Британские кошки, содержание и уход

Британская порода – ни с чем несравнимая порода. От одного взгляда и прикосновения к мягкой, теплой шерстки получаешь массу положительных эмоций. Взяв один раз на руки такую красавицу, отпускать ее уже не захочется. И все это за счет плюшевой шерстки. Содержать британскую кошку не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд.

Британская порода – ни с чем несравнимая порода. От одного взгляда и прикосновения к мягкой, теплой шерстки получаешь массу положительных эмоций. Британскую кошку в народе называют плюшевым мишкой. Взяв один раз на руки такую красавицу, отпускать ее уже не захочется. И все это за счет плюшевой шерстки.

Немного из истории британской породы

Британская порода – прошла длительный путь развития. Примерно около 2000 тысяч лет назад эту породу завезли в Британию из Рима. В то время она отличалась от современной британской кошки. И лишь со временем под влиянием климата и селекции предки британской кошки приобретали внешние и внутренние качества схожие с современной британской породой.
До 19 века британская порода не подвергалась селекции. Лишь в 19 веке впервые была проведена селекция породы, которая прибыла из Рима. С тех пор выведенная порода получила название – Британская. После этого знаменательного события британская порода еще не раз подвергалась скрещиванию. И вот, благодаря кропотливым трудам заводчиков, мы имеем столь грациозное, неприхотливое, но прекрасное создание.
С каждым годом эти кошки завоевывают сердца восторженных покупателей.

Характер британских кошек

Недаром Британские кошки притягивают к себе столько внимания. Они прекрасные домочадцы, которые поддерживают своему хозяину прекрасное настроение в течение дня. Конечно, британцы не позволят себя чрезмерно тискать в руках, время для общения с хозяином кошка выбирает сама. Если уж она не хочет сидеть на руках, ничем ее не удержишь. Она сама решит, сколько ее можно гладить, а сколько держать на руках. Но ласки плюшевый медвежонок любит. В своих хозяевах она не чает души.
Британская кошка очень активная и игривая. С раннего возраста до преклонных лет не прочь порезвиться, гоняясь за мячиком или ниточкой. Это не та кошка, которая спит полдня на пролет. Даже в отсутствии своих хозяев она не скучает, из любой вещи готова придумать забаву.
Своевольный характер британца не мешает ему быть ласковым и преданным другом человека. Возвращаясь домой, вы увидите лирическую картину – кошка как настоящий семьянин будет ждать вас у двери. На самом деле в это сложно поверить, но это истинная правда, британская кошка чувствует своего хозяина на расстоянии, чувствует, когда он приближается к квартире. Так что серые будни станут намного красочней с милым британцем.
Британские кошки настоящие аристократы, они не выносят, когда на них злятся, нет, они не набрасываются на своего хозяина, они просто уходят с обиженным видом. Если вы захотите с кошкой помириться, она с удовольствием пойдет к вам на встречу. Но при чрезмерно частом повышении голоса кошка обижается не по-детски. В ее настроении многое меняется: она начинает сторониться окружающих, не подпускать к себе никого, издавая недовольное мяуканье. Если это произошло, пересмотрите свое отношение к домашнему питомцу, больше уделяйте ему время и не кричите на него беспричинно, даже если у вас плохое настроение. лучше себя сдержать.

Здоровье британской кошки

Британская кошка – животное с «крепким» здоровьем. Если соблюдать рекомендации по уходу за этой кошкой, никаких проблем со здоровьем возникнуть не должно. Для кошек британской породы очень важны прививки, как, впрочем, и для других кошек. Они смогут защитить животное от многих болезней, поэтому не скупитесь на здоровье своего любимца. Привитое животное также залог спокойствия хозяев.
Стоит еще сказать о физиологической особенности кошек – у британцев в первые полгода могут слезиться глаза. Одни заводчики уверяют, что слезотечение проходит к 3-4 месяцам, а кто-то считает – это индивидуальностью.

Британских кошек, так же как и остальных кошек, можно стерилизовать и кастрировать. Если вы уверены, что не будете разводить кошек, лучше прибегнуть к этим процедурам.

