Мой сайт

Каталог файлов

Руководитель проекта:Никулиникова Аида Даждамировна.

  1. Цель и задачи проекта «Моя семья и голуби». 3
  2. Люди и голуби. 4
  3. Использование голубей в старину 5
  4. Породы голубей. 6
  5. Моя семья и голуби. 11
    1. Высоколётные и декоративные голуби. 11
    2. Жизнь голубей. 12
    3. Разведение голубей. 13
    4. Правила кормления голубей. 14
    5. Определение пола голубей. 15
  6. Заключение. 16

1.Цель и задачи проекта «Моя семья и голуби».

Цель проекта: изучение разведения декоративных голубей в домашних условиях на примере моей семьи.

  1. Повышение уровня эстетического воспитания и отношения к голубям в современном мире.
  2. Повышение уровня знаний в изучении истории разведения голубей. Разновидность групп и пород голубей.
  3. Разведение голубей, уход за ними в моей семье.

Кто хоть однажды испытал чувство любви, симпатии и заботы к этим созданиям, тот не сможет легко и быстро от этого отделаться - голуби способны околдовать вас, своей красотой и отношением к людям. Белый голубь всегда считался символом мира и добра.

Отличие голубей от всех остальных летающих домашних животных тем, заключается в том, что они намного быстрее привыкают к голубятням, специально приспособленным для их содержания и разведения, которые не имеют решеток и не похожи на клетку или вольер. Таким образом птицы имеют полную свободу действиям. При этом голуби всегда возвращаются домой в свои жилища.

По материалам Дюренга, в третьем тысячелетии до нашей эры голуби содержались в специальных голубиных башнях со множеством входных отверстий. В первую очередь это делалось для получения голубиного помета, который использовался, как удобрение.


У этих голубей было хорошо развито чувство ориентирования на местности. Пища находилась не всегда близко от того места, где было свито гнездо, поэтому голуби были вынуждены иногда пролетать до 250 км. в поисках одной только воды. Спустя некоторое время в истории развития голубей этот инстинкт ориентировки на месте не только полностью сохранился, но и улучшился. Есть свидетельства, что ещё до нашей эры голубей использовали в качестве почтовых курьеров, переносящих письма по воздуху. Самое старое упоминание о почтовых голубях можно найти даже в Библии: вспомните как Ной отправлял голубя на поиски суши и он вернулся с оливковой ветвью.

Жители Финикии и Египта брали с собой на борт во время морских походов голубей, чтобы отправлять с ними новости на родину. Грек по имени Тауростенес сообщил своей семье о победе на Олимпийских Играх так же посредством голубиной почты. Во времена Цезаря древние римляне всегда поддерживали связь между собой с помощью голубиной почты. Любой римский житель брал с собой перед отправлением в дорогу голубя, чтобы потом сообщить о новостях своим близким.

В Центральной и Северной Европе домашние голуби распространились намного позже. Следует, правда, учесть, что завезены они были римскими легионерами. Ввиду этой популярности голубей у римлян следует вывод, что маленькие отверстия на крышах сторожевых башен римских костелов предназначены как раз для голубей. Только через тысячу лет возникли крестовые походы, в процессе которых европейцы обратили внимание на такой вид деятельности, как разведение голубей, и взяли на родину представителей некоторых пород. Помимо этого моряки тоже привозили голубей из дальних стран в Центральную и Северную Европу. Со средних веков распространение голубей по северу Европы всё больше и больше увеличивалось, и постепенно они стали любимыми домашними птицами.

За долгую историю разведения человеку удалось вывести большое количество разновидностей голубей, значительно отличающихся друг от друга телосложением, размерами, мастью и лётными способностями, но тем не менее имеющих единого предка — дикого сизого голубя. В настоящее время известно более 800 пород, которых по практическому применению разделяют на три основные группы: спортивных, мясных и декоративных. На территории России разводится около 200 пород домашних голубей.

Спортивные голуби (ранее почтовые ) — породы, основными характеристиками которых являются способность за короткий промежуток времени преодолевать значительные расстояния и непременно возвращаться в родную голубятню. Своё современное название получили благодаря проводимым соревнованиям с участием этих птиц. Современное развитие спортивные голуби получили в Бельгии. где в 1818 году были проведены первые состязания и была выведены «Voyageurs» («Путешественники») — порода, положившая начало высокоскоростным голубям нашего времени.

