Корм для стерилизованных кошек: какой предпочесть?

Многие любители кошек предпочитают мирное сосуществование со своими питомцами возможности получения потомства от них. Все-таки рождению котят (которых можно "сбыть с рук" с выгодой, если их родители породистые и с родословной) для немалого количества людей ничто по сравнению с издержками брачного периода животных.

Дикие крики в любое время суток в течение определенного периода, случающегося по несколько раз в год, изодранная мебель (цены которой домашние любимцы, конечно же, не знают). метка всей квартиры мочой. Даже те люди, у кого нервы поистине железные, и то могут не выдержать подобного издевательства.

Все это заставляет хозяев решиться на стерилизацию питомцев – причем порой еще даже до того, как те достигнут половой зрелости. Уж очень впечатляют их рассказы других владельцев кошек.

Между тем, такая процедура будет означать для животных не только лишение возможности иметь котят. Это "отсечение" из их жизни одной из важнейших ее частей, и образовавшийся вакуум обязательно необходимо заполнить другими занятиями. Зачастую после операции «пушистики» переключают свою неуемную энергию с противоположного пола на еду. Потому их хозяевам придется с удвоенным вниманием следить за рационом своих любимцев. Еда для стерилизованных кошек должна предлагаться им в количестве, не превышающем норму: переедание чревато ожирением со всеми неприятными его последствиями.

При этом, конечно же, следует принимать во внимание породные особенности и темперамент питомца. Многие любители кошек отмечают, что после операции их любимцы стали намного более вялыми, чем прежде. Однако на некоторых кастрация и стерилизация не оказывают такого влияния - они все еще остаются "энерджайзерами". Конечно же, это не означает, что им можно есть корм в каких угодно количествах, но больше опасений вызывают как раз не они, а "лежебоки", и без того склонные к лишнему весу.

Для того чтобы внести немного разнообразия в жизнь оскопленного любимца, можно сделать для него некий аналог дробного питания. Не насыпать ему в миску сразу весь дневной объем, а делать это чаще - например, дважды в сутки, - но сократив порции.

Многие владельцы кошек допускают одну серьезную (и весьма распространенную) ошибку - они оставляют еду для любимцев в свободном доступе, надеясь на способность тех к регулированию собственного аппетита. Однако, как отмечают специалисты, у здоровых животных этого вида напрочь отсутствует чувство сытости. В практическом применении это означает, что "пушистые комочки" будут набивать брюхо пищей (в особенности - любимыми лакомствами) до бесконечности. Потому функции ограничителя рациона должен взять на себя хозяин и обеспечивать любимцев кормом лишь настолько, насколько велики энергозатраты последних.


К слову, потребности в калориях у питомцев, переживших операцию, снижены по сравнению с их сохранившими способность к производству потомства сородичами. Эту особенность также необходимо учитывать, ища для себя ответ на вопрос, какой корм лучше для стерилизованных кошек. Предпочтительным, соответственно, будет тот, энергетическая ценность которого уменьшена. Кроме того, любимцам необходимо предлагать побольше подвижных игр, чтобы, во-первых, найти им достойное времяпрепровождение, отвлекающее от "обжорства" и помогающее заполнить пустоту в связи с полным отсутствием "личной жизни"; во-вторых, это будет отличным расходом энергии, соответственно, риск ожирения снизится. Однако, если вопреки всем вышеуказанным мерам животное продолжает толстеть, следует перейти на еще более "диетический" корм.

Если владелец кошки предпочитает потчевать ее натуральной пищей, в рацион животного необходимо включить субпродукты (легкие, печень, желудочки и т. п. ). каши на молоке, кисломолочную продукцию, овощи, мясо. А вот о рыбе, из-за повышенного содержания в ней фосфора, придется позабыть.

Некоторые люди, содержащие кошек, уверены в том, что стерилизация провоцирует у последних развитие мочекаменной болезнью. Впрочем, многие исследования не находили подтверждения этому факту. Однако все же есть мнение, что нечто подобное может происходить по той причине, что потребность к мочеиспусканию у переживших операцию животных меньше. Ходят «по-маленькому» они реже, потому в почках и скапливается «песок».

Это не помешает принимать во внимание, выбирая корм для стерилизованных кошек. Отдавать предпочтение необходимо тому, который содержит меньше фосфора и магния - эти минеральные вещества способствуют образованию наиболее часто встречающихся у кисок камней - трипельфосфатов.

Если поставить ребром вопрос о конкретной марке сухого корма, подходящей для утративших способность к размножению кошек, то здесь четких рекомендаций специалистов нет. В конечном итоге, все придется решать самому владельцу животного. Единственный совет - стоит обратить внимание на товары "премиальные" и "супер-премиальные". По одной причине - у них состав более сбалансирован. Кроме того, желательно, чтобы у производителя был свой научный центр, занимающийся разработкой формул сухой еды для домашних питомцев, - и надежная репутация.

Не должны сбивать столку в выборе того, какой корм для стерилизованных кошек лучше, надписи на упаковке, свидетельствующие о предназначении этой пищи для оскопленных "пушистиков". По большому счету, по составу кошачья еда с такой пометкой мало чем отличается от той, где подобной пометки нет. Гораздо важнее смотреть на ингредиенты корма.

Какой бы корм в итоге не выбрал хозяин для своих питомцев, ему следует всегда помнить и о повышенной потребности своих подопечных в жидкости. Свежая, чистая вода постоянно должна быть в свободном доступе у стерилизованного домашнего любимца.

Рекомендуем ознакомится: http://www.8lap.ru