Японские породы кошек: какого ухода они требуют?

Страна Восходящего Солнца известна не только многими достижениями науки и техники, но и любовью жителей ко всему прекрасному. Почти каждый слышал или читал о любимом дереве японцев сакуре, время цветения которого считается праздником. Но не только сакура и хризантема являются предметами восхищения и поклонения. Коты – животные, которые во всем мире издавна живут рядом с человеком, в Японии имеют особенный не только вид, но и являются предметом поклонения.

Итак, какая же она кошка японской породы? Прежде всего – бесхвостая. На протяжении уже нескольких веков поклонение бобтейлам либо манеки-неко (кивающая кошка) является традицией этого народа. Изображения кивающей кошки с поднятой в приветственном жесте лапой находятся на почетном месте в жилищах многих японцев. Ведь именно жест кошачьего приветствия приносит удачу по многим японским поверьям. Поэтому до наших дней в японских лавочках продаются статуэтки кошек с поднятой в приветственном жесте лапой.

Отличительным признаком, почти полным отсутствием хвоста, японские породы кошек обязаны рецессивному гену, связанному не с заболеваниями, а появившемуся в результате спонтанной мутации. Другая порода кошек мэнкс, имеющая такой же короткий хвост, отличается от бобтейла не только внешним видом, но и доминантным геном. Наличие этого гена делает породу мэнкса гетерозиготной, т. е. в помете могут быть, как бесхвостые, так и короткохвостые котята (носители гена могут болеть генетическими заболеваниями позвоночника и суставов). Ген, в результате которого возникла порода бобтейл – не связан с заболеваниями, а следовательно, хозяевам данной оригинальной породы можно не переживать по поводу различных генетических заболеваний.

Бобтейл японский: стройное мускулистое тело, выпуклая спина, пропорционально длинные лапы, задние более длинные обеспечивают максимальную, для породы кошачьих, высоту прыжка. На треугольной голове с длинным носом широко поставлены большие вытянутые вперед уши, глаза овальные, цвет сочетается с мастью (могут быть разного цвета). Длина хвоста от пяти до двенадцати сантиметров.

Владельцам этой породы просто следует сосредоточиться на хорошем уходе за своим любимцем или любимцами.

Поскольку эта японская порода кошек имеет такое отличие как хвост не более десяти см. со сросшимися суставами, то имеется гипотеза о предках бобтейлов попавших в Японию из Азии (Китай или Курильские острова). Популяция, обитающая на Курильских островах, имеет тот же ген (формирующий хвост помпоном). что и кошки Японии. При спаривании кота с кошкой этой породы котята рождаются обязательно бесхвостые.

Японцы уже много веков отбирают и культивируют именно эту бесхвостую породу, причем, очень желателен именно черепаховый окрас, либо окрас красный арлекин, имеющий собственное имя «ми-ке». Кошки именно этих окрасов являются приносящими удачу. Так что, если вы увидели элегантную, изящную трехцветную кошку с пушистым помпоном вместо хвоста – это японский бобтейл.


После второй мировой войны бобтейл был завезен в Америку, скорее всего вместе с солдатами вернувшимися домой. Но первыми заводчицами, которые развели эту породу, были Кроуфорд Джуди и Фререт Элизабет. Начиная с 1968 года, не только активно разводилась порода, но даже была организована школа для любителей, желающих заниматься селекцией. И тогда же японская порода кошек бобтейл была признана породой в Северной Америке, а в самой Японии в 1970 году после создания ассоциации по разведению кошек. Сам стандарт был зафиксирован Американской и Канадской фелинологической ассоциацией в 1971 году.

Коты, кстати, пользуются не только огромной любовью и почтением со стороны японцев, но и являются объектами различных мистических историй, мифов и сказок. Чего только стоят их сказки о девятихвостых кошках-оборотнях и кошачьем королевстве.

Не смотря на то, что в Европе это редко встречающаяся порода, ее зарегистрировала в 1990 году ЕМФА, к тому же она признана ACF, WCF, CFA, FIFe, TICA, ACFA.

Хозяева бобтейлов отмечают такие качества характера, как привязчивость к семье и любовь к хозяину. Отличительными чертами характера этой породы являются спокойствие и дружелюбие, во взрослом животном проявляется флегматичность. Котенок, попавший в новую семью, проявляет безграничную любознательность, общительность, подвижность и игривость, что в сочетании с умом этого животного делает его замечательным другом детей: они совершенно незлобивы и охотно принимают участие в детских забавах. Кошки, японская порода которых не вызывает сомнений, чаще всего являются превосходными мамами, преданно ухаживающими за потомством, состоящим обычно из трех или шести котят. Но не надо забывать, что преданную любовь кошки, японская порода бобтейл, дарит хозяину в случае постоянного внимания и заботы: они охотно проводят рядом со своими владельцами большую часть суток. В случае если хозяева не уделяют должного внимания своему питомцу, скука и неудовлетворенность может выразиться в порче мебели и одежды, прочих личных предметов, обоев и всего, до чего смогут дотянуться когти пушистого питомца.

В итоге можно сказать, что кошки породы бобтейл – замечательные представители семейства кошачьих, уход за которыми приносит только радость, если это делается с любовью. Каких-то дополнительных условий и тепличного ухода кошачьи родом из Японии не требуют.

Рекомендуем ознакомится: http://www.8lap.ru