Выбор щенка

Выбоp щенка имеет огромное значение для воспитания из него хорошей охотничьей собаки. Приобретать и выращивать щенков следует только от лучших породных лаек, дипломированных на испытаниях или известных по своим рабочим качествам. От таких лаек щенки будут хороши по работе и породны по экстерьеру, с ними охотники легче и больше добудут ценной пушнины и дичи.

Основными породными признаками лаек-производителей являются: небольшие, острые стоячие уши, темные, обычно карие, глаза с косым разрезом век, острая морда с выдающимся вперед чутьем (мочкой носа) темного окраса, обильный шерстный покров с прямой жесткой остью и мягким густым подшерстком, пушистый недлинный хвост (вровень со скакательным суставом или на 2- 3 см короче). Лучше, если он круто завернут кольцом на спину. Окрас лайки может быть разных оттенков - зонарно-серый, белый, рыжий (лисий), черный, пегий или пятнистый. Мраморный, тигровый, кофейный и коричневый окрасы для лаек порочны.

У лаек с отлично развитым подшерстком шерсть почти стоячая, удлиненная на шее, причем образуются как бы баки и муфта на шее и на плечах. Длинный шелковистый волос, образующий подвес на нижней стороне хвоста, на гачах и на задней стороне передних ног, указывает на примесь посторонней крови.

Щенок лайки в возрасте 3-4 недель от рождения должен иметь следующие породные признаки: голову с пологим переходом от лба к морде, причем губы не должны иметь больших складок и небольшие высоко посаженные уши в виде треугольника. У хороших породистых щенков уши встают к 2-3 месяцам, иногда это происходит к 5 - 6 месяцам и позднее. Чем раньше поднимутся уши и чем они будут тверже, тем лучше. Окрас мочки носа черный, для белых лаек допускается коричневый. Глаза чем темнее, тем лучше. У месячных щенков большей частью глаза голубоватые, а затем темнеют, приобретая карюю окраску. Зеленоватые, светлые глаза так и останутся светлыми на всю жизнь собаки. Такие глаза порочны.

Шерсть, состоящая из густого подшерстка и ости, у месячных щенков должна быть прямая, густая и мягкая. Длина подшерстка 1,5-2 сантиметра, ости 3-3,5 сантиметра на спине и щенок кажется пушистым.

На щеках прилегающий волос не должен доходить до наружного края уха. Если же он заходит под наружный край уха, это крупный недостаток, так как хорошей шерсти у щенка не будет и впоследствии.

Если щенок в месячном возрасте имеет густую почти стоячую пушистую шерсть, то из него вырастет лайка с типичным шерстным покровом из жесткой ости с густым мягким подшерстком. Такая лайка может хорошо работать в любой мороз, безотказно идти в ледяную воду и, не боясь порезов осокой, плавать и подавать убитых уток.


Когда же шерсть щенка недостаточно пушиста и прилегает к коже, то из него вырастет недостаточно одетая взрослая лайка.

Хвост у месячного щенка может доходить до скакательного сустава, лучше несколько короче, желателен хвост полукольцом, завернутым на спину.

Рост месячного щенка западносибирской лайки должен быть 22-25 сантиметров, вес 2,5 - 3 килограмма.

Выбирать щенка из помета легче путем сравнения. Следует предпочесть такого щенка, у которого меньше и острее уши, пологий переход от лба к морде, длинная и острая морда, меньше складок на губах, более пушистая шерсть. Чем крупнее, тяжелее, энергичнее в движениях щенок с более коротким хвостом и толстыми лапами - тем лучше. Из такого щенка вырастет выносливая в работе лайка с крепким костяком.

Итак, оценив возможности и свои интересы, вы определили выбор породы и пола будущего щенка. Более того, известны производители, от которых получено потомство, интересующее вас. Остается самая малость: нужно выбрать из помета такого щенка, который оправдал бы ваши надежды и чаяния. Задача эта не столь проста, какой она кажется на первый взгляд. Ведь в помете даже от самых лучших производителей могут быть щенки весьма разные как по экстерьеру, так и по охотничьим качествам.

Лучше всего выбирать щенка из помета, наблюдая за ним с момента рождения в течение всего подсосного периода. Следует обращать внимание на щенков, родившихся первыми. Они, как правило, крупнее и сильнее других. Затем определяют, у кого из них лучше обоняние. Щенки со слабым обонянием обычно долго тычутся мордой в поисках сосков. Щенки с хорошим обонянием не только быстро находят соски матери, но положенные к менее молочным передним соскам, сразу прекращают сосать и, расталкивая других, стремятся завладеть наиболее молочными задними сосками.

Щенки начинают слышать после того как у них откроются глаза и слуховые проходы, но острота слуха не у всех одинакова. Издавая слабый звук губами, можно заметить, как один из щенков приподнимает раковины ушей, а другие не реагируют. Неоднократно пользуясь таким приемом, можно установить точно, который из них лучше реагирует на звуки. В дальнейшем обращают внимание на то, насколько хорошо у щенка проявляется исследовательский рефлекс. Активные щенки обычно с 2-недельного возраста начинают понемногу ходить и все дальше отходят от своего «гнезда», постепенно знакомясь с окружающими предметами. Они первыми подходят к посуде, в которой дают корм матери, и нередко пытаются поедать его. В конце подсосного периода можно точно определить, у какого щенка хорошо проявляется активно-оборонительная реакция, которая очень желательна для зверовой лайки.

Щенки, выбиравшиеся нами таким образом, в последующем были прекрасными работниками и имели хороший экстерьер. Конечно, подобный выбор доступен лишь владельцу суки и его близким знакомым. Зачастую охотнику приходится приобретать щенков от неизвестных ему производителей. Поэтому прежде всего нужно узнать, каковы родители щенка. Необходимо также тщательно ознакомиться с их родословными. Такие сведения можно получить в кинологической секции общества охотников. Если родители имеют отличный экстерьер, полевые дипломы высоких степеней и у них во всех коленах родословных встречается значительное число хороших предков, то и щенки обычно бывают хорошие. Желательно, чтобы щенки были от производителей, находящихся в расцвете сил.

Выбирая щенка из помета, следует отдать предпочтение самому активному, упитанному, с блестящей шерстью типичного для породы окраса. В месячном возрасте, когда обычно выбирают щенков, у них достаточно хорошо выражены породные признаки. У некоторых иногда даже стоят уши, у большинства закручены в кольцо хвосты. Щенков вялых, рыхлых, с дефектами глаз, сильно отставших в росте и с дефектами прикуса брать не следует. Выбирая щенка карело-финской или русско-европейской лайки в месячном возрасте, нужно обязательно обращать внимание на формат. Предпочтение следует отдавать тем, у которых высота в холке будет примерно равной длине туловища. Из таких щенков обычно вырастают собаки с квадратным форматом. У новорожденных щенков русско-европейских лаек черного с белым окраса мочка носа частично или полностью нередко бывает депигментированной, но этого не следует опасаться. Иногда депигментированные участки исчезают к моменту отъема щенка от матери. Но в ряде случаев мочка носа становится полностью черной в возрасте 6—10 мес.

Войлочников А. эксперт-кинолог республиканской категории

Войлочникова С. эксперт-кинолог второй категории

Рекомендуем ознакомится: http://hunter-laika.narod.ru