Преимущества, недостатки и особенности кочевого пчеловодства

Кочевое пчеловодство — это альтернатива привычному стационарному содержанию пчел на пасеке. Перемещать домики с пчелами в различные места пасечникам приходится по разным причинам: из-за отсутствия поблизости медоносных лугов, садов, в связи с плохими погодными условиями, загрязнением водоемов, полей. Свое название этот вид пчеловодства получил благодаря постоянной кочевке с ульями в разные местности, районы.

Перевозить ульи в павильонах, прицепах, на платформах за сезон можно один раз или несколько, это зависит от площади полей, количества медоносов. Обычно пасечники совершают два или три переезда на новое место медосбора, выбирая время цветения разных видов растений и кустарников. Это достаточно затратный способ, ведь приходится расходовать средства на бензин, технику, проживание вне дома.

Особенности кочевого пчеловодства

  1. перевозить можно как всю пасеку, так и ее часть, это зависит от размеров, наличия работников, транспорта;
  2. можно кочевать каждый год по одним и тем же привычным местам, а можно вывозить ульи только иногда, в годы нехватки медосбора, плохих погодных условий на все лето;
  3. для кочевки можно использовать любой имеющийся транспорт с прицепом или платформой, но лучше всего приобрести специальный павильон;
  4. место для установки ульев должно быть защищено от ветров, иметь рядом водоем, хороший подъезд, поле не должно удобряться химикатами;
  5. рядом с пасекой в районе 3 километров не должно быть других пчеловодов;
  6. требуется получение разрешения у хозяина поля, садоводческого хозяйства на установку кочевых ульев.

Преимущества и недостатки кочевого пчеловодства

В силу своих особенностей мобильная пасека имеет некоторые преимущества перед стационарной. Но приходится мириться и с некоторыми недостатками в работе.

  • сбор большего количества меда, преимущественно одного сорта, за более короткое время, чем на обычной пасеке;
  • возможность раньше начать запасать мед;
  • продление поездками срока заготовки меда с ранней весны до самой поздней осени;
  • мобильность пасеки.

Прицеп для кочевого пчеловодства

  • необходимо каждый год перевозить ульи, это накладно, тяжело, неудобно;
  • приходится жить в «полевых» условиях, без удобств, используя палатку или временный домик;
  • приходится искать новые места медосбора, уезжать надолго из дома, оставляя текущие дела;
  • кочевая пасека требует постоянного присмотра;
  • возможность получение запрета использовать кочевое пчеловодство на чужих участках земли.

Требования к ульям

Если владелец пасеки ежегодно кочует со своими ульями по разным районам, необходимо следить за прочностью и сохранностью домиков:

  • каждый домик нужно проверить на надежность при перевозке, обеспечив пчелам покой и вентиляцию;
  • лучше, если домик будет прочным, но легким — так удобнее переносить его из прицепа на место стоянки, он должен иметь плоскую крышу — чтобы удобнее было ставить ульи в два яруса;
  • рамки не должны шататься, трястись, можно закрепить их гвоздиками при переезде;
  • для лучшей вентиляции требуется сделать несколько отверстий, затянутых изнутри сеткой;
  • следует скреплять ульи между собой проволокой или веревками для надежности.

Выбор места для кочевки

Местность, куда пасечник привозит свои ульи для установки, выбирается заранее, еще весной. Можно каждый год ездить на привычные места медосбора или искать новые.Это могут быть дальние леса, поля или луга, заброшенные деревни. Вокруг кочевой пасеки должно быть естественное укрытие от ветров, отсутствие людей.

Обязательно нужен водоем для пчел, площадка для установки прицепа, ульев.

Способы перевозки

Существует несколько способов перевозки ульев на места более богатого медосбора:

  1. Автомобильный прицеп. Несколько ульев (от 3 до 8) вполне поместятся в обычном автомобильном прицепе, туда же можно закинуть и палатку для ночевок, инструменты.
  2. Грузовик. Ульи устанавливают в кузове, прикрепляя к бортам проволокой, поместится таким способом туда около 10 домиков.Специально оборудованная телега с бортами или платформа. В этом случае можно перевозить уже больше 20 ульев, не выгружая на землю. Их можно ставить в несколько рядов, скрепляя рейками или проволокой. Они бывают покупные и самодельные.
  3. Пчелиный павильон. Бывает открытый, закрытый, крытый, простой или кассетный. Представляет собой мобильную пасеку, оборудованную всем необходимым для кочевки.
  4. Кочевой модуль. Это переносное сооружение, устанавливаемое в кузов или на платформу краном. Удобен для перевозки, не требует разборки на месте.

