Какие животные относятся к семейству собачьих?

Волки, лисицы, койоты и шакалы - дикие родственники собак. Это сильные, быстрые, проворные хищники, зачастую охотящиеся стаями.

Волки принадлежат к семейству собачьих. К этому семейству относятся также койоты и динго, енотовидные и гиеновидные собаки, песцы, 4 вида шакалов, около 20 видов лис и сотни пород домашних собак, чьими предками, вероятно, были волки, прирученные и одомашненные около 10 тыс. лет назад.

Все представители семейства собачьих - хищники, то есть питаются мясом, добытым на охоте, или падалью. Впрочем, голодные собаки едят что угодно, вплоть до фруктов и ягод. У них острое зрение и слух, а уж чутье просто великолепное. Длинные сильные лапы, приспособленные к быстрому бегу и долгой погоне за добычей, оканчиваются когтями, улучшающими сцепление с землей. А острые зубы созданы, чтобы грызть и рвать мясо.

Обыкновенный, или серый, волк распространен в Европе, Северной Америке, на Ближнем Востоке и в северной части Азии.

Волки предпочитают леса, но могут жить в горах, степях и даже пустынях. Рыжие волки крайне редки, ареал их обитания ограничен небольшим районов на юге США. Гривистый волк, больше похожий на длинноногую лисицу, водится в степных районах Южной Америки.

Койоты - дикие собаки планеты

Койоты - дикие собаки, известные своим горестным воем, очень похожи на волков. С юго-запада США и Мексики они расселились по всему Североамериканскому континенту. Австралийские динго, видимо, потомки полудиких собак, привезенных аборигенами при переселении в Австралию около 7000 лет назад. Шакалы обитают в Африке, на Ближнем Востоке и в Южной Азии. Разнообразные лисы – обладательницы пышных хвостов - распространились по всему миру: от полярных лис на заснеженном Севере до капской лисы южноафриканских пустынь, не говоря уж о популярной героине сказок - рыжей лисице, прекрасно приспосабливающейся к различным условиям и уже освоившей свалки в окрестностях городов.


Многие виды диких собак, особенно волки, африканские и азиатские дикие собаки охотятся группами. Такая группа называется стаей. Стая способна добыть куда более крупную дичь, чем одинокий зверь. Стая волков может завалить взрослого лося ростом более 2 м. В каждой стае есть вожаки. При дележе добычи они получают лучшие куски и во время брачного периода спариваются с самками.

Прочие виды диких собак, особенно лисы, живут и охотятся в одиночку или семейными парами. Шакалов принято считать. На самом же деле они обычно охотятся за живой добычей - от лягушек, ящериц и мышей до мелких антилоп и юных зебр. Более мелкие дикие собаки обычно едят и более мелкую дичь. Многие лисы питаются мышами-полевками, рыбой, лягушками, птицами, яйцами и насекомыми. Самый мелкий вид - лисичка, обитающая в Сахаре и пустынях Ближнего Востока, - довольствуется жуками, науками, саранчой и червями.

Волки охотятся стаями. Чтобы убить более быстрого и сильного зверя, например оленя, им приходится проявлять проворство и смекалку. Охотятся волки как днем, так и ночью, обыскивая свои угодья, пока не обнаружат добычу. Подкрадываются они к своей жертве против ветра, чтобы запах не выдал их. Подобравшись достаточно близко, волки срываются на бег, и начинается погоня. Догнав свою жертву, они набрасываются на нее со всех сторон и приканчивают.

Охотник или добыча?

Люди с древних времен боялись волков, выдумывали о серых хищниках самые невероятные легенды и потому безжалостно истребляли их. На самом же деле волки нападают на людей лишь тогда, когда защищают свою жизнь или когда долго не могут найти никакой добычи. Многих других диких собак тоже истребляли, и ныне некоторые из них находятся на грани исчезновения. Если дикие собаки нападают на домашний скот, люди отстреливают их, ставят капканы или травят. А некоторые виды, в том числе лис, убивают из-за красивого меха.

Кто такие собаки?

Домашние собаки (Cans famlars) принадлежат к семейству собачьих (Candaе) и считаются потомками волков.

Собака была первым животным, которое приручил человек. В штате Айдахо (США) найдены окаменелые останки собаки, возраст которых насчитывает 10,5 тыс. лет. Видимо, тесные отношения между человеком и собакой установились благодаря тому, что собаки - прирожденные - держались неподалеку от стоянок человека, дожидаясь пищевых отходов.

С самых древних времен люди разводили собак, используя их для различных целей. В мире насчитывается свыше 400 пород собак. Выделяют основные тины пород: служебные, охотничьи, пастушьи, гончие, декоративные, собака - компаньон. Для выведения охотничьих пород отбирали собак с острым чутьем и слухом, при этом учитывались и другие особенности, например строение тела. Так, благодаря длинному туловищу и коротким ногам таксы легко забираются в барсучьи и лисьи норы, а вдавленный нос бульдога помогает ему дышать, не выпуская дичь из зубов. В наши дни специалисты занимаются выведением собак послушных, ласковых пород, удобных для содержания дома.

Собаки взрослеют к 2 годам, стареют к 12 и редко живут больше 20 лет. Сука (самка) может иметь потомство в возрасте семи месяцев и обычно приносит от трех до шести щенков, хотя некоторые породы дают до десяти. Глаза у щепкой открываются на десятый день, а отлучать их от матери можно в возрасте шести недель. Собаки - животные стайные и всегда следуют за вожаком. Эту преданность собака часто переносит на хозяина, особенно если ее воспитывать с детства.

Легавых разводят за острое чутье, помогающее им выслеживать пернатую дичь. Пойнтеры были популярны в XX в. Они получили свое название за обычай вытягиваться в струнку, указывая своим носом спрятавшуюся птицу (от английского pont - «указывать»). К охотничьим собакам также относятся сеттеры, садящиеся рядом с затаившейся добычей, и, приносящие подстреленную дичь.

Рекомендуем ознакомится: http://www.owoman.ru