Когда можно определить пол котенка: советы опытных ветеринаров

Когда в семье появляются маленькие котята, то такие "мягкие комочки" вызывают всеобщее оживление и интерес у всех домочадцев. Дети, например, стремятся сразу выяснить, где девочки, а где мальчики, чтобы дать им оригинальные имена. Но сразу возникает вопрос, как определить пол котенка?

Действительно, с такой задачей справиться сложно, особенно если речь идет о новорожденных малышах. Однако есть несколько действенных способов, которые отнимут несколько минут свободного времени, но зато помогут получить необходимое знание.

Для начала стоит отметить, что выяснить половую принадлежность проще у котенка короткошерстой породы, а вот с длинношерстыми малышами придется немного повозиться, однако результат точный в 90% случаев. Осуществлять подобную проверку можно с первых дней жизни, однако все же стоит подождать, пока малышу исполнится хотя бы неделя от роду. Так какие действия нужно выполнить, чтобы отличить мальчика от девочки так сказать?

Традиционным способом пользуются заводчики во все времена, причем он является самым точным и достоверным. Конечно же, малышу стоит заглянуть под хвост, чтобы выяснить, кто появился на свет. В случае длинношерстых пород стоит внимательно присмотреться, и тогда первичные половые признаки будут очевидны. Но как правильно определить пол котенка?

Взять исследуемого котенка под верхние лапы, держать на весу на уровне своих глаз, а затем заглянуть ему под хвост. Там наблюдаются два отверстия, по которым и можно сделать вывод. Так, нижнее отверстие (если держать животное навесу) представляет задний проход, а верхнее – мочеполовое отверстие. Вот как раз его-то и следует внимательно изучить: у девочек присутствуетвертикальная щель, а у самца - две припухлости, равномерно удаленные от ануса.

Важно уточнить, что у новорожденного "мальчика" яички заметно опущены, и увидеть их можно только на десятые сутки со дня рождения. Возникает вполне закономерный вопрос, неужели нужно столько времени ждать, чтобы определить пол крохи.

Если у заводчика возникла острая необходимость узнать, какого пола малыш родился у кошки, то всегда можно пригласить профессионального ветеринара. Он не только изучит удовлетворительное состояние "роженицы", то и точно скажет, где котики, а где кошечки.


Вот тут-то и становится всем понятно, когда можно определить пол котенка. Лучше всего это делать через 10 - 12 дней после того, как кошка окотилась. Однако стоит отметить: если хозяин присутствовал непосредственно при родах, то выяснить половую принадлежность котят будет проще простого. Пока новорожденные крошки еще мокрые, липкие и не вылизанные, самое время заглянуть им под крохотный хвостик.

Как обычно, там имеется два отверстия: гениталии и задний проход. Стоит визуально оценить расстояние между ними: у котов оно примерно один сантиметр, а у кошечек - всего несколько миллиметров.

Если же заводчик не присутствовал при родах, а кошка успела уже вылизать свой приплод, то использовать данный метод не предоставляется возможности, тем более если малыши длинношерстой породы.

В таких случаях придется пару недель подождать, либо использовать другой способ, позволяющий быстро и точно ответить на вопрос, как определить пол котёнка. Обратить внимание стоит на габариты малыша. Если он крупный, при этом имеет массивные лапы и однотонный окрас, то это однозначно мальчик. А вот у самочек более миловидная мордашка, которая просто не вызывает сомнений в поле данной особи. Так что теперь известно, что не только первичные половые признаки красноречиво свидетельствуют о половой принадлежности, но и особенности строения тела, габариты, окрас и повадки также могут о многом сообщить внимательному заводчику.

Перед тем как определить пол котенка новорожденного, желательно не давать кошке вылизать свой приплод. В противном случае определить форму и размеры двух от отверстий, расположенных под крохотным хвостиком, будет весьма затруднительно.

А вот теперь хотелось бы поговорить подробнее внешних отличиях не так давно родившихся кошечек и котов. Как выяснилось, и по таким признакам вполне реально предположить половую принадлежность котенка. Однако такой результат правдив только в 70% случаев.

Цвет. По окрасу можно понять, где кот, а где кошка. Если у новорожденного малыша шерсть головы однотонная, то это однозначно мальчик. Если же на мордочке проступают пятна трех цветов, то безусловно это девочка. Важно напомнить, что самцы и взрослея имеют однотонную расцветку, но вот трехцветными быть уж точно не могут, в отличии от кошечек. Доминантным в случае мужских особей является рыжий цвет, а для женским особей, безусловно, - черепаховый.

Форма лица. Как сообщают профессиональные заводчики коты имеют широкие и массивные черты морды, причем во взгляде самца читается уверенность и агрессия. А вот кошечкам присущи угловатые черты морды, при этом преобладает во взгляде мягкость и рассеянность.

Повадки. Более подвижные и активные именно мальчики, а вот девочки ведут себя намного спокойнее, не проявляя лишний раз особого интереса к окружающему миру. Как правило, обидчики - самцы, а обиженные - самочки, так что такое особое поведение позволяет точно сказать, кто где.

Сразу стоит уточнить, что профессиональные заводчики, видевшие уже не одно потомство и зная особенности родительницы кошки, могут точно с первого взгляда сказать, где родились мальчики, а где - девочки. Однако такое умение приходит с опытом, а начинающим заводчикам не стоит экспериментировать, лучше всего воспользоваться выше предложенными полезными советами.

Так что дети будут точно знать, какому котенку давать женскую кличку, а какому - мужскую.

В заключении можно лишь добавить, что появление в доме звонких котят - это не только приятное время провождение, но и большая ответственность, которая возложена на плечи заводчика. Важно обеспечить малышам правильное питание и достойный уход.

Рекомендуем ознакомится: http://www.8lap.ru