Одежда для кошек своими руками

Красивая одежда, которая ещё и согреет зимой, нужна не только людям: многие кошки тоже не могут без неё обойтись. Именно поэтому всем владельцам «усатых-полосатых» будет интересно узнать, как создаётся одежда для кошек своими руками.

Зачем нужна одежда для кошек?
Кошки особенно ценятся за их шикарный, мягкий и шелковистый мех, который так приятно гладить. Возникает вопрос: так ли необходима одежда тем созданиям, которые и так обладают прекрасной тёплой шубкой? Оказывается, в ряде случаев свитера и жилетки действительно нужны. Очень часто они требуются короткошерстным или лишённым шерсти кошкам, например, сфинксам и девон-рексам. Зимой им просто нечем греться, а замерзание может быть чревато различными заболеваниями, например, простудой или даже воспалением лёгких. Летом сфинксам тоже может понадобиться одежда, чтобы защититься от чересчур активных солнечных лучей.
Не стоит думать, что длинношерстным кошкам одежда совсем не нужна. Даже с тёплой шубкой во время прогулки по улице в период морозов кошка может замёрзнуть. Особенно это касается тех пушистых питомцев, которые круглый год живут в квартире и отправляются на прогулку зимой только чтобы избежать проблем с линькой.
Стоит отметить ещё одну немаловажную причину, которая заставляет владельцев кошек подбирать и шить им одежду: в свитерах, шапочках и носочках эти животные смотрятся очаровательно. Даже в домашних условиях так приятно нарядить питомца в симпатичный костюм, а если планируется посещение выставки или профессиональная фотосессия, то без подходящего наряда не обойтись.

Золотые правила создания кошачьей одежды
Прежде чем приступить к делу, стоит ознакомиться с тремя несложными правилами, соблюдение которых гарантирует успех:
1. Одежда должна быть комфортной и безопасной. Это значит, что костюм не должен сползать, давить или сковывать движения, кот или кошка не должны в нём путаться, а бусины и мишуру лучше не нашивать, так как они могут быть легко оторваны и проглочены.
2. В качестве застёжек идеально использовать заклёпки и липучки, которые позволяют быстро одеть кошку. А вот от молнии лучше отказаться: в замок может попасть шерсть, что не принесёт животному никакой радости.
3. Получайте от процесса шитья удовольствие. Ведь Вы создаёте наряды любимому питомцу, поэтому постарайтесь вложить в работу максимум любви и заботы.

Интересные идеи одежды для кошек своими руками
Усвоив правила, перейдём непосредственно к пошиву костюмов. Самый распространённый наряд для кошек – это комбинезон. Чтобы пошить его самостоятельно, возьмите собственный тёплый свитер (естественно, уже не нужный), отрежьте от него рукава, пуговицы, воротник, а переднюю часть отделите от задней. Одна из этих частей и станет основой комбинезона. Примерьте её к кошке, лишние куски ткани отрежьте, а на оставшемся куске отметьте расстояние между лапками животного. Далее делаются отверстия для лап и хвоста. Все срезы необходимо обработать, чтобы они не распускались. Остаётся примерить полученное изделие на кошку, убедиться, что оно хорошо сидит и не мешает движениям, и пришить застёжки, например, липучки. Застёгиваться комбинезон должен на спине.
Из остатков свитера можно смастерить симпатичную шапочку для кошки. Для этого отрежьте часть рукава вместе с манжетой, перекрутите и крепко перевяжите с одной стороны, сделайте прорези для ушек и пришейте завязки. Шапку можно украсить, например, пришив помпоны или аппликацию.
Тёплой одеждой запаслись, теперь нужно сделать что-нибудь для особо торжественных случаев. Например, почему бы Вашей кошке не примерить прекрасную лёгкую накидку или даже романтическое платье? Это совсем не сложно, необходимо только найти воздушный материал, типа тюли, а атласную ленту, а также фурнитуру для украшения. Теперь остаётся только пошить накидку по примеру шлейки, которая охватывает грудь и частично спину животного. Можно сделать и по-другому: приобрести настоящую шлейку в зоомагазине и использовать её в качестве каркаса, к которому пришиваются куски ткани, банты и ленты.
Не забываем и о «джентльменах». Ваш котик можно отправиться на выставку с великолепным бантом на шее, который придаст ему нарядный и торжественный вид. Сделать его очень просто: возьмите ненужный галстук или старую рубашку, от которых отрежьте воротник или манжету, смотря по тому, какого размер бант необходим.
Наконец, самый быстрый способ пошить одежду для кошек своими руками – это использовать вещи для новорождённых, которые обычно прекрасно подходят по размеру. Просто примерьте выбранную одежду и сделайте прорези для лап, хвоста, ушей и задней части кошки.

Вязаное великолепие
Если Вы располагаете временем и владеете навыком вязания, то можете создать чудесные, мягкие и практичные, наряды для кошек. Сейчас несложно найти выкройки жилеток и свитеров в интернете, надо только заранее снять мерку с питомца, замерив обхват талии. Для одного изделия Вам понадобится примерно 50 гр мягкой шерсти.
Жилетку вяжут со спинки, начиная с резинки, которую провязывают на ширину примерно 3 см. Следует вязать до проймы (можно изобразить любой орнамент), затем закрыть петли с одной стороны, провязать дальше и закрыть петли с другой стороны. Теперь необходимо сделать горловину. Для этого свяжите плечо, закройте петли горловины, свяжите второе плечо, затем на первом плече довяжите 3 см и наберите петли горловины. Остаётся только связать переднюю часть. В конце вяжется резинка 5 см. В полученной заготовке сшиваются передняя и задняя части до проймы, затем сама пройма и горловина обвязываются резинкой.
Если к такой жилетке пришить рукава, то получится свитер. Связать рукава, пользуясь одной из распространённых в интернете схем, совсем несложно.
Чтобы образ был завершённым, можно сделать шапочку. Сначала нужно снять мерки, измерив расстояние между ушами, между лбом и затылком кошки, а также обхват её головы. Необходимое количество петель вычисляется таким образом: от обхвата головы вычитается 4 см. чтобы шапочка плотно обтягивала голову. На спицы набираются петли, провязывается резинка «1х1» высотой, равной лобной части головы кошки. Дальше той же резинкой провязывается ткань между ушами, и петли закрываются с обеих сторон. Все части шапочки сшиваются. Остаётся только сделать помпон, который привязывается к средней полоске.

Идей костюмов и выкроек можно найти очень много, главное, выбрать то, что нравится именно Вам и подходит Вашему домашнему любимцу. Одежда для кошек своими руками – чудесная возможность проявить свою любовь, заботу и внимание. А ведь наши меньшие братья так в них нуждаются.

Рекомендуем ознакомится: http://www.kotodom.ru