Как понять, что кошка скоро родит: главные признаки

Если в доме есть беременная кошка, то заботливый заводчик с нетерпением ожидает пополнения семейства. Но как понять, что процесс родовой деятельности у животного совсем уже близок? Действительно, в данном вопросе обязательно нужна практика.

На вопрос, как понять, что кошка скоро родит, есть подробный ответ, который знает каждый заводчик. Необходимо просто изучить характерные признаки родовой деятельности, которые присущи этим домашним животным.

Прежде всего, стоит уточнить, что период вынашивания котят у здоровой кошки длится примерно 65 дней, после чего наступает долгожданный срок, так называемого, "пополнения семейства". Именно поэтому каждый заводчик должен хотя примерно знать, когда его кошка планирует рожать.

Как правило, первые предвестники родовой деятельности начинаются у одних рожениц за пару дней, а у других - за пару часов до самого ответственного момента.

Однако здесь важно понимать, что даже кошачий организм имеет свои индивидуальные особенности, поэтому за неделю до наступления долгожданного срока заводчик должен усилить контроль и наблюдение за своим любимым питомцем. Только так можно оказаться рядом в нужную минуту.

Кошка за неделю до родов в корне меняет свое настроение и поведении. Если же заводчик принял решение, что рожать она будет в ветеринарной клиники, то самое время сообщить о таких кардинальных переменах будущему акушеру. Не исключено, что будущую мамочку придется госпитализировать.

У кошек, как и у женщин, существуют ярко выраженные признаки родовой деятельности, которые видны невооруженным глазом человеку, который не первый день проживает с этим животным.


Так, будущая мама начинает усиленно искать место для предстоящих родов, выбирая темные платяные шкафы, коробки с вещами или теплые углы под батареей. Такая кошачья возня обязательно должна насторожить, но и препятствовать кошке на сносях тоже не стоит.

Кроме того, заметные перемены наблюдаются и в поведении "беремяшки", которая либо неожиданно для всех ищет уединения, либо, наоборот, не отходит от своего любимого хозяина и постоянно к нему ластится. Также наблюдаются заметные признаки беспокойства, а будущая мамочка все время себя вылизывает.

Однако также существуют и физиологические признаки, которые красноречиво подсказывают, когда кошка должна родить. Прежде всего, это появление молозива, а также визуальное увеличение молочных желез. Помимо этого у животного температура тела может упасть до 37 градусов, а аппетит перед родами и вовсе отсутствует.

Характерные выделения также предрекают скорейшее начало родовой деятельности, так что ближайшие сутки животное лучше всего не оставлять в одиночестве. Нет, конечно, его вовсе необязательно держать за лапу, но присутствовать, чтобы перестраховаться от патологических родов, которые могут закончиться смертью долгожданного приплода или самой роженицы.

После появления котят на свет, молодая мать самостоятельно перенесет их в коробку, которая как раз и отведена для дружного кошачьего семейства. Задача заводчика - обеспечить кошку полноценным и сбалансированным питанием, чтобы она могла кормить своих малышей.

Многие неопытные заводчики просто не знают, как ведут себя кошки перед родами. В таком случае не помешает прочитать дополнительную литературу, чтобы в нужное время быть полезным своему любимому питомцу. Но что делать заводчику в такой период? Конечно же, первым делом максимально обезопасить животное от детей, криков, шума и сквозняков. Для этого выбрать большую вместительную коробку, застелить ее мягкой тканью и разместить в отдельной комнате под батарею. Рядом поставить лоток и еду, чтобы беременная кошка не покидала пределы отведенного для нее пространство. В этот период детей лучше всего не подпускать к животному, давая ему возможность хорошенько отдохнуть перед предстоящими родами. Если же родовая деятельность началась, то не пытаться отправить "роженицу" в вышеописанную коробку против ее воли, поскольку она сама себе выберет место, где в скором времени котята появятся на свет. В этом процессе лучше не принимать участие.

В заключении можно добавить, что уже традицией стали домашние роды кошек. Однако вполне возможно обратиться за квалифицированной помощью профессионального ветеринара, который максимально обезопасит жизнь и здоровье, как самой роженицы, так и ее потомства.

Рекомендуем ознакомится: http://www.8lap.ru