Насекомые с неполным превращением

У таракана, как и у представителей некоторых других отрядов насекомых (Поденки, Стрекозы, Богомолы, Веснянки, Прямокрылые, Уховертки, Вши, Равнокрылые), развитие происходит с неполным превращением. Это означает, что из яиц появляются личинки – маленькие насекомые, внешне очень похожие на родителей. Они отличаются от взрослых насекомых меньшей величиной, отсутствием крыльев и неразвитостью половой системы. Личинки несколько раз линяют, растут с каждой линькой и все больше и больше становятся похожими на взрослых насекомых. Со временем они становятся половозрелыми, и у них полностью формируются крылья. После этого насекомые больше не растут.

Таким образом, насекомое с неполным превращением проходит в своем развитии три стадии: яйцо -> личинка ->взрослое насекомое (рис. 101).

Стрекозы. Отряд хорошо известных насекомых с длинным стройным телом и двумя парами сильных прозрачных крыльев (рис. 102, 1). Стрекозы (особенно крупные) отличаются очень быстрым и маневренным полетом. Они – хищники, ловящие насекомых (мух, комаров, мелких бабочек) на лету. У стрекоз большие сложные глаза, обеспечивающие почти круговой обзор, и длинные ноги, усаженные жесткими волосками. Личинки стрекоз малоподвижны, живут в прудах, озерах, канавах с водой, медленно текущих реках. Они тоже хищники и хватают проплывающих мимо рачков, личинок других насекомых, головастиков и мальков рыб при помощи способной выбрасываться вперед нижней губы, которая называется маской.

Прямокрылые. К этому отряду относятся саранча, кузнечики (рис. 102, 3), сверчки и медведки. У них две пары крыльев (передние более плотные, чем задние), у многих задние конечности прыгательные, ротовой аппарат грызущий. Многие из прямокрылых прыгают в высоту до 80 см, а если они при этом помогают себе крыльями, то расстояние, преодолеваемое ими за один прыжок, достигает 10 м. Некоторые виды саранчи хорошо летают. Саранча питается растениями, кузнечики – как растительноядные животные, так и хищники, а сверчки – всеядные.

Равнокрылые. К этому отряду принадлежат цикады (рис. 102, 6) и тли. Ротовой аппарат у них колюще-сосущего типа, а крылья обычно складываются крышей. Питаются равнокрылые соком растений. Цикады – довольно крупные (длиной до 7 см) дневные насекомые и известны тем, что способны издавать очень громкие звуки при помощи особых органов, расположенных у основания брюшка. Тли – мелкие насекомые длиной несколько миллиметров. Среди них есть как крылатые, так и бескрылые формы.

Клопы, или Полужесткокрылые. Насекомые этого отряда называются так потому, что их передние крылья (надкрылья) спереди плотные, а сзади мягкие (рис. 102, 2). Вторая пара крыльев лежит под первой. Именно при помощи второй пары крыльев клопы могут летать. У некоторых, например у постельного клопа, крылья отсутствуют. Ротовой аппарат у клопов колюще-сосущий. Среди клопов есть виды, питающиеся соками растений, есть хищники и кровососы (постельный клоп).


Насекомые с полным превращением

У насекомых с полным превращением личинки совсем не похожи на взрослых особей. Таковы личинки бабочек, жуков, мух, ос, муравьев. У этих личинок отсутствуют сложные глаза, имеются только простые глазки, или органы зрения совсем отсутствуют; тело чаще всего червеобразное (гусеницы бабочек). Нередко отсутствуют усики, нет крыльев. Личинки насекомых с полным превращением несколько раз линяют, растут. Достигнув предельных размеров, личинка превращается в куколку – это еще одна стадия развития, обычно неподвижная, промежуточная между личинкой и взрослым насекомым.

Таким образом, насекомые с полным превращением проходят в своем развитии четыре стадии: яйцо -> личинка ->куколка -> взрослое насекомое (рис. 103).

