Котики - прекрасные животные, воплощение красоты и нежности. Когда не орут.

Конечно, всерьез ожидать от зверя безупречно примерного поведения или постоянного выполнения роли диванной подушечки нельзя: важно еще до обзаведения питомцем четко понимать, что это будет определенная личность и, возможно, придется мириться с кое-какими ее особенностями.

Однако бывает и такое: животное накормленное, вычесанное, туалет у него чистый, водичка стоит. Тепло, лежи себе отдыхай — нет, в три ночи начинаются громкие и удивительно противные рулады. Страдают от такого порой не только домочадцы, но заодно и соседи. А чтобы успешно бороться с кошачьим ором — надо сперва выяснить его причину.

1.Засранца пора кастрировать

Я серьезно. Хватит заниматься переносом: человеческая и кошачья физиология в этом плане отличается разительно. У женщин нет периодов нестерпимого желания, заставляющего срочно бежать в опасные места и круглосуточно кричать. Человеческие мужчины в большинстве своем тоже не теряют после полового созревания способность к самоконтролю и адекватному поведению.

Поверьте опыту сотен тысяч котоводов: личность кота или кошечки после стерилизации не меняется. Просто уходят нестерпимые и мучительные инстинктивные стремления, которых животное даже не понимает толком. И не рождаются толпы никому не нужных котят, успевающих за короткую жизнь натерпеться и холода, и голода, и болезней, и издевательств.

Об этом написано много. но повторюсь на всякий случай: гормональные средства контрасекс — смертельно опасны. Пустые течки, равно как и постоянные роды — вредны для кошки. Котят пристраивать в добрые руки ОЧЕНЬ сложно. Те, кому легко — просто не интересуются дальнейшей судьбой животинок и уже их потомства.

Словом, если кошечка или котик орет в связи с наступлением половой зрелости — пора к доктору!


2. У засранца что-то болит

А давно ли вы гоняли зверю глистов? Это надо делать регулярно, для своей безопасности в том числе.

Если крики связаны с походом в туалет или приемом пищи — лучше отправиться к ветеринару на техосмотр. Сдать кровь, мочу, кал. Если смущает денежный вопрос — подумайте о своих страдающих нервах и о том, что если это таки болезнь — следующим этапом он начнет ходить в туалет не в ассоциирующийся с болью лоток, а на мягкую подушку.

Ну и лечить вовремя выявленное дешевле, чем запущенное. И проще.

3. Засранцу скучно

К этому выводу стоит прийти, только если точно исключены варианты с болезнью. В принципе, любой более-менее опытный кошатник знает, когда его питомец просит чего-то конкретного — открыть дверь, насыпать еды, убрать в лотке, налить воду в мисочку, которую долго переворачивал и наконец перевернул — а когда просто воет в белый свет, как в копеечку…

Выход один: надо развлекать. Если у вас при этой мысли поднялась в груди волна возмущения — вспомните, что питомец — это не вещь, а личность. Нет времени? А не спать ночами, слушая ор, есть? Или кидаться тапками (это, кстати, кот запросто может воспринять, как игру — или же обидеться)?

В конце концов, вам это тоже будет полезно и приятно, гарантирую!

Самый простой вариант играть с котами, чтобы никто еще и не пострадал в итоге — удочка. Для нашей пригодилась давно связанная крючком совушка (принцип — как в вязаных бусах. внутри туго набита нитками) плюс палка от сахарной ваты.

Важно: игрушки для котов (и вообще все вещи в их зоне доступа) должны быть безопасными. Сожранные крошечные детали могут приводить к кишечной непроходимости = операция или смерть. Кстати, фабричные игрушки — тоже не панацея. Мыши и удочки с перьями так же опасны, если перья оторвутся (а они оторвутся), а специальные приспособы с мячиками на веревочке, чтобы котик игрался сам и не тревожил хозяев — это риск, что он запутается. Даже если не шеей, а лапой — тоже может дело дойти даже до ампутации, если дома никого долго нет.

Кстати, не следует ожидать, что осчастливленные котики тут же с восторгом примутся с вами играть, не забывая попутно лобызать благодарно ваши тапочки. Особенно, если звери уже взрослые и развлекать себя привыкли — да, ночными воплями в основном.

Но инстинкты есть инстинкты — в итоге устоять перед движущейся целью не смогут.

Не поленитесь, возьмите в руки удочку, лазерную указку или любую веревочку с мятой бумажкой на конце и погоняйте зверушку. Скучно, нет времени? Включите сериал или новости — уж 15-то минут всяко можно найти на любимца, а иначе зачем он тут вообще?

Помните, что забавляя котика, вы вкладываетесь не только в его (и свой!) сладкий и крепкий сон, но и препятствуете ожирению с сопутствующими проблемами, тренируете ему сердечко и вообще — увеличиваете количество позитива во вселенной!

Не ждите, что после первого же сеанса вас ждет немедленное счастье — ночные крики могут стать просто дурной бессмысленной привычкой для вашего котэ. Но если он правда умаялся гонять искусственную мышу — то его сморит.

Добавить эмоций в жизнь домашнего котейки можно и при помощи графика кормления. Да-да, не смейтесь, ветеринары так прямо и говорят: каждодневный «праздник кормления» добавляет событий в эмоционально бедное существование домашних котов. Заодно и профилактика ожирения.

Словом — если ваше животное здорово и стерилизовано, но все равно любит орать — направьте его энергию в нужное русло активными играми. Даже если не поможет — хоть повеселитесь!

Интересно почитать:


Движение и прогулки: выгуливаем грызунов весело и безопасно

Рекомендуем ознакомится: http://pravo-na.com