На пути домой голуби способны преодолевать тысячи километров, в соревнованиях отдельные особи достигают скорости свыше 145 км/ч.

Мясные голуби — породы, разводимые для дальнейшего употребления в пищу. Как правило, характеризуются значительным (до 900) весом и высокой скоростью воспроизводства. Примеры — породы карно,кинг и некоторые разновидности мондэнов . На территории Российской Федерации не распространены.

Декоративные. или лётные голуби — наиболее многочисленная и разнообразная группа домашних сизарей. Эти птицы часто принимают участие в международных выставках. Среди них можно выделить следующие группы:

Любовь к голубям у моего дедушки передалась от его отца, мой прадед тоже был голубятником. Я часто помогаю дедушке по уходу за голубями. Был такой случай, когда мне пришлось маленькому голубёнку заменить маму. Однажды летом, ночью нашу голубятню обворовали. Украли всех взрослых голубей, а маленькие голубята остались умирать от ночного холода без родителей. Кража обнаружилась утром. В живых остался один голубёнок и чтобы его выходить мне приходилось кормить пшеницей и поить водой изо рта, потому что он не мог это делать самостоятельно пока не вырос. Вора не нашли, а голубей развели новых.

5.1 Высоколётные и декоративные голуби.

Очень велико разнообразие пород голубей на сегодняшний день.

Для высоко летных пород домашних голубей характерными признаками являются своеобразие, продолжительность и быстрота полета, последний может происходить как в одиночку, так и стаей. У нас есть очень большая палка с привязанной на конце тряпкой, что бы разгонять голубей и любоваться на их полёт высоко в небе. Среди высоколетных голубей встречаются породы с различной длинной клюва, с хохолками разной формы или без них, с голыми или оперенными ногами и разнообразными стилями полета.

По окраске оперения высоколетные . гонные голуби бывают черные, белые, палевые, красные, серые, пестрые. В отличие от почтовых голубей, они нежные и ноги у них более короткие.

Высоколетные голуби характеризуются очень продолжительным полетом. Официально зарегистрирован мировой рекорд продолжительности полета равен 20 часам 10 минутам. Много раз за этими голубями охотился ястреб и мы всей семьёй с переживанием смотрели в небо, как хищник выбрав себе жертву, летал за голубем, а голубь не уставая поднимался высоко в небо не давая себя схватить. Ястреб уставал ждать и голодным летел искать другую добычу. А голубь возвращался домой.

У нас есть и декоративные голуби . Они очень красивы внешне но с неохотой летают и не так хорошо как высоколётные голуби . Это статные голуби, они выделяются своей гордой осанкой и веерообразным хвостом, имеют красивый венчик вокруг головы.

Есть ещё и павлиньи голуби . получившие такое название за хвост, который похож на павлиний. У этих голубей есть целый ряд отличительных признаков. Первое, что бросается в глаза - это хвост, состоящий из 36 равномерно расположенных перьев. Немногие знают, что породистые птицы ходят на цыпочках и держат голову почти у хвоста. У кончиков хвостовых перьев разъединяются таким образом, что получается как бы веер.

За голубями интересно наблюдать. При еде голуби всегда делают глотательные движения, двигая головой вперед-назад. Если кормушка не имеет специальных решеток или отверстий, это приводит у голубей к потере аппетита. Поэтому дедушка делает им кормушки с решетками. Почти все голуби начинают пить после того, как они приняли пищу. Голуби охотно купаются. Некоторые из них предпочитают купание под дождем, другие же ищут стоячую воду. При купании под дождем голуби укладываются немного набок, выпрямляя одно крыло, и растопыривают перья, чтобы вода лучше впитывалась. При купании в лужах, водоемах они находят неглубокие места в воде, распушают крылья и делают такие движения клювом, как будто пытаются нырнуть. Потом замирают на время, затем поласкают голову и шею, слабо ударяя при этом крыльями по бокам. И так происходит несколько раз. Очищение оперения сохраняет много пуха, позволяющего голубям оставаться сухими даже во время дождя, что для птицы немаловажно в полете. Принимание солнечных ванн среди голубей тоже очень популярно. Они ищут теплое солнечное место, ложатся на бок, раскрывая при этом одно крыло, подставляют и распушают перья на хвосте. При этом так же происходит основательная чистка перьев.

