Как правильно лечить энтерит у кошек?

Энтерит у кошки - это заболевание тонкого отдела кишечника, воспаление слизистой, которое, как правило, приводит к нарушениям работы кишечника. Энтерит бывает двух видов - хронический и острый. При хроническом чаще поражена слизистая толстого отдела кишечника.

Причин появления заболевания может быть несколько. Энтерит у котенка наиболее часто возникает после перевода животного с материнского молока на обычную пищу. У взрослых животных заболевание появляется из-за некачественного корма, неправильного питания, слишком частого кормления или вследствие резкого изменения рациона питания. Помимо прочего, воспаление кишечника может начаться из-за отравления кошки солями тяжелых металлов, наличия опухолей или после перенесения животным острых инфекций.

В начальной стадии энтерит у кошек может проходить практически незаметно. Аппетит у животного остается прежним, но усиливается чувство жажды. Кошка практически постоянно сидит возле мисочки с водой. При тяжелых (запущенных) формах энтерита, животное становится беспокойным, у него повышается температура, учащается пульс, очень часто слышно урчание в животе. Стул животного становится жидким, иногда видны примеси слизи или крови, имеет очень неприятный запах. Помимо этого, в кале кошки имеются непереваренные кусочки пищи. Как правило, у животного очень болит живот. При попытке хозяина дотронуться к нему, кошка начинает вырываться.

Если энтерит проходит в хронической форме, то у кошки ухудшается аппетит, она теряет в весе, поскольку ее часто мучает диарея. Стул животного становится очень жидким с острым неприятным запахом. Кожа кошки, в связи с общим обезвоживанием, становится сухой. Иногда на коже появляются трещинки, которые также приносят животному неприятные ощущения, поскольку ощущается сильный зуд.

Энтерит у маленьких котят редко когда проходит в легкой форме. Поэтому, владелец, заметив хотя бы некоторые признаки, которые будут указывать на энтерит, обязательно должен отвезти животное в ветеринарную клинику или вызвать ветврача на дом.

Лечение энтерита у кошек должно, прежде всего, быть направлено на устранение диареи и рвоты, чтобы приостановить обезвоживание организма животного. Кошке нужно предоставить покой и ввести на двенадцать-восемнадцать часов голодный режим. Количество воды уменьшать не следует, наоборот, следует следить, что в мисочке всегда была не только чистая, но и свежая вода. Лучше, если вода будет кипяченой с добавлением небольшого количества аскорбиновой кислоты.

Также, животному следует давать мясные бульоны, чтобы поддерживать силы для борьбы с заболеванием. На третий-четвертый день можно начинать кормить кошку рисовой или овсяной кашей, сваренной на том же бульоне. Если после первого приема пищи, у животного нет диареи или рвоты, то через несколько часов кормление можно повторить. На пятый-шестой день заболевания в рацион кошки разрешено включать куриный или говяжий фарш, круто сваренные яйца. Кашу на бульоне продолжают давать несколько раз в день.


Через семь-девять дней животное можно перевести на обычное кормление. Если энтерит вызван дисбактериозом, то, в первую очередь, следует лечить основное заболевание. В этом случае, животному помимо адсорбентов дают вещества и витамины, которые повышают иммунитет. Хронический и острый энтерит лечить должен только ветеринар, который назначит терапию в зависимости от того, чем было вызвано заболевание. Начальную форму энтерита можно вылечить в домашних условиях.

Наиболее часто энтеритом кошка заражается на улице, от других котов, которые болеют данным заболеванием в тяжелой стадии. У домашних котов, которые не общаются с уличными, энтерит возникает крайне редко. Однако, домашние могут заболеть из-за некачественного корма.

При лечении энтерита, проводят десенсибилизирующую и общеукрепляющую терапию. Животному вводят витамины, и противогистаминные препараты, такие как: диазолин, димедрол, супрастин. Чтобы нормализовать кишечную микрофлору, назначают сульфаниламиды, неомицина сульфат, канамицин, гентамицина сульфат, мономицин. Чтобы снять болевые ощущения животному разрешено в небольших дозах ввести новокаин или анальгин. Также показаны тепловые процедуры на животик. Хорошие результаты показали эпиплевральная, висцеральная и околопочечная блокады.

Среди лекарственных средств, которые применяются при энтерите, особое значение имеют препараты растительного происхождения. Связано это с тем, что они малотоксичны, имеют широкий спектр действия, просты в приготовлении и доступны. Как показали исследования наилучшие показатели при лечении энтерита наблюдаются у отвара лапчатки прямостоячей (используют корень) и настоя зверобоя продырявленного в сочетании с антибиотиком Амоксикел.

Для получения настоя нужно взять зверобой (тридцать грамм). залить его кипятком (один литр) и настоять два часа в эмалированной посуде, а после процедить. Для отвара следует взять лапчатку прямостоячую (пятьдесят грамм). залить кипятком (один литр) и нагревать на небольшом огне около получаса. После этого, отвар следует немного охладить, процедить и добавить в него воды (кипяченой) до одного литра. Следует помнить, что отвар или настой, следует готовить ежедневно. Поэтому, оставшийся неиспользованный отвар выливают.

В заключение следует сказать, что для того, чтобы избежать такого заболевания как энтерит, у кошек должно быть сбалансированное питание и свободный доступ к чистой воде. К тому же, при уходе за животным, следует соблюдать санитарно-гигиенические нормы.

Рекомендуем ознакомится: http://www.8lap.ru