Кошка постоянно спит: нормально ли это?

Нормальна ли ситуация, когда кошка постоянно спит? Зачастую многим хозяевам усатых кажется, что их любимец дремлет весь день, особенно зимой. Зная характер и особенности поведения своего животного можно сделать вывод о том, норма это или нет?

Представители кошачьих сони от природы. Так и было задумано. Примерно 15-16 часов в сутки тратит взрослая особь на сон. Но, это не леность! В те короткие промежутки активной жизни, усатые мурлыки резвятся, бегают, играют, прыгают (хотя, конечно есть и исключения в виде любителей поспать). Кошки обладают ускоренным обменом веществ, то есть постоянная трата энергии вынуждает их регулярно пополнять запасы сил. Стоит задуматься и сравнить кошек и маленьких детишек: гиперактивность сменяется крепким сном (после игр и веселья обязательно нужно поспать, чтобы набраться сил). Поэтому, если котенок часто спит, то это нормально.

Замечено, что в случае, если кошка не может заснуть долгое время в связи с наличием внешних раздражителей (шум, ремонт, незнакомая обстановка). то она становится очень раздражительной и агрессивной. Если кот постоянно спит, то не надо его будить. При подобной регулировке сна животного может произойти страшное - расстройство здоровья на нервной почве. Усатый сам знает, сколько ему спать, где и когда. Любое вмешательство приведет к нехорошим последствиям.

Если после пробуждения кошка вялая, не хочет есть или подает любые другие признаки нездоровья, то нужно срочно обратиться к ветеринарному врачу. Если упустить время, то вылечить затаившуюся болезнь будет уже практически невозможно.

Ученые доказали, что такой длительный сон кошки отличается от человеческого. Люди имеют фазы сна - короткие и длинные. У кошек же глубокий сон очень непродолжителен, а большую часть времени они проводят в полудреме. Многие замечали, что их мурлыкающий любимец вроде спит, а вроде и наблюдает за происходящим вокруг одним приоткрытым глазом. Таким образом, животное всегда начеку, чтобы в случае наступления опасной ситуации быстро среагировать. Для такой защиты необходимо набраться сил.

Если котёнок постоянно спит, а других причин для беспокойства больше нет (рвота, слабость, отсутствие аппетита, диарея). то это тоже нормальная, естественная ситуация. Ведь для того, чтобы за короткий срок научиться многим вещам (самостоятельности, прежде всего) растущему крохотному организму понадобится много энергии и запаса сил.

Суммарное количество времени, которое животное тратит на сладкий сон, зависит также и от множества других, вполне очевидных факторов: погоды, температуры, давления, возраста любимца, наличия голода, чувства жажды, уровня безопасности.


Если сравнивать поведение домашних котов и уличных, то у последних остаётся очень мало времени на сон. Они должны охотиться, добывать пищу, контролировать свою территорию, да и просто пройтись по знакомым котам. Домоседы же, ни о чем не заботясь, поедят-поспят, поедят-поспят. Круг занятий у них очень узок.

Интересно, что кошки видят сны, как и люди. Поэтому, если замечено, что мурлыка во сне подергивает усами и лапами, вращает глазами (веки закрыты). можно сделать вывод о вероятной "виртуальной" охоте на мышей или еще на кого-нибудь.

Особое внимание требуется уделить случаю, когда котенок не ест и постоянно спит, а уж, если к этому добавить еще неопрятный вид и диарею, то можно точно сделать вывод о возможном заболевании малыша. Тогда необходимо срочно показать его ветеринару.

В случае если маленького усатого ничего не беспокоит, а он только и делает, что спит, то это нормально. Новорожденные малыши первые дни проводят в дреме до 90% всего времени. Во время сна, котенок может попискивать, шевелить лапками, вздрагивать - все это говорит о естественном развитии нервной системы и здоровья малыша в целом. Во время покоя все системы органов пушистого комочка развиваются быстрее, а организм набирается сил для свершения новых открытий. Тревожить, прерывать сладкие сны котят не надо, это только навредит становлению нервной системы и здоровью. Наоборот, следует создать все условия для того, чтобы ничего не мешало.

Тревогу стоит бить в случае, если уже подросший (не менее 2 месяцев) котенок постоянно спит. К этому возрасту сон должен нормализоваться, а мурлыкающая особь должна чередовать активность с отдыхом.

Итак, много спать для кошек это нормально. Бить тревогу и бежать на прием к ветеринарному врачу следует тогда, когда кот постоянно спит и не ест, имеет проблемы со стулом и вообще выглядит вялым. Точно определить, болен усатый или нет, сможет только врач.

Рекомендуем ознакомится: http://www.8lap.ru