Когда я была очень маленькой, то мешала голубям есть и принимать солнечные ванны. Видя на земле много голубей я разгоняла их в разные стороны. Это занятие приносило мне огромное удовольствие. По этому дедушка старался их кормить в моё отсутствие.

Чтобы не утратить породу голубя, дедушка старается подобрать пару другому голубю с таким же окрасом и породой. Например у высоколётного, рыжего самца должна быть высолётная рыжая самка. Тогда у них будут такой же породы и окраса детки. Если подходящей пары в голубятни нет, то приходится покупать или меняться с другим голубятником на такого же окраса и породы голубя.

Для получения качественного потомства, нужно паровать только крепких, здоровых и чистокровных голубей. Слабые голуби очень часто откладывают неоплодотворенные яйца или зародыши в их яйцах погибают через несколько дней. Иногда бывает, что птенец от ослабленных родителей развивается нормально, но не может проклюнуть скорлупу и задыхается внутри яйца. Если оказать ему помощь, осторожно расколов и удалив часть скорлупы, птенец все равно погибает.

Пища у голубей сперва попадет в зоб, где она несколько часов размягчается, а затем - в желудок. Таким образом происходит долгое равномерное пищеварение. Практически не имеет значения, сколько раз в день вы будете кормить голубей - один или два, так как они, в зависимости от количества пищи, равномерно её потребляют, а остатки съедают в течении дня. Если в обычных условиях в зимнее время кормить голубей один раз в день, то, как показывает практика, они съедают всё без остатка.

При правильном содержании и кормлении голубей птенцов можно отселить от родителей в возрасте 24-28 дней. Если не приучить птенца питаться самостоятельно, то они будут сильно терять в весе. Некоторые голубята могут страдать от жажды, не зная, что такое вода. Поэтому они иногда не могут её даже найти. Для отсаженных птенцов следует помещать пищу в легкодоступном месте, недалеко от воды. Так они постепенно привыкают находить воду в открытых местах, учатся правильно пить. Как только голубята научатся самостоятельно принимать пищу и пить, о их быстром обучении можно не беспокоится.

Самцы обычно несколько крупнее самок. голова у них больше, клюв толще и тупее, восковицы мучнистее и лучше развиты, металлический блеск оперения на шее сильнее выражен, лобковые кости менее гибкие и более сомкнутые.

Самца от самки можно отличить по поведению. Если голубя держать в одной руке, а другой – слегка потягивать за клюв вперед, то самец всегда отдергивает голову назад, а если держать его за крылья и поглаживать по груди вниз, до ног, то он подбирает под себя ноги. Самка же этого не делает. Когда голуби целуются, то обычно голубка всовывает свой клюв в клюв самца. Во время парования самец, ухаживающий за самкой, принимает характерные позы: раздувает зоб, распускает хвост, прижимает его к полу, кружится и громко воркует.

Поведение голубки, принимающей ухаживание, совсем иное. Она кланяется самцу и в момент наибольшего возбуждения не кружится, а «плывет» на хвосте. Воркуют голубки несколько иначе, чем самцы.

Если вместе с самцом окажется не самка, а другой самец, между ними, в большинстве случаев, возникает драка. Этот метод наиболее приемлем в весенне-летний период и для наиболее сильных и ярых голубей. Иногда могут драться голубь с голубкой, особенно если самка не принимает самца.

Продолжительность жизни домашних голубей около 15–20 лет.

Главная задача каждого голубевода – сохранить желанный результат, повторять его, а также передавать далее со следующими поколениями. Я люблю голубей. Мне нравиться за ними ухаживать, смотреть высоко в небо любуясь стаей. Голубеводство сочетает в себе наслаждение от проделанной работы по разведению голубей, занятость свободного времени, получение определенных знаний, воспитывает у человека истинное чувство любви к животным и бережное отношение к природе. Возможно это увлечение может в будущем повлиять на выбор моей профессии.

Рекомендуем ознакомится: http://klass-aida.my1.ru