У насекомых с полным превращением личинки часто обитают совсем в других местах и питаются иной пищей, чем взрослые животные. Так, гусеницы (личинки бабочек) питаются зелеными частями растений, ротовой аппарат у них грызущий. Взрослые бабочки питаются нектаром цветков, и ротовой аппарат у них сосущий. Мошки сосут кровь млекопитающих, а их личинки живут в проточной воде рек и улавливают сносимые течением мелкие органические частички. Различие в местах обитания и в питании насекомых на разных стадиях развития с полным превращением исключает конкуренцию между личинками и взрослыми одних и тех же видов.

Большинству видов насекомых свойственно развитие с полным превращением.

Бабочки, или Чешуекрылые (рис. 104, А). Насекомые этого отряда названы так потому, что у них на крыльях находятся очень мелкие хитиновые чешуйки. Они разнообразно окрашены и сильно преломляют падающий свет. Поэтому крылья бабочек имеют причудливые и яркие расцветки. Окраска крыльев бабочек помогает им узнавать друг друга, маскирует в траве и на коре деревьев или предупреждает врагов, что бабочка несъедобна. Ротовой аппарат у бабочек сосущий – это свернутый в спираль хоботок. Питаются бабочки нектаром цветков. При окукливании гусеницы некоторых бабочек выделяют шелковые нити. Нити тутового и дубового шелкопрядовчеловек использует для получения шелковых тканей.

Жуки, или Жесткокрылые (рис. 104, Б). У представителей этого отряда плотные жесткие надкрылья, прикрывающие вторую пару кожистых крыльев, при помощи которых они летают. Ротовой аппарат грызущий. Среди жуков много растительноядных. Есть и хищники, охотящиеся на других насекомых, и падалееды. Жуки живут в наземно-воздушной среде (на растениях, поверхности земли, в почве) и в воде. Личинки жуков бывают и очень подвижными хищниками, живущими открыто, и малоподвижными, похожими на червей, живущими в укрытиях и питающимися растениями, грибами, иногда разлагающимися остатками организмов.

Двукрылые (рис. 104, В). Эти насекомые имеют только одну пару крыльев. Вторая пара сильно редуцирована и служит для стабилизации полета. К этому отряду относятся комары и мухи. Некоторые двукрылые обладают лижущим ротовым аппаратом, у других аппарат колюще-сосущий. Среди двукрылых есть питающиеся пыльцой и нектаром цветков (мухи-сирфиды), хищники (ктыри) и кровососы (комары, мокрецы, мошки, слепни). Их личинки обитают в разлагающихся остатках выгребных ям, компостов (комнатные мухи), в воде (комары и мошки) или ведут бродячий образ жизни и охотятся на мелких насекомых.

Перепончатокрылые (рис. 104, Г). Отряд включает таких хорошо известных насекомых, как шмели, осы, пчелы, муравьи. У представителей этого отряда имеются две пары перепончатых крыльев, но у некоторых крылья отсутствуют. К этому же отряду относятся пилильщики. Их называют так за то, что у самок имеется зазубренный яйцеклад, напоминающий пилу. Этим яйцекладом самки надсекают листья и стебли растений, а потом откладывают туда яйца. Личинки пилильщиков похожи на гусениц бабочек. К перепончатокрылым относятся и наездники. Их самки при помощи длинного яйцеклада прокалывают покровы гусениц и откладывают в них яйца. Вышедшие из яиц личинки поедают гусениц.

Среди насекомых существуют группы, развивающиеся с неполным превращением (вышедшая из яйца личинка похожа на взрослое насекомое) и с полным превращением (червеобразная личинка превращается в куколку, из которой и выходит взрослое насекомое).

Неполное превращение: яйцо-> личинка-> взрослое насекомое (отряды Стрекозы, Прямокрылые, Равнокрылые, Клопы); полное превращение: яйцо-> личинка-> куколка -> взрослое насекомое (отряды Чешуекрылые, Жесткокрылые, Двукрылые, Перепончатокрылые).