки инвалидов, катафалк.

<22> Сочлененный автобус - автобус, состоящий из 2 или более жестких шарнирно соединенных между собой секций так, что обеспечивается перемещение пассажиров из одной секции в другую.

<23> Микроавтобус - одноэтажный автобус с числом мест для сидения не более 17, включая место водителя.

<24> Технически допустимая максимальная масса - установленная изготовителем максимальная масса транспортного средства со снаряжением, пассажирами и грузом, обусловленная его конструкцией и заданными характеристиками.

В случае полуприцепов и прицепов с центрально расположенной осью (осями) под технически допустимой максимальной массой принимается статическая вертикальная нагрузка, передаваемая на грунт осью или осями максимально загруженного сцепленного с тягачом полуприцепа и прицепа с центрально расположенной осью (осями).

Рекомендуем ознакомится: http://www.consultant.ru