Ринотрахеит у кошек: способы лечения

Для тех, кто еще не в курсе, диагноз ринотрахеит у кошек связан с острым воспалительным процессом вирусного происхождения, который затрагивает преимущественно дыхательную систему. Проще говоря, это вирусный или аллергический ринит.

Если говорить о животном заболевании ринотрахеит, то оно, как правило, сопровождается острым воспалением носа и горла. Болезнь, конечно, не смертельная, но и приятного мало, поскольку кошка начинает чихать, наблюдается заложенность носа, а также повышенное слезотечение.

Признаки простуды на "лицо", так сказать, однако заводчика больше пугает тот факт, что иногда у четвероногого друга скапливается гной в уголках глаз. Паниковать не стоит, но и игнорировать предполагаемое вирусное заболевание тоже не стоит. Конечно, в данной ситуации лучше всего обратиться к специалисту, однако и каждому заводчику не помешает знать, как проявляется, и как ведет себя ринотрахеит кошек. Но обо всем по порядке.

Как упоминалось выше, данная кошачья болезнь сопровождается острым воспалительным процессом, который затрагивает область носа и горла. Еще данный диагноз называется "кошачьем герпесом" и имеет конкретные симптомы. Прежде всего, заводчик замечает, что животное ведет себя скованно, пассивно и вяло. Кроме того, у него повышается слезотечение, и чувствуется заложенность носа. Также имеет место регулярное чиханье, лихорадка и глазные инфекции, которые как раз красноречиво свидетельствуют о том, что со здоровьем четвероногого друга не все в порядке.

При обнаружении самых первых симптомов заводчик должен пронаблюдать за поведением кошки, а при скоплении слизи и гноя в глазах немедленно обратиться к ветеринару. Как показывает практика, кошки по-равному воспринимают данный недуг, а некоторые особи с особенно ослабленным иммунитетом и вовсе напоминают "ходячий труп". Своевременное реагирование позволяет не просто вылечить существующее заболевание, но и избавить животное от осложнений.

Ринотрахеит у котят может закончиться летальным исходом, поскольку иммунитет животных в таком раннем возрасте еще не до конца сформирован. Так что порой просто не выдерживает таких патогенных атак со стороны вирусов, микробов и бактерий.

Возникает вопрос, а почему возникает инфекционный ринотрахеит у кошек, и какова этиология данного патологического процесса? Прежде всего, стоит отметить, что основным патогенным микробом является небезызвестный герпес вирус кошек типа 1, который стремительно прогрессирует и размножается в животном организме.


Данный возбудитель способен продуцировать в организмах кошек различных возрастов, причем ему, скорее, свойственна сезонность, чем регулярность.

Как правило, пик заболеваемости приходится на летние месяца - июль или август, а попадает инфекция в здоровый организм через больных животных. Также не исключено заражение котят от своей кормилицы (родительницы).

Среди патогенных факторов стоит выделить зараженные объекты окружающей среды или воздух, который переносит болезнетворные инфекции. Так что очевидно, что основными путями инфицирования - контактно-бытовой и аэрозольный. Так что очень важно соблюдать в доме все меры профилактики, чтобы уберечь свое домашнее животное от крайне нежелательного заражения.

Если говорить о клинической картине данного заболевания, то она так до конца и не изучена, однако медики утверждают, что 5% больных особей могут даже умереть, но только в том случае, если своевременно не было начато интенсивное лечение по средствам медикаментозной терапии. Однако, какие препараты давать и в каких количествах? На эти вопросы многие заводчики и ищут ответ.

Очень часто ветеринары при диагностировании ринотрахеита назначают химиотерапию, однако такие процедуры больше направлены на устранение характерных симптомов заболевания, но, увы, не способны уничтожить патогенного возбудителя.

Инфекционный ринотрахеит кошек лечится преимущественно консервативным методом, причем интенсивная терапия ранней стадии заболевания дает более благоприятный клинический эффект.

как показывает обширная ветеринарная практика, окончательно избавиться от патогенного вируса практически невозможно, поскольку он под действием отдельных медикаментов из активной фазы перетекает в пассивную. Если симптомы отступили, а болезнь находится в стадии ремиссии, то это вовсе не означает, что вируса герпес больше нет в кошачьем организме.

И, тем не менее, устранить все признаки недуга можно определенными медикаментами различных фармакологических групп. Как упоминалось выше, лечение комплексное, а включает регулярный прием предписанных ветеринаром противовирусных препаратов, сосудосужающих препаратов, антибиотических средств и иммуностимуляторов. Если говорить о глазных и назальных каплях, то особенно доверяют врачи Анадину и Максидину, которые способны некоторым кошкам даже зрение нормализовать и избавить от слепоты.

В целом, прогноз достаточно обнадеживающий, ведь за исключением котят риск смертности минимален. Животное выздоравливает уже спустя 10 дней, хотя в отдельных клинических картинах заметные улучшения наблюдаются только через пару недель. Восстанавливается зрение, нюх и прежняя активность, однако также не стоит исключать риск осложнений.

Среди характерных аномалий стоит выделить хронические язвочки роговицы и рецидивирующий синусит. Данные патологии периодически будут о себе напоминать, поэтому до конца жизни животного придется соблюдать предписанные ветеринаром меры профилактики. В противном случае возможны обострения.

Так что теперь известно, что такое ринотрахеит у кошек, как он проявляется в пораженном организме, и что предпринимать в данной клинической картине. Самое главное - не запускать существующую проблему, иначе потом дольше времени уйдет на ее решение.

Рекомендуем ознакомится: http://www.8lap.ru