В зависимости от размеров кочевой пасеки, возможностей пчеловода, наличия финансовых средств применяют наиболее подходящие каждому способы транспортировки. Перевозить пчел можно только ночью, с открытыми летками, обеспечив хорошую вентиляцию ульев и покой, отсутствие тряски.

Перевозка ульев с помощью кочевого павильона

Кочевой павильон — это своеобразный «дом на колесах» для пчел и пасечника. При его наличии не нужно сооружать полки для ульев, мастерить прицеп с бортами и крышей, оборудовать временный домик для жилья. Все необходимое есть внутри. Перевозка пчел в павильонах занимает мало времени, потому что не нужно загружать ульи и вынимать затем обратно.

У каждой пчелиной семьи в нем есть свой отдельный улей, отвечающий всем требованиям. Выделено и помещение для пчеловода, есть место для хранения инструментов, нужного в дороге и на местности инвентаря. Внутри павильона сухо, тепло, чисто, поддерживается нормальный уровень влажности. Летки у всех ульев одного размера, сами домики прочные, легкие, надежно закреплены на платформе. Все они расположены рядом друг с другом, есть широкий проход для пчеловода.

С обычным прицепом такой пчелиный комплекс не сравнится, тележке для перевозки ульев тоже до него далеко. Правда, стоит такой заводской павильон достаточно дорого, не каждый пасечник позволит себе купить такое приспособление для кочевки.

Список необходимых в дороге инструментов и инвентаря

Кочевка с одного медосбора на другой иногда занимает достаточно много времени, приходится перемещать пасеку на дальние расстояния. Одним из недостатков такого метода является отсутствие возможности воспользоваться домашними инструментами, приспособлениями. материалами, если что-то сломается. Поэтому весь необходимый инвентарь приходится возить с собой.

Еще весной следует проверить прицеп, платформу, времянку для жилья, пересмотреть запасы запчастей, инструментов, вещей. Продумать, где жить, какие принадлежности обязательно стоит взять в дорогу.

В кабине, багажнике или прицепе обязательно должны быть:

  • инструменты: молоток, гвозди, веревки, проволока, сетки;
  • специальные приспособления для пчел: дымарь. вощина, рамки, прочий инвентарь;
  • палатка или времянка на колесах для жилья, необходимые постельные принадлежности, одежда, продукты;
  • документы, деньги, запчасти, телефон.

Брать все нужно с запасом на случай поломки, потери, чтобы не искать потом в незнакомом месте требуемые приспособления или инвентарь.

Домик для временного проживания пасечника

Кочевой домик для ночевок и хранения инвентаря должен быть легким, прочным, удобным. Он может устанавливаться на колеса, чтобы была возможность быстро перевезти его на другое место. Некоторые пасечники переделывают его из будки. С весны до поздней осени пасечник может жить там, обедать, ночевать, заниматься откачкой меда, зимой можно использовать времянку в качестве сарая для инструментов или мастерской.

Желательно иметь разборную времянку, чтобы удобнее было перевозить ее в кузове грузовика или на платформе. Некоторые молодые пасечники ночуют в палатках, однако людям в возрасте такие условия кочевой жизни уже не подойдут. Ночевать на земле и в холоде вредно для здоровья, лучше немного потрудиться, чтобы сделать домик хотя бы с частичными удобствами.

В последнее время кочевое пчеловодство стало развиваться все больше, это связано с загрязнением полей, рек у жилья отходами производства, химикатами. Пасечники стараются подыскивать чистые районы, свободные от большого скопления машин, людей. Экологически чистый мед возможно получить лишь в местах, удаленных от многочисленного проживания населения, в глухих уголках, деревнях.

(Нет голосов, будьте первым)

Следите за кормом в ульях. Запасы всегда должны быть. Намажьте 200 г меда на пленку и дайте подкормку пчелам. Повторяйте каждые 8-10 дней. Читайте про весенние работы.

  • Занимаемся селекцией. Выводим маток. Сильные семьи, которые дали хороший медосбор не трогаем. Нет ничего страшного, если силу они наберут только к еловому взятку.

  • Займитесь чисткой доньев. Здоровье развитие семей поможет вам в хорошем медосборе. В некоторых ульях проще заменить поддоны. Сильные загрязнения отмываются горячим щелоком.

  • Выставка ульев. Когда начнут цвести медоносы. то радиус облета будет еще небольшой. Выберете подходящее место с хорошим микроклиматом. Читайте подробнее про место выбора.

    Рекомендуем ознакомится: http://roypchel.ru