Как выбрать британского котенка

Если вы один из тех людей, которых поразила красота и плюшевая шерстка этого животного – пора приступать к его покупке. Единственное, не стоит торопиться, так как предстоит лучше изучить все нюансы по выбору британских котят.
Выбор котенка – ответственный момент. Каждое животное отличается своим характером и чистоплотностью. Для того чтобы в будущем не разочароваться, важно знать на что обратить внимание при покупке британца.
Во-первых, если в семье есть дети – взвесьте все за и против. У ребенка не должно быть аллергии на кошек, в противном случае домашний питомец у вас долго не задержится, придется его отдавать в другие руки. А это стресс, как для ваших членов семьи, так и для самого котенка. Поэтому, прежде всего, до покупки британца сделайте ребенку тест на аллерген. А также выясните, нет ли в вашей семье аллергиков на животных среди взрослых. Если все в порядке – поздравляем!
Во-вторых, рекомендую читателям МирСоветов покупать британских котят у заводчиков, в этом случае вы не рискуете получить вместо породистого котенка – безродную дворняжку.
Стоимость котят британской породы достаточно высока – около 15 тысяч рублей. Но за эти деньги вы получите британца, приученного к туалету, к рукам и к общению с людьми. При неправильном воспитании котенок вырастает антисоциальным, с которым в дальнейшем очень сложно наладить общение. В стоимость котенка войдет также ветеринарный паспорт животного с прививками. Привитый котенок – как уже говорилось, спокойствие хозяев. Как правило, заводчик заранее беспокоится о проверке здоровья своего питомца, поэтому вы получите совершенно здорового и привитого малыша.
При покупке питомца вам также выдадут родословную и документ купли-продажи.
Родословная в дальнейшем позволит, при желании, разводить котят или участвовать в выставках.


В-третьих, при первом вашем визите к заводчику постарайтесь лучше присмотреться к котенку: котенок не должен выглядеть вялым, он должен с радостью идти на руки. Неправильные действия заводчика, недостаточное его внимание к котятам может отразиться на их поведении. Если животное недополучало внимания – это видно невооруженным взглядом. Котенок в таком случае будет не ручной и даже агрессивный. Не стоит себя успокаивать в том, что малыш привыкнет со временем к рукам. Котенка очень сложно переучить, как, впрочем, и человека.
В-четвертых, забирать котенка от мамы желательно не раньше, чем ему исполнится 2 месяца. До этого времени малыш еще не готов к разлуке с мамой. К двухмесячному возрасту заводчик будет приучать котенка к взрослой пище, постепенно отучать от маминого молока, а также будет прививать ему необходимые качества.

Первое необходимое котенку

К появлению в вашем доме британского котенка необходимо подготовить заранее. В первый же день котенку понадобится: лоточек, куда он будет ходить в туалет, мисочка для еды, игрушка, спальное место.
Лоточек для начала приобретайте небольшого размера, так как котенок маленький, поэтому лоток для взрослой кошки ему не подойдет, выбирайте невысокий лоток. Для лотка лучше купить наполнитель. К выбору наполнителя отнеситесь ответственно. Не покупайте дешевые наполнители типа Cat SAN. Да, впитывают они, может, хорошо, но вот запах, они полностью не впитывают. Кроме этого, такой наполнитель многие котята едят, получая при этом заворот кишок. Лучше всего подойдет древесный или силикагелевый наполнитель. Эти наполнители, как правило, котята не пытаются есть, кроме этого, они прекрасно впитывают влагу и неприятные запахи.
Если вам не хочется тратиться на наполнители, конечно, можете использовать газету или песок. Но гигиенично ли это? Используя песок, ваш дом уже не будет блистать красотой, так как котенок будет его переносить на лапах. Только представьте, с грязными лапами любимец залазит на чистую кровать. Может, все-таки не стоит рисковать?
Рваная газета – тоже не выход из ситуации, она не впитывает запах, ее приходится менять после каждого похода кошки в туалет. А вот специальный наполнитель, например, силикагелевый можно не менять в течение 2 недель и дольше.
Котенку необходимо также приобрести мисочку для еды. Миски для кошачьей еды разнообразны, они отличаются как по цветовой гамме, так и по материалу. Стоит сказать относительно размера миски, она должна быть удобна котенку.
Спальное место – немаловажная деталь. Заранее определитесь, где будет спать котенок. Решитесь ли предоставить ему место рядом с вами на кровати или же приобретете ему отдельное спальное место. Если вы решали, что у котенка должно быть отдельное спальное место – приучайте к нему сразу, как только принесли котенка домой.

Питание британских кошек

Питание должно быть сбалансированным. Кошек нельзя кормить тем, что едим мы. Им просто противопоказаны колбасы, сосиски и т. д. Все эти продукты могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Однако кошкам можно давать перепелиные яйца, нежирный кефир, творог (также нежирный). Молоко давать британским кошкам не стоит, так как из-за него могут появиться проблемы со стулом кошки.
Любимым лакомством для кошки может стать курица или нежирная говядина. Многие специалисты считают, что котенку можно давать сырое мясо, предварительно ошпарив его кипятком, некоторые заводчики считают, что вареное мясо принесет кошкам больше пользы.
Если вы кормите котенка или кошку такой пищей, ему необходимо давать витамины для кошек. Если же хотите кормить британца кормом для кошек, то в нем уже есть витамины.
При этом стоит обратить внимание, что кормить кошек желательно или домашней едой или же кормом для кошек. Многие заводчики считают непозволительным смешивать корма.
Если вы выбрали специальный корм для кошек, то остановите свое внимание на кормах премиум класса, не покупайте дешевые корма, они способны только навредить.

На первый взгляд, содержать британскую кошку сложно, но это не так. Соблюдая несложные рекомендации, ваш питомец будет расти игривым и здоровым.

Рекомендуем ознакомится: http://mirsovetov.ru